Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

В Пекине на встречу с Путиным не пускали главу МВФ

Встреча с главой МВФ Кристин Лагард
Владивосток, среда, 12 ноября , РИА Vladnews.

В Пекине на встречу с Путиным не пускали главу МВФ, сообщает сайт главы государства. Из этого встреча началась с опозданием.

Обсуждались пути дальнейшего взаимодействия России с МВФ, ситуация в мировой экономике, а также действия Центробанка по поддержанию российской национальной валюты.

В.ПУТИН: Уважаемая Кристин Лагард! Уважаемые коллеги, добрый вечер!

Мы придаём большое значение поддержанию контактов с МВФ, который играет очень важную роль в международной финансовой стабильности, обеспечивает международную финансовую стабильность. Нам известны Ваши озабоченности в связи с состоянием мировой экономики, и мы их тоже разделяем.

Считаем, что причины такой нестабильности остаются прежними: это прежде всего глубокие структурные дисбалансы, снижение деловой активности и инвестиций в реальный сектор экономики. Это ведёт к волатильности сырьевых рынков, возникает определённый замкнутый круг: низкий рост не даёт возможности избавиться от долгов, а время давит на долговую активность.

Как Вы знаете, наши приоритеты остаются прежними. Мы стараемся не только обеспечить рост, но и придать ему новое качество. И мы придаём первостепенное значение сохранению здоровой макроэкономической политики. Как Вы знаете, у нас один из самых низких долговых показателей стран «двадцатки» и достаточно высокие золотовалютные резервы. Мы продолжаем самым внимательным образом следить за уровнем инфляции и таргетировать её.

Вы наверняка знаете, что в последнее время наша национальная валюта – рубль – подверглась определённым спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, я надеюсь, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет.

И сегодня Центральный банк сообщил, что национальная валюта переходит в режим, что называется, свободного плавания. Но Центральный банк оставляет за собой право проводить интервенции тогда, когда посчитает целесообразным. А если при этом ЦБ ещё и придержит определённую ликвидность, то он, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям.

Я надеюсь, что и Центральный банк, и Правительство внимательно будут, тем не менее, наблюдать за тем, что происходит в экономике, имея в виду и ставки, по которым выдаются кредитные ресурсы в реальный сектор экономики.

Как Вы знаете, мы – с исполнительного уровня власти – не вмешиваемся в политику Центрального банка: он, в соответствии с законом, проводит самостоятельную политику, но мы, конечно, внимательно смотрим за тем, что происходит, и будем стараться совместными усилиями реализовывать те цели, задачи развития, которые перед нами стоят.

К.ЛАГАРД (как переведено): Господин Президент, благодарю Вас за возможность встретиться с Вами. Хотела бы извиниться за то, что немного опоздала. К сожалению, китайская полиция не поняла, что я собираюсь проводить встречу с Вами, поэтому они пытались меня придержать.

В.ПУТИН: Не обижайтесь на них. Они исполняют свой долг.

К.ЛАГАРД: Да-да. Мне пришлось всем назвать своё имя.

Хотела бы поблагодарить Вас, господин Президент, за поддержку, которую Россия всегда оказывала МВФ, в особенности в том, что касается обеспечения глобальной стабильности.

Вы всегда были на нашей стороне, в особенности в том, что касается принятия особо сложных программ, которые я сегодня хотела бы обсудить с Вами. А также искренне поделиться с Вами своими соображениями в отношении российской экономики, потому что Россия всегда была достойным и многоуважаемым членом нашей команды. И я просто должна это сделать для Вас.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Путин между Китаем и Австралией притормозил в Приморье
08:35, 12 ноября 2014 Путин между Китаем и Австралией притормозил в Приморье

Рабочая поездка продлится три дня

Путин и Си Цзиньпин строят новый миропорядок
17:06, 11 ноября 2014 Путин и Си Цзиньпин строят новый миропорядок

Владимир Путин приехал в Китай на саммит АТЭС – но международный форум стал поводом для очередной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и заключения важнейших соглашений

На приморском «Прогрессе» изучают технологии бережливого производства
16:34, 11 ноября 2014 На приморском «Прогрессе» изучают технологии бережливого производства

На предприятии холдинга «Вертолеты России» в Приморье – заводе «Прогресс» – стартовало обучение персонала в рамках внедрения lean-технологий

Владимир Путин: наступил «тихоокеанский век России»
15:16, 11 ноября 2014 Владимир Путин: наступил «тихоокеанский век России»

Президент России выступил в Пекине с докладом

Рыбозаводы Приморья заложили более 31 тонны икринок
13:22, 11 ноября 2014 Рыбозаводы Приморья заложили более 31 тонны икринок

Рыбохозяйственной деятельности уделяется значительное внимание

Во время визита в Приморье Владимир Путин посетит лабораторию ДВФУ и завод
11:35, 11 ноября 2014 Во время визита в Приморье Владимир Путин посетит лабораторию ДВФУ и завод "Звезда"

12–13 ноября Владимир Путин совершит рабочую поездку во Владивосток

Лосось по осени считают
10:08, 11 ноября 2014 Лосось по осени считают

Горбуша обманула ожидания