Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Путин и Си Цзиньпин строят новый миропорядок

Владимир Путин приехал в Китай на саммит АТЭС – но международный форум стал поводом для очередной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином и заключения важнейших соглашений
Владивосток, вторник, 11 ноября , РИА Vladnews.

Нынешняя встреча в Пекине – уже пятая в этом году возможность для переговоров Путина и Си. За последние девять месяцев они встречались в Шанхае и Сочи, в Бразилии и Таджикистане. За весь прошлый год два президента встречались всего три раза – но надо учитывать, что Си стал председателем КНР только в прошлом марте (и сразу же приехал с визитом в Москву).

Контакты первых лиц стали не только более частыми, но и более результативными – в этот раз, например, в Пекине подписано соглашение о новом, западном, маршруте трубопровода в Китай. Путин и Си постоянно говорят о дружеских отношениях, об усилении стратегического взаимодействия, причем все чаще делая акцент на том, что две страны проводят согласованную линию в мировых делах: чтобы «удерживать мир в рамках международного права, для того чтобы делать его более стабильным» (как сказал Путин) и «для защиты совместными усилиями послевоенного мирового порядка» (по выражению Си). Все в мире понимают, о чем идет речь – две страны не позволят США диктовать им свою волю, более того, они взяли курс на вытеснение Вашингтона с позиции мирового гегемона. У США сближение России и Китая вызывает серьезнейшие опасения – впрочем, Штаты все еще верят в то, что им удастся заблокировать Россию на постсоветском пространстве, изолировать ее от Европы и сдержать Китай в Тихоокеанском регионе. К тому же, Вашингтон недооценивает серьезность отношений Москвы и Пекина – рассматривая их как тактический альянс, а не стратегический союз. Так «легче жить» – ведь признание самого факта образования российско-китайского блока поставило бы под вопрос всю американскую стратегию по удержанию собственного глобального господства.

Удивительно, но и в России часто смотрят на сближение с Китаем через западные очки – дело даже не в том, что прозападная часть нашей элиты сознательно ведет кампанию по раздуванию китайской угрозы, а в целом в оценке причин «восточного поворота» Путина. Отчасти по неведению, отчасти сознательно укрепление связей Москвы и Пекина подается как последствие конфликта с США и Западом из-за Украины – западные санкции, мол, толкают Россию в объятия Китая (для наших космополитов, естественно, «удушающие»), или, в более сложном варианте, «Путин выбрал Китай в качестве противовеса Западу».

Но дело в том, что поворот в сторону Китая начался вовсе не после начала украинского кризиса – просто после того, как США попытались организовать изоляцию России и обрушить европейско-российские связи, сближение Москвы и Пекина стало заметнее. Экономическое сотрудничество поступательно развивалось все последние полтора десятилетия, а политические связи стали крепнуть по мере того, как Россия стала последовательно отстаивать свои национальные интересы. Именно усиление России стало для китайцев определяющим фактором в пользу сближения – и в этом нет никакого парадокса.

Мало кто уже помнит, что последней зарубежной поездкой Бориса Ельцина в президентской должности стал Пекин – меньше чем за месяц до своей отставки, в начале декабря 1999 года, уже принявший для себя решение уйти глава российского государства приехал в Китай. Именно там он неожиданно в резкой форме отчитал президента США (заявившего, что Россия «дорого заплатит» за войну в Чечне – тогда ЕС обсуждал возможность введения санкций против Москвы):

«Билл Клинтон вчера позволил себе надавить на Россию. Он, видимо, на секунду, на минуту, на полминуты забыл, что такое Россия, что Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия, и поэтому решил поиграть мускулами... Хочу сказать через вас Клинтону: не было и не будет, чтобы он один диктовал всему миру, как жить. Многополярный мир – вот основа всего. То есть так, как мы договорились с председателем КНР Цзян Цзэминем – мы будем диктовать миру, а не он один».

Тогда этим словам президента России не придали особого значения – мало ли что говорит плохо себя чувствующий руководитель бывшей сверхдержавы, раздираемой внутренними противоречиями и войной на Кавказе. Американцы не испугались, а китайцы не поверили – Ельцин выдавал желаемое за действительное. Китайские лидеры не относились к словам Ельцина серьезно не только потому, что видели, что Россия слаба и может обрушиться еще ниже – главная причина была в том, что они не верили в искренность российского руководства. Не лично Ельцина – а всей тогдашней правящей «элиты».

Источник: Взгляд
comments powered by Disqus
Похожие новости
На приморском «Прогрессе» изучают технологии бережливого производства
16:34, 11 ноября 2014 На приморском «Прогрессе» изучают технологии бережливого производства

На предприятии холдинга «Вертолеты России» в Приморье – заводе «Прогресс» – стартовало обучение персонала в рамках внедрения lean-технологий

Владимир Путин: наступил «тихоокеанский век России»
15:16, 11 ноября 2014 Владимир Путин: наступил «тихоокеанский век России»

Президент России выступил в Пекине с докладом

Рыбозаводы Приморья заложили более 31 тонны икринок
13:22, 11 ноября 2014 Рыбозаводы Приморья заложили более 31 тонны икринок

Рыбохозяйственной деятельности уделяется значительное внимание

Во время визита в Приморье Владимир Путин посетит лабораторию ДВФУ и завод
11:35, 11 ноября 2014 Во время визита в Приморье Владимир Путин посетит лабораторию ДВФУ и завод "Звезда"

12–13 ноября Владимир Путин совершит рабочую поездку во Владивосток

Лосось по осени считают
10:08, 11 ноября 2014 Лосось по осени считают

Горбуша обманула ожидания

Путин рассчитывает на стабилизацию курса рубля в ближайшее время
10:05, 11 ноября 2014 Путин рассчитывает на стабилизацию курса рубля в ближайшее время

На данный момент происходят спекулятивные прыжки курса рубля

Россия будет расширять торговлю в рублях и юанях за счет экспорта
07:12, 11 ноября 2014 Россия будет расширять торговлю в рублях и юанях за счет экспорта

При помощи экспорта энергоресурсов