Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Актуальный комментарий

Юрий Трутнев: "На развитие Дальнего Востока нужны триллионы рублей. Таких денег нет ни в каких бюджетах"

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал большое интервью телеканалу "Россия 24"
Владивосток, понедельник, 10 ноября , РИА Vladnews.

В первой реплике Юрий Трутнев перчисляет основные инструменты развития Дальнего Востока:

- Самые основные из них: это территория опережающего развития, поддержка инвестиционных проектов, Фонд будем заставлять работать по развитию Дальнего Востока. Закон по территориям опережающего развития уже в Госдуме, мы с ним работаем. И внушает определенный оптимизм, что сегодня многие территории и многие отрасли, глядя на этот Закон говорят: «А можно нам задействовать подобную оболочку». Вот я уже не раз такой тезис слушал. Поэтому Закон ждут. Мы понимаем, за счет чего он будет работать. 

(Ведущая) - Да, этот Закон важен, тем более принимается он уже в ноябре. В ноябре проходит первое чтение, но и второе и третье последуют действительно незамедлительно. Я хотела бы несколько слов все-таки услышать о главных механизмах, которые существовали до сих пор, это Федеральная целевая программа развития Дальнего Востока. Несколько десятков миллиардов рублей, вы наверно назовете точную сумму, и Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Почему возникла необходимость корректировать государственную программу, и почему не работал Фонд развития Дальнего Востока, созданные уже 3 года назад?

- Ну, вы цифру хотели – 44 миллиарда на 2015 год. Это госпрограмма.

- А Фонд развития 15 миллиардов.

- 15 миллиардов. Почему он не работал, и почему его надо было корректировать? Ну, корректировать надо по одной простой причине. Потому что у нас на Дальнем Востоке продолжается отток населения, потому что нет постоянного роста предприятий. То есть мы не достигаем цели. А если не достигаем цели, то надо разобраться почему и как ее достичь. Собственно вот ровно об этом я и начал говорить, о том, что необходимы совершенно новые инструменты. Почему они необходимы и в чем разница между концепцией до сих пор существовавших мер государственной поддержки и тем, что мы предлагаем в целевом назначении. Потому что совершенно очевидно, что лучше бы всего было бы развивать Дальний Восток, если создать в нем такую же транспортную, энергетическую и прочую социальную инфраструктуру, как существует в европейской части. Проблема только в том, что количество денег, которое на это необходимо, ну, его просто даже приблизительно нет ни в каких бюджетах, это триллионы рублей.

- И количество людей наверно такого нет?

- Ну, количество людей, люди приедут, если мы создадим условия. Но еще раз говорю, это нужны триллионы рублей, очень много времени на это. Поэтому это путь такой экстенсивный, и он ответа на вызовы не дает. Мы исходим из того, что в рамках всех предложенных инструментов, мы инвестируем государственные средства целевым образом под конкретные проекты, под людей-инвесторов , которые уже выбрали точку, нашли источники финансирования, понимают, чем они будут заниматься. То есть мы по сути дела помогаем им вручную эти проекты собирать. Мы снимаем инфраструктурные ограничения, административные барьеры, помогаем строить инфраструктуру. То есть помогаем им преодолеть уровень безубыточности проекта.

Источник: Приморье24, VladNews
comments powered by Disqus
Похожие новости
Миллер: объёмы экспорта газа в КНР превысят поставки в Европу
15:06, 09 ноября 2014 Миллер: объёмы экспорта газа в КНР превысят поставки в Европу

В документах определены основные условия

Киссинджер: в Украине реальна перспектива начала
10:04, 09 ноября 2014 Киссинджер: в Украине реальна перспектива начала "холодной войны"

Бывший госсекретарь США считает контрпродуктивным шагом введение режима санкци

Очевидцы рассказали о гибели сына Сергея Иванова
08:53, 06 ноября 2014 Очевидцы рассказали о гибели сына Сергея Иванова

Некоторые пришли к выводу, что все произошедшее похоже на убийство

Борис Кубай: Предстоящая зима в Приморье будет сложной
13:33, 31 октября 2014 Борис Кубай: Предстоящая зима в Приморье будет сложной

На этой неделе погода преподнесла приморцам довольно неприятный сюрприз

Елизавета Сущенко о фестивале «15 симфоний Д. Шостаковича»: «Это отличная возможность широко посмотреть на творчество композитора»
Игорь Пушкарёв подписал соглашение о создании Владивостокской агломерации
16:48, 29 октября 2014 Игорь Пушкарёв подписал соглашение о создании Владивостокской агломерации

Cоглашение предполагает также реформу местного самоуправления

В Нидерландах следствие допустило, что малайзийский Boeing мог быть обстрелян с другого самолета
14:18, 28 октября 2014 В Нидерландах следствие допустило, что малайзийский Boeing мог быть обстрелян с другого самолета

Назвать точную причину крушения MH17 на Украине пока нельзя из-за недостатка материалов