Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Сделать демографическую политику приоритетной

Призвал губернатор Олег Кожемяко глав муниципальных образований
Владивосток, суббота, 08 ноября , РИА Vladnews.

В Амурской области число абортов немногим меньше количества рожденных детей – 81 аборт на 100 родов. Такие цифры руководителям городов и районов представили сегодня региональный минздрав и Амурская медицинская академия.

В одних муниципальных образованиях ситуация обстоит лучше, в других – достигла критической отметки. Проблему для обсуждения в областном масштабе вынес глава региона Олег Кожемяко, пригласив на расширенное совещание представителей медицинского сообщества. Вместе с главами муниципалитетов прибыли их заместители по социальным вопросам. Губернатор призвал обратить на проблему самое пристальное внимание:

«Вопрос демографии – это основополагающий вопрос для любой территории, если она намерена жить и развиваться. А мы намерены. При этом надо учесть: всё, что касается демографии, требует планирования не на год, и не на пять лет. Здесь время и сроки вообще измеряются не годами, а поколениями, и нам с вами надо мыслить стратегически. Второе: демографическая ситуация зависит не только от уровня здравоохранения. И не только от наличия жилья, либо качественного образования, либо успешного трудоустройства. Она зависит от всех этих факторов сразу! Значит, нам необходимо рассматривать проблему именно комплексно.

Благодаря принятым мерам в рамках социально-демографической политики, в 2013 году в России начался естественный прирост населения. Более чем в половине российских регионов рождаемость наконец-то превысила смертность, а три региона - Краснодарский край, Амурская и Магаданская области – перешли из минуса в плюс по показателю естественного прироста населения. Однако демографический ресурс в регионе, как и в стране, почти исчерпан. Нам нужны новые резервы для стабилизации и роста рождаемости», - отметил Олег Кожемяко.

Важной задачей, стоящей сегодня перед Правительством области, органами местного самоуправления является поддержка молодых семей с целью создания предпосылок для «омоложения» среднего возраста матери при рождении первого и последующих детей.

По-прежнему актуальна работа по оказанию помощи женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сегодня в области на базе двух учреждений действуют социальные комнаты «Мать и дитя» (Благовещенск, Архаринский район). В период пребывания с женщиной работает психолог, оказывается содействие в трудоустройстве, поиске жилья, восстановлении родственных связей. Новорожденным детям бесплатно предоставляются предметы первой необходимости. В 2015 году планируется открытие дополнительных социальных комнат еще на базе двух учреждений (в городах Свободный, Шимановск). Учитывая востребованность таких комнат, главам городских округов и муниципальных районов предложено проработать вопрос создания комнат «Мать и дитя» на местах.

Органами местного самоуправления ведется работа по созданию групп младенческого возраста (до 1 года). В 2014 году созданы две группы для детей младенческого возраста с охватом 40 детей, 10 групп раннего развития (до 3 лет) с охватом 220 детей. За счет открытия частного детского сада создано 20 мест для детей раннего дошкольного возраста, открыта группа семейного типа на 5 детей. Дополнительно открыто 6 групп кратковременного пребывания с охватом 150 детей. Всего в текущем году для детей раннего дошкольного возраста в области создано 435 дополнительных мест.

Что касается медицинских аспектов, положительно влияющих на демографические показатели,то это, во-первых, снижение младенческой смертности, применение вспомогательных репродуктивных технологий, снижение числа абортов, увеличение количества спасенных новорождённых с малым весом, рост числа детей, рожденных женщинами, которые ранее не могли родить.

С докладом о перспективах развития педиатрической службы выступила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава области Людмила Моногарова. По ее словам, показатель младенческой смертности в Амурской области на протяжении последних лет имел устойчивую тенденцию к снижению – с 18,7 в 2005 году до 10,3 в 2013 году. Тем не менее, в ряде муниципальных образований за 9 месяцев 2014 года зарегистрированы высокие показатели младенческой смертности, значительно превышающие среднеобластные (г.Зея, Мазановский, Свободненский, Тамбовский, Октябрьский районы).

Среди основных причин младенческой смертности по большей части – несчастные случаи, травмы и отравления. В 2014 году зарегистрировано 13 случаев смерти детей на дому: в Благовещенске, Белогорске, Шимановском, Белогорском, Благовещенском, Завитинском, Магдагачинском, Мазановском, Октябрьском, Свободненском, Сковородинском районах.

Одним из факторов, влияющих на демографическую ситуацию, является показатель абортов. О роли абортов в структуре репродуктивных потерь в Приамурье рассказала зав.кафедрой акушерства АГМА Тамара Быстрицкая. Всего в области проживает 433,9 тыс. женщин, из них почти половина – репродуктивного возраста. Число абортов в области на протяжении последних 5-ти лет снизилось с 10 795 (2010 год) до 6 278 (за 9 мес. 2014 года), но по-прежнему остается высоким. В 2013 году по поводу беременности в медицинские учреждения обратилось 20 782 женщины, из них 6 887 – сделали аборт, еще 252 женщины поменяли свое первоначальное мнение в пользу ребенка и отказались прерывать беременность.

Высокий показатель абортов, превышающий среднеобластной уровень, отмечается в городах Шимановск (95,5 на 1000 женщин фертильного возраста), Райчихинск (73,1), Белогорск (63,3), Зея (56,9), Тында (55,5), а также в посёлке Прогресс (60,3), в Архаринском районе (56,3) и Магдагачинском районе (46,7).

Чаще всего женщину вынуждают пойти на медицинский аборт социальные причины (доходы в семье значительно ниже прожиточного минимума (29%), семья проживает в плохих бытовых условиях (14,6%), мать или отец признаны безработными (16,8%) и др.). Среди женщин, прерывавших беременность по социальным причинам, на первом месте домохозяйки – 42,3%, на втором – рабочие – 27,2%, на третьем – служащие – 17,2% на четвертом – студентки – 10,3%.

Для снижения числа абортов специалисты предложили руководителям муниципальных образований решить вопрос по увеличению охвата бесплатной контрацепцией женщин из социально неблагополучных категорий, а также студенток.

«Доступная контрацепция может быть в общежитиях, где проживают студенты, в селах, где нет аптек, но есть магазины, торгующие алкоголем. Решайте эти вопросы за счет благотворительных организаций. Ищите другие варианты. Бюджеты везде дефицитные, но в одних муниципалитетах работа налажена, а в других нет. Поэтому и результат разный», - обратился к главам губернатор.

Для примера главам был приведен успешный опыт в Тынде, где наблюдается положительная динамика по сокращению числа абортов и количеству преждевременных родов. Для профилактики абортов в столице БАМа принимается ряд мероприятий, который глава региона предложил присутствующим детально изучить: «Сейчас мне скажут, что все это у нас уже предусмотрено. Тогда пора придать пунктам на бумаге реальное содержание».

В связи с поставленной задачей – улучшить демографическую ситуацию в Приамурье – на уровне Правительства области создана рабочая группа из числа представителей министерств, Законодательного собрания и медицинской академии, которая будет заниматься вопросами демографической политики и совместно с главами муниципальных образований координировать работу всех задействованных в этом направлении служб и ведомств.Главам муниципальных образований дано поручение обеспечить разработку и принятие муниципальных целевых программ, направленных на улучшение демографической ситуации, включая в них вопросы профилактики абортов и обеспечения контрацептивами женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Сравнивая показатели по количеству абортов в прошлом году и столь же неоптимистичные прогнозы этого года, Олег Кожемяко обратился к главам: «В прошлом году было сделано почти 7 тысяч абортов. Получается, до конца года мы еще сможем успеть спасти примерно тысячу детей. Проводя беседы, принимая меры. Усилия ваши не потребуют новых затрат. Нужно просто помочь женщине, объяснить, поддержать. Это наши резервы. А через год мы снова соберем совещание и посмотрим, как изменились показатели, что было сделано, чего мы достигли».

comments powered by Disqus
Похожие новости
Волонтеры проходят обучение
12:59, 08 ноября 2014 Волонтеры проходят обучение

Занятия проводят представители тренингового центра ДВФУ «Равный равному"

В субботу в Приморье будет тепло
09:05, 08 ноября 2014 В субботу в Приморье будет тепло

Температура воздуха -2...+7 °C

Появится Всероссийский географический диктант
22:24, 07 ноября 2014 Появится Всероссийский географический диктант

Аналог Тотального диктанта по русскому языку

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни
17:23, 07 ноября 2014 Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

Выходные обещают быть насыщенными

Долой цифровое неравенство: до 2016 года интернет появится в Приморских селах
16:58, 07 ноября 2014 Долой цифровое неравенство: до 2016 года интернет появится в Приморских селах

Населённые пункты с населением от 250 человек и выше получат доступ в сеть

В Приморье запрещенный санкциями импортный товар активно замещают отечественной продукцией
15:07, 07 ноября 2014 В Приморье запрещенный санкциями импортный товар активно замещают отечественной продукцией

Прослеживается тенденция повышения спроса на товар местного производства

Приморская прокуратура
14:00, 07 ноября 2014 Приморская прокуратура "наблюдает" за предприятиями Игоря Борбота?

Судостроение в Большом Камне, которое по задумке Дмитрия Рогозина должно было стать гордостью российской «оборонки», оскандалилось трудовыми конфликтами