Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

В Южно-Сахалинске сотрудники МЧС спасли девушку-самоубийцу

Молодая особа пыталась прыгнуть с 15-метровой высоты
Владивосток, четверг, 06 ноября , РИА Vladnews.

Вечером 5 ноября диспетчеру Южно-Сахалинского гарнизона пожарной охраны поступило сообщение о том, что на крыше пятиэтажного дома по улице Комсомольская пытается совершить самоубийство молодая девушка. Спустя считанные минуты к месту прибыли спасатели аварийно-спасательного отряда Управления ГОЧС г. Южно-Сахалинска (АСО) и расчёты Южно-Сахалинского гарнизона пожарной охраны.

Принимавшие непосредственное участие в операции помощник начальника дежурной смены АСО Александр Галин (А.Г.) и ВрИО начальника дежурной смены службы пожаротушения ЦУКС МЧС России по Сахалинской области Юрий Зеленский (Ю.З.) рассказали о деталях проводимых работ:

А.Г.: Ситуация была «на грани». Когда прибыли на место, мы с Костей (Константин Кузнецов, спасатель АСО – прим. автора) поднялись на крышу, увидели девушку. Она сидела на самом краю, свесив ноги вниз, с трудом удерживая равновесие.

Ю.З.: Да, на момент прибытия Аня, именно так звали девушку, мы чуть позже узнали её имя, находилась в состоянии истерики. Это делало угрозу падения более чем реальной. Единственной возможностью как-то предотвратить трагедию была беседа. На тот момент мы только так могли отвлечь её от мыслей совершить прыжок, который мог стать последним действием в её жизни. Автоколенчатый подъёмник, «дежуривший» у дома, не разворачивали сознательно, ведь любое неосторожное действие могло привести к непредсказуемой реакции. К тому времени внизу скопилось множество «зевак», которые только мешали, однако, благодаря сотрудникам МВД России, ограничившим доступ посторонним на крышу (такие попытки любопытными горожанами предпринимались неоднократно) эту «угрозу» удалось нейтрализовать.

А.Г.: Начали разговор. Издалека. На общие темы, сначала. К счастью, она пошла на контакт с нами и поддержала разговор. Мы уже знали, что как только прибыли пожарные, они установили «Куб жизни» и расположили его на земле под тем местом, где сидела девушка. На случай, если вдруг она решилась бы всё-таки прыгнуть вниз, или при попытке её схватить, нам бы не удалось её удержать. Этот момент беспокоил больше всего – неосторожным своим действием мы могли спровоцировать её на последний шаг… В общем, в ходе разговора нам удалось выяснить суть проблемы. Предложили сделать звонок близкому человеку.

Ю.З.: Тут ещё мы поняли, что она находится в состоянии алкогольного опьянения, что сверх всего прочего серьёзно осложняло возможность спасения. Благо, к этому моменту, мы со спасателями уже имели план действий и замысел с телефоном был главной его частью.

А.Г.: Она разговаривала, долго так разговаривала, мы видим, что ситуация не меняется, и вообще, такими темпами может ухудшиться в любой момент. Ну и предложили ей дать нам трубку, чтоб более доходчиво объяснить собеседнику, что вообще происходит. Мы с Юрием остались где были, а Костя пошёл за телефоном. И тут, он, неожиданно даже для меня, хотя работаем с ним уже 8 лет, в момент передачи трубки резко хватает Аню и оттаскивает её от края. Это была наша единственная возможность спасти девушку, потому что телефонный разговор с близким ни к чему не привёл, что уже само по себе обостряло ситуацию.

Потом спасатели и сотрудники полиции на руках спустили Анну вниз и передали врачам скорой помощи.

comments powered by Disqus
Похожие новости
При столкновении поездов на Урале никто из 280 пассажиров не пострадал
21:18, 05 ноября 2014 При столкновении поездов на Урале никто из 280 пассажиров не пострадал

Подняты восстановительные поезда

Из-за аварии в Свердловской области задерживаются пассажирские поезда
Столкнувшийся с пассажирским поездом из Владивостока на Урале грузовой состав двигался задним ходом
18:34, 05 ноября 2014 Столкнувшийся с пассажирским поездом из Владивостока на Урале грузовой состав двигался задним ходом

Задерживаются поезда №99 Владивосток — Москва, №109 Н. Уренгой — Москва, 044Э Москва — Хабаровск.

Часть Приамурья осталось без тепла
17:49, 05 ноября 2014 Часть Приамурья осталось без тепла

Нарушено теплоснабжение многоквартирном жилом доме

«Детоубийце» из Приморья грозит до 20 лет заключения
16:58, 05 ноября 2014 «Детоубийце» из Приморья грозит до 20 лет заключения

При задержании у подозреваемого на теле имелись ожоги, а на шее – веревка

Движение пассажирских поездов на Урале временно остановлено  из-за аварии
16:11, 05 ноября 2014 Движение пассажирских поездов на Урале временно остановлено из-за аварии

В результате столкновения сошли с рельсов электровоз и два багажных вагона

16:06, 05 ноября 2014 "Нелегальный" китаец приехал к "Ягоде"

Предприниматель заплатит штраф 440 тыс. рублей