Экипаж "Профессора Хлюстина" подведет итоги научной экспедиции

Учебно-научный рейс охватил акватории Японского и Охотского морей на границе с Японией и продлился 28 дней

12:59, 24 октября 2014 Общество
bf0f5009e7feab9ad9db1f1d4ea3cd85.jpg

25 сентября 2014 года УПС «Профессор Хлюстин» отправилось в научно-образовательную экспедицию, во время которой была оценена экологическая обстановка. Также на борту судна курсанты МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошли плавательную практику.

Учебно-научный рейс, проводимый Русским географическим обществом, при участии ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова, ОАО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России», ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева», Организации Министерства обороны России, ФБОУ МГУ им. адм. Г.И. Невельского, охватил акватории Японского и Охотского морей на границе с Японией и продлился 28 дней.

Экспедиция организована с целью исследования отдаленных последствий радиационной аварии в Японии в 2011 году. По данным исследований, выполненных на борту судна, можно сделать выводы, что влияние аварии на воздушную среду не обнаружено.

2 октября 2014 года судно УПС «Профессор Хлюстин» прибыло в район проведения научных исследований и выполнило оперативные измерения на девяти станциях в районе исследовательского полигона в Тихом океане из одиннадцати запланированных. На каждой станции выполнялось профилирование температуры и электропроводности/солености до глубины 200 м зондом-профилографом - Sea-Bird Electronics (SBE 19 plus). Полностью отработаны запланированные точки отбора проб морской воды и аэрозолей воздуха на полигоне в Тихом океане.

Сразу же после начала экспедиции на борту УПС «Профессор Хлюстин» продолжил свою работу Дальневосточный плавучий университет, история проведения которого насчитывает уже 16 лет.

Справка:

Плавучий университет является частью научно-исследовательской и инновационной инфраструктуры МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Главная задача плавучего университета, решаемая в настоящее время, — проведение исследований климатических изменений, их воздействие на морские экосистемы и подготовка научных кадров для Дальнего Востока в области мониторинга окружающей среды и воздействия климатических изменений на морские экосистемы, через исследования, проводимые студентами и аспирантами под руководством ведущих ученых Дальнего Востока. Студенты и молодые ученые принимают непосредственное участие в научных исследованиях, а научная программа насыщена как лекционными, так и практическими занятиями.

Курсанты Морского университета принимали участие в повседневной работе ученых и специалистов экспедиции, активно сдавали зачеты по специальности. Лекционные и практические занятия Дальневосточного плавучего университета проводились ежедневно и выполнялись в соответствии с планом вне зависимости от метеоусловий.

Проводились спектрометрические анализы проб морской воды на глубине 200 м с помощью комплекса подводной аппаратуры, а также измерения атмосферного воздуха дозиметром-радиометром МКС-07Н, приборами МКС РМ-1401К. На станциях и якорных стоянках производились измерения мощности дозы гамма-излучения, каждые сутки отбирались пробы аэрозолей воздуха, в том числе отобраны пробы морской и океанической гидробионты, проводились радиохимические работы. Кроме радиологических и гидрологических работ, выполнялись метеонаблюдения, измерялись температура, давление, скорость ветра. 

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!