Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Приморский край отмечает 76-летие

С XIX века начинается активное освоение Россией дальневосточных территорий
Владивосток, понедельник, 20 октября , РИА Vladnews.

20 октября отмечается 76-я годовщина со дня образования Приморского края. Приморье было образовано 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» (в состав Приморского края вошли Приморская и Уссурийская области Дальневосточного края, упразднённые в 1939 и 1943 годах, соответственно).

Край расположен на юге Дальнего Востока, в юго-восточной части Российской Федерации. На севере граничит с Хабаровским краем, на западе с КНР, на юго-западе с КНДР, с юга и востока омывается Японским морем. Крупный залив — Петра Великого. Берега залива сильно изрезаны и образуют внутренние заливы: Амурский, Уссурийский, Посьета, Стрело́к, Восток. Максимальная протяжённость края (от устья реки Туманная до истоков реки Самарга) около 900 км. Наибольшая ширина (от долины реки Уссури до побережья Японского моря) около 280 км. Общая протяжённость границ края 3000 км, из них морские около 1500 км.

Центральную и восточную части края занимают горы Сихотэ-Алинь, на западе — Уссурийская и Приханкайская низменности. Самой высокой вершиной края является гора Аник высотой 1933 метра, расположенная на северо-востоке края у границы с Хабаровским краем. Крупные острова: Русский, Путятина, Аскольд, Попова, Рикорда, Рейнеке, Большой Пелис. На юго-западе находится крупное озеро Ханка, по нему проходит граница с Китаем. Крупнейшей рекой края является Уссури, истоки реки Уссури находятся на склонах горы Снежная, к северо-востоку от горы Облачная.

Климат умеренный, муссонный. Зима сухая и холодная с ясной погодой. Весна продолжительная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, на летние месяцы приходится максимум количества осадков, в некоторых районах до 90 % годовых осадков. Осень тёплая, сухая, с ясной погодой. Летом преобладают южные ветра с Тихого океана, а зимой северные, приносящие холодную, но ясную погоду с континентальных районов. Основная особенность — летом обильные осадки и туман. Лето — пора тайфунов, эти тропические циклоны каждый год посещают край, нанося порой огромный ущерб инфраструктуре края и сельскому хозяйству. Средняя температура июля +17…+26 °C. Самое холодное лето в крае — на северо-востоке Приморья, на побережье Татарского пролива. Самое жаркое на Приханкайской равнине. Абсолютный максимум +41 °C зарегистрирован в Пограничном районе. Средняя температура января от −8 °C до −18 °C на побережье, что в паре со влажностью и ветрами понижает её в 2 раза, а в материковых районах, с более сухим климатом, температура доходит до −38 °C. Самая тёплая зима на юге Хасанского района и на Восточном побережье, самая холодная — в горных районах центральной и северной части края. Абсолютный минимум −54 °C зарегистрированный в Красноармейском районе у села Глубинное связан с температурной инверсией в межгорной котловине. Самые холодные месяцы: декабрь, январь и февраль. Самые тёплые — июнь, июль и август в континентальных районах; июль, август и сентябрь на побережье. Осадков 600—900 мм в год.

В Приморском крае четыре района приравнены к районам Крайнего Севера: Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский, а также посёлок городского типа Восток Красноармейского района, сёла Богуславец, Вострецово, Дальний Кут, Измайлиха, Мельничное, Рощино, Таёжное и Молодёжное Красноармейского района .

Территории Приморского края в разное время входила в состав таких государств, как Бохай, империя Цзинь, Российская империя, Дальневосточная республика

После монгольских нашествий в начале XIII века существовавшие чжурчженские государства пали, это привело к опустению территории, которая была забыта вплоть до появления русских первопроходцев.

С XIX века начинается активное освоение Россией дальневосточных территорий, которое и привело к появлению Приморской области, а затем уже к созданию Приморского края, который был образован 20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР.[5]

15 сентября 1948 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил «Передать город Советская Гавань вместе с пригородной зоной из Приморского края в Хабаровский край».

comments powered by Disqus
Похожие новости
68 многодетных семей приглашены на жеребьевку земельных участков
12:46, 20 октября 2014 68 многодетных семей приглашены на жеребьевку земельных участков

На сегодня во Владивостоке землю получила уже 651 многодетная семья

Сбербанк принял участие в конференции «Передовой опыт Investor Relations»
12:14, 20 октября 2014 Сбербанк принял участие в конференции «Передовой опыт Investor Relations»

В ходе конференции прозвучали выступления ведущих экспертов в сфере IR

В Арсеньеве в День Памяти погибших сотрудников молодые полицейские приняли Присягу
10:04, 20 октября 2014 В Арсеньеве в День Памяти погибших сотрудников молодые полицейские приняли Присягу

К новоиспеченным полицейским с напутственным словом обратился председатель Совета ветеранов

Гороскоп на понедельник, 20 октября
09:37, 20 октября 2014 Гороскоп на понедельник, 20 октября

20 октября (Луна в Деве, 26 л.д.) запрещены операции на брюшной полости

В Приморье дети подготовят обереги для участников дорожного движения
09:16, 20 октября 2014 В Приморье дети подготовят обереги для участников дорожного движения

Общие итоги конкурса будут подведены до 21 ноября 2014 г.

Снегоуборочных мощностей во Владивостоке хватит на четыре снегопада
09:11, 20 октября 2014 Снегоуборочных мощностей во Владивостоке хватит на четыре снегопада

С таким расчетом власти краевой столицы подготовились к зимнему периоду

Прогноз погоды в Приморье на понедельник, 20 октября
09:00, 20 октября 2014 Прогноз погоды в Приморье на понедельник, 20 октября

Сегодня, 20 октября, погоду в Приморье определяют атмосферные фронты