Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Организацию церковной реабилитации наркозависимых в ДФО обсудили за круглым столом

В завершении заседания были определены дальнейшие пути развития в данной области,
Владивосток, пятница, 17 октября , РИА Vladnews.

В Управлении ФСКН России по Приморскому краю прошел «круглый стол» под названием «Организация церковной реабилитации наркозависимых в Дальневосточном федеральном округе», в котором приняли участие представители Управления аппарата ГАК по ДВФО, Русской Православной Церкви Московского патриарха РПЦ МП, приморского управления наркоконтроля, администрации Приморского края и специалисты-наркологи.

Цель данного мероприятия – поиск путей совершенствования межведомственного и межрегионального сотрудничества в организации церковной реабилитации, а также повышение эффективности мер по координации профилактическойреабилитационной и постреабилитационнойдеятельности церковных организаций в субъектах Российской Федерации и в Дальневосточном федеральном округе.

Открыл заседание «круглого стола» заместитель руководителя аппарата ГАК – начальник УДФО, генерал-майор полиции Андрей Коробов, обративший внимание присутствующих на значимость некоммерческих организаций, в частности Русской Православной Церкви, в вопросах реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

В настоящее время существует государственный заказ на ресоциализацию наркобольных, прошедших курс лечения в наркологических клиниках. Реабилитацией сегодня занимаются, в большей степени, социально ориентированные некоммерческие организации, которые при определённых условиях могут рассчитывать на финансовую поддержку своей деятельности в видегрантов. Среди таких некоммерческих организаций большая роль отводится реабилитационнымцентрам Русской Православной Церкви.

В приветственном слове начальник УФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции Игорь Степаненко отметил, что в Приморье уделяется большое внимание организации реабилитационной работы с потребителями наркотиков. Это обусловлено складывающейся в Российской Федерации и её субъектах криминогенной ситуацией.

Лица, страдающие зависимостью от наркотиков, не имея источника дохода для их приобретения либо находясь под воздействием психоактивных веществ, совершают противоправные деяния. В результате растет количества преступлений и правонарушений, совершенных лицами в состоянии наркотического опьянения, а также в сфере незаконного оборота наркотиков.

Участники заседания «круглого стола» особое внимание уделили вопросу обеспечения реализации антинаркотической политики в Дальневосточном федеральном округе, в том числе в рамках формирования региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств.

В Приморье уже 10 лет работает Душепопечительский центр в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при приходе храма Покрова Божией Матери Владивостокской епархии Русской Православной Церкви по реабилитации нарко- и алкозависимых под руководством отца Александра Талько. Представители РПЦ Московского патриарха из регионов Дальневосточного федерального округа отметили положительные опыт деятельности центра, а также рассказали оподобной работе на своих территориях.

Важно изменить сознание общества к проблеме реабилитации и ресоциализации наркозависимых, необходима большая пропагандистская работа, подключение к ней средств массовой информации, акцентировали собравшиеся.

В завершении заседания были определены дальнейшие пути развития в данной области, в том числе, с привлечением общественных организаций. Кроме того, обозначена необходимость проведения циклов обучающих семинаров для врачей-наркологов и священнослужителей с целью обмена необходимыми знаниями и опытом для того, чтобы подход к решению насущных вопросов реабилитации и ресоциализации наркозависимых был правильным, а результат – эффективным.

После «круглого стола» все участники побывали на о.Русском, где располагается реабилитационный центр, пообщались с его воспитанниками, осмотрели хозяйство, которым занимаются наркозависимые, но принявшие решение вернуться к полноценной здоровой жизни.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Грандиозным «Экошоу-2014» завершится экологический год во Владивостоке
17:00, 16 октября 2014 Грандиозным «Экошоу-2014» завершится экологический год во Владивостоке

В течение всего года школьники участвовали в акциях

Конференция «Экологические проблемы: вчера, сегодня, завтра» состоялась во Владивостоке
16:31, 16 октября 2014 Конференция «Экологические проблемы: вчера, сегодня, завтра» состоялась во Владивостоке

Присутствующие не только выслушали доклады юных экологов, но и сами становились участниками дискуссии

Опасные инфекции атакуют приморцев
13:04, 16 октября 2014 Опасные инфекции атакуют приморцев

За период с 29 сентября по 5 октября в Приморье зарегистрировано 7 189 случаев заболеваний острыми респираторными инфекциями

Российские вирусологи испытают вакцину от Эболы на приматах
11:22, 15 октября 2014 Российские вирусологи испытают вакцину от Эболы на приматах

Об этом сообщила министр здравоохранения РФ

Камчатская студентка победила во Всероссийской олимпиаде по профилактике наркомании
13:36, 13 октября 2014 Камчатская студентка победила во Всероссийской олимпиаде по профилактике наркомании

По решению московского жюри работа Екатерины Наумченко была признана лучшей

Медсанчасти УМВД России по Приморскому краю исполнилось 87 лет
13:19, 12 октября 2014 Медсанчасти УМВД России по Приморскому краю исполнилось 87 лет

Медицинская служба была создана в 1927 году

Ученые подтвердили наличие сознания после смерти
17:08, 08 октября 2014 Ученые подтвердили наличие сознания после смерти

Медики приводят случаи, из которых следует, что сознание человека способно адекватно воспринимать сигналы окружающей обстановки