Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Владивостокцы увидели сериал «Чернобыль. Зона отчуждения» еще до официальной премьеры

Корреспондент «VladNews» также побывал на просмотре и хотел бы поделиться своими впечатлениями
Владивосток, понедельник, 06 октября , РИА Vladnews.

Первое, что стоит учесть – до кинотеатров наши сериалы пока не доросли. Нет, сам по себе «Чернобыль» вполне подходит для подобных показов: серии с длинным (один час) хронометражем – это вам не получасовые зарисовки «Универа». В каждой заложена собственная интрига и отдельный жанр: «дорожное» кино, мистический триллер, комедия. Есть сквозной сюжет, за которым интересно наблюдать, и который разворачивается в знакомых декорациях российских городов и заброшенной Припяти.

Однако все удовольствие от просмотра портят сериальные корни проекта: в начале «Чернобыля» к решению проблемы, с которой вполне могли справиться и двое главных героев, подключается компания необязательных персонажей. Для детской приключенческой книжки это было бы приемлемо, а вот для большого кино – нет. Плюс эти персонажи олицетворяют собой набор худших молодежных стереотипов: хулиган, ботаник, девушка-оторва, лидер, «темная лошадка». По словам актеров, они всеми силами старались вдохнуть в свои роли жизнь – но такая возможность им выпадала по ходу действия, прямо скажем, нечасто.

Затем вся эта компания отправляется вслед за таинственным злоумышленником, умыкнувшим у главного героя приличную сумму денег. Погоня затягивается и доводит преследователей до самого Чернобыля. Путь их усеян трупами (павших, правда, не от их рук), однако ребята продолжают упорно двигаться к своей цели. Нормальный человек, думается, давно отправился бы после такого прямиком на прием к медицинскому специалисту, но московские подростки – гвозди бы делать из этих людей!

Главная же «мистическая» фишка сюжета «подсмотрена» создателями в фильме Андрея Тарковского и в украинской компьютерной игре (оба произведения носят название «Сталкер»): зона (не важно, отчуждения или просто закрытая территория) - это некий организм со своим запросами и инструментами воздействия на людей. И в той зоне всегда существует возможность волшебным образом изменить все предшествующие события. То же и в «Чернобыле». Но если в «Сталкере» (который игра) исполнение подобных желаний всегда было обманкой, то в сериале герои попытаются изменить ход истории на полном серьезе. Ближе к этому сюжетному повороту (на исходе третьего часа просмотра) я покинул зал.

Но не все так плохо. У создателей сериала очень хорошие ориентиры – американские мини-сериалы, действительно достойные просмотра в кинотеатрах: «Реальный детектив», «Поверхность озера» и другие. Канал ТНТ, который и запускает проект «Чернобыль. Зона отчуждения», не чуждается экспериментов – и, помимо «королей комедии», дает в эфир и более серьезные истории. Формат их сериала «Моими глазами» куплен американским телеканалом FOX. Возможно, если новый сериал придется по нраву достаточному числу зрителей, то нас ожидают проработанные мини-сериалы собственного производства, за которые не будет стыдно ни перед Западом, ни перед тем контингентом, который предпочитает обходить все новые развлекательные творения отечественного ТВ по широкой дуге.

Премьера сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» состоится на канале ТНТ 13 октября.

Источник: Антон Вальтон, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Уфе православные активисты сорвали концерт Cannibal Corpse
11:19, 06 октября 2014 В Уфе православные активисты сорвали концерт Cannibal Corpse

Афиши и тексты песен группы связаны со смертью, насилием, изнасилованием, извращениями

Скончался режиссер Юрий Любимов
19:33, 05 октября 2014 Скончался режиссер Юрий Любимов

На 98-м году жизни

Режиссер Юрий Любимов госпитализирован
11:07, 03 октября 2014 Режиссер Юрий Любимов госпитализирован

Основатель театра на Таганке поступил в медицинское учреждение в тяжелом состоянии

Шоумен Отар Кушанашвили присвоил деньги больных детей
09:52, 02 октября 2014 Шоумен Отар Кушанашвили присвоил деньги больных детей

Средства могли облегчить страдания 26 онкобольных ребят в Приморье

Приморская филармония зовет на концерт в честь Дня музыки
11:09, 01 октября 2014 Приморская филармония зовет на концерт в честь Дня музыки

Музыка — единственное безгрешное чувственное наслаждение

Певица из Владивостока прошла кастинг в передачу
10:04, 01 октября 2014 Певица из Владивостока прошла кастинг в передачу "Голос"

Маргарита Чернозипунникова прошла отбор

Фестиваль аргентинского танго «Nuestro Осень 2014» пройдет во Владивостоке
16:57, 30 сентября 2014 Фестиваль аргентинского танго «Nuestro Осень 2014» пройдет во Владивостоке

Это уже седьмой фестиваль, организуемый танго-клубом «Nuestro»