Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Очередной "Крестовый поход": Халифат или США?

США начали новую войну на Ближнем Востоке
Владивосток, пятница, 26 сентября , РИА Vladnews.

«Наша цель ясна: мы полностью уничтожим «Исламское государство» через комплексную и продолжительную стратегию по борьбе с терроризмом», – заявил американский президент, пообещавший соотечественникам, что в этот раз США возглавят «широкую международную коалицию». В Пентагоне говорят о том, что война продлится минимум три года, при этом США даже не пытались получить добро от Совбеза ООН, понимая, что Россия и Китай не дадут санкции на боевые действия, а просто уведомили ООН, что действуют на основании Статьи 51 устава этой организации, то есть права на самооборону.

Да, в англосаксонском мире получается, что халифат напал на США, а не наоборот. Объяснения американцев сводятся к тому, что государство имеет право на самозащиту или коллективную самозащиту перед лицом не только нападения, но и «реальной угрозы вооруженного нападения». В данном случае эта угроза исходит из страны, которая не может предотвратить использование своей территории для подобных нападений – то есть Ирака. Правительство Ирака, говорят американцы, неоднократно обращалось к США с просьбой «возглавить международные усилия» по разгрому «Исламского государства», как на своей территории, так и в Сирии. А так как халифат представляет «угрозу не только для Ирака, но и для многих других стран, включая Соединенные Штаты и их партнеров в регионе и за его пределами», то у Вашингтона не было другого выхода, как воспользоваться правом на самооборону.

Вот такая «американская реальность», которая имеет мало общего с происходящим. Ведь Ирак как государство был фактически уничтожен в результате американской агрессии в 2003 году – правящий режим был свергнут, страна оккупирована, у власти поставлено марионеточное правительство, основные рычаги власти отобраны у суннитов и отданы шиитам, фактически отделился иракский Курдистан. С точки зрения обычного иракца послесаддамовский Ирак уже не имел ничего общего с независимым государством, да и не являлся таковым.

Распад страны, борьба с оккупантами и коллаборационистами, религиозная вражда – все это привело к обнулению легитимности иракского государства, созданного менее ста лет назад англичанами. Рост радикального исламизма среди местных суннитов неминуемо должен был привести к их попытке выделиться из лишь формально существующего «единого Ирака», а гражданская война в соседней Сирии, в разжигании которой внешние силы, и в первую очередь Запад, сыграли главную роль, лишь ускорила этот процесс, переведя его сразу в надгосударственную форму – так появился халифат, то есть всемирное государство всех мусульман.

То, что именно Ирак и Сирия стали его базой, – заслуга США, разбивших Ирак и существенно ослабивших Сирию. Раз возникший (точнее возродившийся – формально халифат, возникший при пророке Магомете в 7 веке и процветавший до 15 века, прекратил существование с гибелью Оттоманской империи сто лет назад) халифат уже невозможно отменить – США могут только пытаться замедлить скорость его расползания по Большому Ближнему Востоку.

Сделать это им будет очень сложно – как потому, что религиозная основа идеи халифата делает его привлекательным для все большего количества мусульман, разочаровавшихся в собственных правящих элитах, европеизированных и глобализированных, так и потому, что именно США сначала десятилетиями поддерживали Израиль в конфликте с арабами, а теперь сделали все для уничтожения сильных светских режимов в регионе, то есть воспринимаются и арабской улицей, и местными элитами как враг и вредитель.

Для самих исламистов нынешние военные действия США – не что иное, как очередной крестовый поход Запада против ислама, и именно так его будут воспринимать все большее количество мусульман на Большом Ближнем Востоке. Участие в войне на стороне Америки правительств целого ряда арабских стран ничего не меняет – правители Саудовской Аравии, точно так же, как и Сирии или Ирака, воспринимаются исламистами как продажные, отступившие от ислама люди. Учитывая, что Исламский халифат уже признали радикальные подпольные вооруженные группировки от Нигерии до Йемена, война становится общерегиональной: халифат – это лишь центр сопротивления антизападных сил (хотя и немаленький – размером с Бельгию и населением в несколько миллионов).

Источник: Взгляд
Похожие новости
ОАО «РЖД» обеспечивает доставку всего заявленного объема рыбы с Дальнего Востока
Ввоз японских иномарок в Россию не будут ограничивать
09:41, 26 сентября 2014 Ввоз японских иномарок в Россию не будут ограничивать

Об этом заявил Сергей Иванов

Уроженка Приморья полетела на МКС
08:20, 26 сентября 2014 Уроженка Приморья полетела на МКС

Впервые за 17 лет Россия отправила в космос женщину

Россия намерена получить «Мистрали» в ранее обозначенные сроки
Россия не будет вводить запрет на импорт праворульных иномарок из Японии
18:38, 25 сентября 2014 Россия не будет вводить запрет на импорт праворульных иномарок из Японии

Во Владивостоке будет налажено производство новых недорогих машин с левым рулем

Лавров и Керри наконец-то договорились
15:42, 25 сентября 2014 Лавров и Керри наконец-то договорились

На встрече во время сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке еще раз подчеркнули важность выполнения договоренностей

Иванов и Трутнев посетили завод «Соллерс - Дальний Восток»
14:31, 25 сентября 2014 Иванов и Трутнев посетили завод «Соллерс - Дальний Восток»

И проехали на новой машине