Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

России предрекают рецессию

Главная причина - украинский кризис
Владивосток, пятница, 19 сентября , РИА Vladnews.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел прогноз по динамике ВВП России на 2015 г., предсказав стране рецессию. Теперь организация ждет снижения экономики на 0,2% вместо ожидавшегося ранее роста на 0,6%. Оценка на текущий год осталась прежней - нулевой рост.

Главная причина пересмотра прогноза - украинский кризис. "Санкции достигнут своего эффекта, а фискальные возможности будут ограничены. Высокая загруженность производственных мощностей ограничивает долгосрочные эффекты от бюджетных или монетарных мер", - поясняет банк. Соответственно, инвестиционная уверенность и экономическая активность в России, по мнению ЕБРР, останутся слабыми, и даже в случае отмены санкций рассчитывать на быстрое восстановление экономики не приходится - оно будет затяжным, поскольку придется прикладывать много усилий, чтобы вернуть доверие инвесторов и заново выстроить деловые отношения.

ЕББР стал первым международным финансовым институтом, предсказавшим России рецессию в будущем году. Однако в своих пессимистичных настроениях он отнюдь не одинок. За последние недели аналогичные прогнозы по динамике ВВП РФ в 2015 г. опубликовали несколько инвестбанков (в частности - Barclays и Morgan Stanley), которые ожидают снижения экономики на несколько десятых долей процента, напоминает "Финмаркет".

Международный валютный фонд пока ожидает роста российской экономики - на 0,2% в этом году и на 1% - в следующем. Официальный прогноз Минэкономразвития РФ: на 2014 г. - 0,5%, на 2015-й - 1,2%.

Отголоски украинского кризиса в той или иной степени разнесутся по всему миру. Больше всего пострадают, разумеется, ближайшие страны. Хотя ЕБРР в целом позитивно оценивает перспективы европейских экономик, некоторым из них ответные российские санкции будут стоить нескольких процентных пунктов роста. В частности, были снижены прогнозы по росту ВВП Эстонии и Латвии - до 1% и 3,2% соответственно (ранее ЕБРР ожидал роста на 2% и на 3,8%). На прежнем уровне остался прогноз по росту экономики Литвы в текущем году - 3%. Негативное влияние от ограничительных мер России затронет также Польшу и Венгрию.

"К прямому эффекту от ограничений в торговле с Россией добавится косвенное воздействие через еврозону, где ухудшение экономических отношений с Россией будет давить на деловые настроения и рост. Кроме сельскохозяйственных компаний, которые в большой степени зависят от экспорта в Россию, серьезно могут пострадать и транспортные компании, доставляющие товары из европейских стран в РФ", - цитирует РИА "Новости" сообщение банка.

МФВ также относит ситуацию на Украине к одному из ключевых факторов, усиливающих риски для мировой экономики. Среди других - слишком экспансивная кредитно-денежная политика развитых стран, ближневосточный конфликт и эпидемия лихорадки Эбола. Впрочем, даже несмотря на возросшие риски, фонд исключает возможность резкого спада глобального ВВП, наоборот, ожидает некоторого подъема. Но развитие мировой экономики будет идти более медленными темпами, чем прогнозировалось еще в начале этого года.

Что касается самой Украины, ее экономика, по мнению ЕБРР, уйдет в глубокий минус - на 9% (ранее банк прогнозировал снижение на 7%).

Источник: Utro.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Кличко считает, что для того, чтобы холодная вода стала горячей, ее надо подогреть
Американцы планировали взорвать атомную бомбу на Луне
10:38, 19 сентября 2014 Американцы планировали взорвать атомную бомбу на Луне

Тем самым они хотели продемонстрировать свое величие

Стали известны предварительные результаты референдума в Шотландии
Безумные американцы планировали взорвать Луну
19:23, 18 сентября 2014 Безумные американцы планировали взорвать Луну

Во время «холодной войны»

Шотландия: исторический референдум о независимости
16:52, 18 сентября 2014 Шотландия: исторический референдум о независимости

Жителям Шотландии необходимо ответить на единственный вопрос "Должна ли Шотландия стать независимой страной?"

У Путина свое мнение о ДВФУ
16:15, 18 сентября 2014 У Путина свое мнение о ДВФУ

Готовить спецов для регионального рынка

Глава государства: по судостроению в Приморье
16:09, 18 сентября 2014 Глава государства: по судостроению в Приморье

Предприятие надо обеспечить заказами