Оскароносный гость «Меридианов Тихого» Эдриан Броуди приехал в наш город почти неузнаваемым – бородатым

Интересно играть на сопротивлении!

12:43, 16 сентября 2014 Интервью

Как, смеясь, признался артист, это не для маскировки от поклонников. Дело, конечно же, в работе… А вот в какой – он рассказал на пресс-конференции.

- Я благодарен фестивалю за возможность побывать во Владивостоке, - сказал Эдриан Броуди. - Если бы не «Меридианы Тихого», я вряд ли бы приехал во Владивосток, и этот шанс очень ценю. Для показа на фестивале я выбрал фильм «Поезд на Дарджилинг», это один из моих любимых фильмов. В этом фильме мой герой отправляется в длинное путешествие – и я смог разделить его эмоции в полной мере вот только сегодня, когда собирался на Дальний Восток.

- Режиссер этого фильма – ваш друг Уэс Андресон…

- Это действительно так, когда звонит Уэс, я всегда снимаю трубку. У нас не только крепкие профессиональные, но и дружеские отношения, и потрясающе, когда есть в друзьях такой талантливый человек, который может предоставить вам возможность играть такие разные и непохожие друг на друга роли.

- Он предложил вам роль – точнее, озвучку – персонажа в мультфильме. Вы легко вжились в образ летучей мыши?

- Уэс любит играть и дурачиться. Собственно, что я и делал, когда озвучивал мышь.

- Ваш герой в фильме «Поезд в Дарджиллинг» осваивает медитацию, духовные практики. Есть ли в вашей жизни место таким увлечениям?

- Конечно, я этим занимаюсь. Я взрослый человек и мы все должны духовно развиваться и расти. Мое актерское ремесло предоставило мне возможность заглянуть в жизни и характеры очень разных героев, понять, насколько хрупким является этот мир, насколько ценна и ненадежна, легко разрушаема человеческая жизнь… Поэтому в каком-то смысле работа актера – тоже путь к духовному просветлению.

- Как вы приняли решение сыграть в фильме Сарика Андреасяна «Ограбление по-американски»?

- Это был прекрасный фильм, и я очень рад возможности поработать с Сариком. Было весело. Мне вообще нравятся такие фильмы – обладающие определенной стилистикой, это тот случай, когда можно поиграть, быть чуточку несерьезным.

Мне нравится создавать сложные роли, образы, в которых есть место чувству юмора, трагедии, драме и можно с ними поиграть.

- Во время съемок фильма о Гарри Гудини вы сами выполняли трюки? Какие воспоминания оставила у вас эта работа?

- Большинство трюков сделал сам, хотя у меня и был каскадер-дублер, ведь несколько трюков снималось одновременно. Но в основном я все делал сам – и под водой нырял, и фокус со смирительной рубашкой выполнял, слава богу, у меня не вылетело плечо во время этого трюка, как это постоянно, я знаю, случалось с Гудини.

Но трюки – это не самое интересное, что может случиться в процессе съемок. Трюки – это просто физическая работа. Мне гораздо интереснее исследовать внутренний мир своего героя, понимать мотивы его действий и поступков.

- У вас не так много ролей с любовными историями, неужели режиссеры не видят в вас героя-любовника?

- На самом деле у меня было достаточно ролей героев-любовников в кино. Я хотел бы найти красивую и интересную историю любви и на экране перед зрителем вместе с какой-нибудь прекрасной актрисой показать всю сложность этого чувства, всю его многогранность. Сегодняшнее кино не так часто дает такой шанс, к сожалению.

- Похоже, вы стремитесь сыграть в фильмах самых разных жанров: «Пианист» - «Кинг-Конг» - «Поезд на Дарджлинг» - «Хищники»… Что для вас является определяющим в выборе роли?

- Замечательно то, что актеры могут все время меняться, быть хамелеоном в зависимости от тех обстоятельств, которые тебе предлагают. Однако часто так бывает, что после одной удачно сыгранной роли режиссеры предлагают тебе нечто похожее, того же типажа. После фильма «Пианист» мне предлагали роли того же типа. Но это не для меня – не люблю однообразие. Я люблю роли, которые бросают мне вызов, заставляют выходить из зоны комфорта. Я стараюсь выбирать роли так, чтобы моя работа была интересна в первую очередь мне самому, значит, она будет интересна и моим зрителям.

- Переживали ли вы, когда критики неоднозначно или даже отрицательно оценивали фильм, в котором вы снимались?

- О, критики всегда были так благосклонны ко мне (иронически улыбается).

- Есть ли какой-то персонаж в русской литературе, которого вы бы хотели сыграть? Или автор?

- Огромный вклад русских писателей, драматургов, актеров, кинодеятелей в мировую культуру неоспорим. И я бы с удовольствием сыграл бы в экранизации русской классики.

В театре? Это, конечно, было бы интересно. Но на театр у меня нет времени. Я сконцентрировал все усилия и все внимание на работе в кино, кроме того, есть проекты, которые я планирую продюсировать и в которых хочу выступить как режиссер. Но, возможно, когда-нибудь мы поставим на театральной сцене что-нибудь из Чехова.

- Ваша роль мечты, получается – продюсерство?

- Меня интересует творческая сторона процесса кино. Когда вы знаменитый актер, ваше мнение тоже кое-что значит и, возможно, режиссеры будут к вам прислушиваться. Но когда вы продюсер, вы лучше контролируете ситуацию и можете определять вектор, по которому будет двигаться ваше кино, сделать так, что воплощение идеи будет таким, каким должно быть. Именно поэтому я хочу стать продюсером, я хочу сделать так, чтобы появлялись интересные фильмы, интересные для меня и для зрителей, чтобы появлялись роли, которые бросают вызов мне и другим актерам. Я хочу сделать все, что от меня зависит, чтобы в процессе съемки не потерялась целостная идея, которая есть у автора фильма, чтобы она дошла до зрителя во всей полноте.

- Многие ваши коллеги с удовольствием снимаются в фильмах по комиксам. А какого бы супергероя сыграли вы, если бы могли выбирать?

- Не могу сказать, что у меня есть на примете какой-то конкретный герой, показали бы сценарий – я бы решил. Конечно, такие фильмы, как «Марвел», имеют огромный коммерческий успех. Роберт Дауни-младший – прекрасный актер, я им восхищаюсь, напомню, что до того, как сыграть Железного человека, он много снимался в независимом кино. И если меня пригласят, я тоже не откажусь.

- Вам больше нравится играть роли реальных людей или все же выдуманных персонажей?

- Сложно ответить. Все роли и герои уникальны, непохожи друг на друга. Возможно, когда мы создаем на экране образ реального и знаменитого человека, это сложнее. Но я не боюсь трудностей. Если роль бросает вызов, я отвечу.

- А есть исторический персонаж, которого вы бы отказались сыграть?

- Вот вы видите, что я бородатый. Это потому что я играю Карла V – одного из самых знаменитых императоров древности. Мне это интересно. И ни разу мне не приходилось сталкиваться с предложением сыграть роль кого-то, кто мне сильно не нравится. Я думаю так: если вы актер, вы должны быть готовы ко всему. Я не склонен выбирать персонажей и героев, которые нравятся всем. Еще раз скажу: гораздо интереснее играть на сопротивлении!

Источник: Любовь Берчанская, РИА «VladNews»