Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Россиянке грозит смертная казнь за перевозку кокаина через границу Вьетнама

Друзья уверяют, что девушку подставили
Владивосток, среда, 10 сентября , РИА Vladnews.

Россиянку Марию Дапирка задержали во вьетнамском аэропорту Хошимина почти с 3 кг кокаина. За перевозку наркотиков по местным законам ей грозит смертная казнь, однако родственники надеются доказать, что девушка стала жертвой банды наркоторговцев из Нигерии, которые обманом превратили ее в наркокурьера. МИД России пока никак не вмешался в ситуацию.

Марию Дапирка задержали 23 августа, когда она следовала рейсом Сингапур — Хошимин. Полицейские нашли в ее багаже белый порошок весом 2,78 кг. Вьетнамские СМИ со ссылкой на местную полицию сообщают, что на дне чемодана пассажирки было найдено два пакета с кокаином весом 1,87 кг и еще два свертка весом 0,93 кг — между журналами. По словам родственников, сейчас Мария находится во вьетнамской тюрьме, у нее нет адвоката, связь с девушкой отсутствует.

«Мы не могли связаться с Машей с 23 августа, начали беспокоиться и обратились за помощью в ростовское представительство МИДа, а также в Генеральное консульство Российской Федерации в Хошимине. Из Вьетнама ответ пришел быстро — сообщили, что консул встретится с Марией 12 сентября», — рассказал «Газете.Ru» брат задержанной Вадим Дапирка.

Брат Марии сообщил также, что ни у кого в семье не оказалось рабочего заграничного паспорта, поэтому в ближайшее время поддержать россиянку в другой стране смогут только друзья.

«Маша год работала гидом в Таиланде, у нее остались там друзья, которые и рассказали нам про молодого человека по имени Ник, с которым недавно познакомилась моя сестра. По словам друзей, она переехала к нему и они собиралась пожениться. Этот человек подарил Маше чемодан, в котором оказались наркотики. Моя сестра не знала, что везет в багаже», — уверен брат россиянки, задержанной вьетнамскими полицейскими.

У родственников есть фотография Ника, его фамилию и местонахождение они пытаются выяснить в данный момент.

«Есть связь в скайпе с этим человеком, но он не отвечает нам. Надеюсь, его можно будет найти по фотографии. Маша не могла перевозить кокаин, она всегда была категорически за здоровый образ жизни. Она не ест мяса, не курит, не пьет, всегда говорила, что все это ей очень противно», — объяснил «Газете.Ru» Дапирка.

В социальной сети друзья создали группу помощи Марии Дапирка, где изложили свою версию произошедшего.

«Несколько месяцев назад у Маши появился бойфренд. Она влюбилась в него. Переехала к нему. Собиралась за него замуж и хотела детей. Он говорил, что он футболист, что ездит на игры и брал ее с собой в поездки. Сейчас она собиралась домой в Россию. Но не доехала... во Вьетнаме ее задержали. Мы выяснили, что в Азии и по миру работает целая группа мужчин из Нигерии. Таких же, как и ее бойфренд. Они придумывают разные истории, входят в доверие и даже женятся. Доверчивые девочки ведутся. И Маша не одна такая», — пишут родственники 28-летней девушки, которую они ждали домой в Ростов со дня на день.

Друзья уверяют, что провели собственное расследование и выяснили, что в Таиланде существует группа «темнокожих парней, которые возят своих доверчивых подруг по Азии, подсовывая им в багаж обманом наркотики».

«Причем девочки даже не подозревают, что находится в их багаже... Чемодан ей подарил ее бойфренд, он оказался с двойным дном. И с тех пор она не выходила на связь. Бойфренд Маши, естественно, пропал. Нам очень нужна ваша помощь! Пишите, кто готов нас поддержать в борьбе за ее жизнь. Мы все еще надеемся увидеть ее живой!» — обращаются родственники в социальной сети ко всем друзьям и знакомым Марии Дапирка.

В группу в социальной сети вступает все больше людей, и некоторые пользователи обратили внимание на видеозапись со странным названием «Злоключение за границей: Юный наркокурьер», которую Мария Дапирка добавила на свою страницу 2 августа.

Это познавательный фильм National Geographic о Вивьен Карасквило, которая надеялась накопить на операцию по уменьшению желудка и поэтому согласилась перевезти наркотики.

«Эту видеозапись прислал моей сестре друг того Ника, с которым она начала встречаться. Он, видимо, хотел ее таким образом предупредить. Намекал на то, чтобы она с ним не связывалась. Он знал что-то нехорошее про этого человека и хотел оградить сестру», — объясняет появление этой видеозаписи на страничке брат Марии Дапирка Вадим.

В Министерстве иностранных дел РФ «Газете.Ru» пояснили, что обычно такие случаи комментируют, но конкретно про Марию Дапирка информация в ведомство пока не поступала. В Генеральном консульстве Российской Федерации в Хошимине (Социалистическая Республика Вьетнам) оперативно не смогли прокомментировать ситуацию.

Напомним, что в 2013 году четыре страны возобновили казни: Вьетнам, Индонезия, Кувейт и Нигерия. Вьетнамские законы о наркотиках одни из самых строгих в мире. Хранение более 600 г героина или 20 кг опиума карается смертной казнью. Такая же мера грозит и Марии Дапирка.

По информации французских СМИ, за последний год на северной территории Вьетнама суд вынес приговор к смертной казни 30 подсудимым. В числе приговоренных к смертельной инъекции 21 мужчина и 9 женщин.

Помимо приговоренных к высшей мере наказания еще 59 человек, проходивших по делу, получили тюремные сроки вплоть до пожизненного. Все осужденные были членами международных группировок, занимающихся контрабандой.

Однако точную цифру казненных узнать не представляется возможным, так как во Вьетнаме статистические данные и сообщения о приведенных в исполнение смертных приговорах объявлены государственной тайной.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Лидер преступного наркосообщества сядет в тюрьму в Приморье
13:05, 10 сентября 2014 Лидер преступного наркосообщества сядет в тюрьму в Приморье

51-летний житель города Артем организовал поставки крупных партий героина из Сибири на территорию Приморского края

Прокуратура обязала арендаторов пляжей убрать мусор с островов Рикорда и Попова
Предмет, похожий на бомбу, обнаружили в Первомайском районе Владивостока
47 лесных пожаров в регионе
10:24, 10 сентября 2014 47 лесных пожаров в регионе

На территории Хабаровского края, Амурской области и республики Саха

В Приморье женщина до смерти забила приятеля «чуркой»
В Амурской области потерялась школьница
09:47, 10 сентября 2014 В Амурской области потерялась школьница

Поиск 11-летней девочки в Белогорске

В Приморье в лобовом столкновении на автотрассе погиб мужчина
09:38, 10 сентября 2014 В Приморье в лобовом столкновении на автотрассе погиб мужчина

Всему виной мокрый асфальт