Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Якутский взгляд президента на Владивосток

Замена «Зеленому углу»
Владивосток, вторник, 02 сентября , РИА Vladnews.

1 сентября президент России Владимир Путин принял участие в начале масштабного строительства газопровода «Сила Сибири» от Прибайкалья до южного Приморья и провел в Якутии несколько совещаний по развитию Дальнего Востока. И практически на каждой встречи глава государства обращал свое внимание на Владивосток.

Замена «Зеленому углу»

В Якутске на совещание «О господдержке инвестпроектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке» президент собрал федеральных министров, дальневосточных губернаторов и глав госкомпаний, сообщает сайт главы государства. Одной из тем обсуждения стало создание во Владивостоке промышленно-производственной площадки. Основой для нее станут автомобиле- и судостроение.

Президент России Владимир Путин не сомневается в том, что рынок компании «Соллерс» на Дальнем Востоке будет востребован. - Я думаю, что рынок-то будет обеспечен, и на Дальнем Востоке тоже вы заработаете. Я в этом даже не сомневаюсь. Когда принималось решение о развертывании автомобильного производства на Дальнем Востоке, была договоренность, что правительство будет помогать и до определенного времени сохранять субсидии. Со своей стороны мы выполняем то, о чем мы говорили. Мне приятно отметить, что и вы, и ваша компания выполняют свои обязательства по развитию (сказал Владимир Путин гендиректору «Соллерса» Вадиму Швецову).

Нефтяной проект

На встрече представители компании «Роснефть» представили главе государства еще один амбициозный проект, реализация которого началась в Приморье. Речь идет о проекте строительства крупного современного высокотехнологического и экологически чистого комплекса по переработке природного газа в продукты с высокой добавленной стоимостью: минеральные удобрения и химическую продукцию. С рынком сбыта по всей Азии и Латинской Америки. Номенклатура продукции включает в себя аммиак, карбамид и метанол. Комплекс будет построен в Находкинском городском округе. Строительство данного химического комплекса способствует решению ряда стратегических задач.

Во-первых – это замещение экспорта сырья экспортом продукции с добавленной стоимостью. Во-вторых – это рост валового регионального продукта в Приморском крае. Так, после реализации первой очереди рост ВРП составит 2,9 процента. В-третьих, по завершении периода налоговых каникул налоговые поступления и страховые взносы в бюджеты всех уровней после ввода первой очереди составят около 11 миллиардов рублей в год. В-четвертых, создание высококвалифицированных рабочих мест. Только на производстве будет создано 2 тысячи рабочих мест, что вместе с членами их семей обеспечит приток в регион более 6 тысяч человек.

В-пятых – это развитие транспортной и социальной инфраструктуры региона.

Мощность первой очереди комплекса составит 1 миллион тонн товарного аммиака, 2 миллиона тонн карбамида и 1 миллион тонн метанола в год. Объем потребления природного газа – 3,2 миллиарда кубов год. Получение товарной продукции запланировано на январь 2018 года, а полный ввод в эксплуатацию – на март 2019 года.

Стоимость строительства первой очереди комплекса, включая объекты внешней инфраструктуры, составляет 240 миллиардов рублей. Экономическая целесообразность проекта подтверждается большим интересом инвесторов из Японии и Китая, в частности, а также Российского фонда прямых инвестиций.

И напоследок, о Русском

Уже по традиции, закрывая встречи по развитию Дальнего Востока, Владимир Владимирович несколько слов говорит о Русском: - Да, еще одно, что касается Дальневосточного университета, – остров Русский, я посмотрел здесь территории опережающего развития. Там университет развивается. Что касается использования земельных ресурсов, создания каких-то производств – наверное, это можно делать, но только это должно быть в струе развития самого университета, чтобы это не мешало развиваться университету, а, наоборот, было гармоничным дополнением самого научно-образовательного центра, отметил Путин.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Путин с Дальнего Востока отправится в Монголию
09:20, 02 сентября 2014 Путин с Дальнего Востока отправится в Монголию

На 75-летие победы на реке Халхин-Гол

Кто даст денег на Двльний Восток?
22:43, 01 сентября 2014 Кто даст денег на Двльний Восток?

Путин не увеличит расходы из ФНБ

Путин уверен в выгодности производства автомобилей «Соллерс» на Дальнем Востоке
22:36, 01 сентября 2014 Путин уверен в выгодности производства автомобилей «Соллерс» на Дальнем Востоке

Правительство будет помогать и до определенного времени сохранять субсидии

Китай начнет строительство своего участка «Силы Сибири»
«Сила Сибири» будет перенаправлять газ в зависимости от конъюнктуры рынка
В России возобновлена Программа утилизации автомобилей
21:09, 01 сентября 2014 В России возобновлена Программа утилизации автомобилей

До 31 декабря этого года будет выделено 10 млрд рублей

Глава Минвостокразвития предлагает направить средства для БАМа на проекты ДФО
21:03, 01 сентября 2014 Глава Минвостокразвития предлагает направить средства для БАМа на проекты ДФО

И создание территории опережающего развития