Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

71 год в боевом строю

Дни мира на Тихом океане
Владивосток, понедельник, 01 сентября , РИА Vladnews.

Некоторые из участников боевых действий между СССР и Японией спустя столько лет до сих пор остаются в боевом строю. В их числе председатель совета ветеранов ТОФ капитан 1 ранга Лев Абрамов. По просьбе корреспондента «В» о нем рассказывает начальник Дома офицеров флота во Владивостоке капитан 1 ранга Владимир Вискайкин.

- На фронт Лев Абрамов стал проситься добровольцем с 16 лет еще летом 1943 года. Он прошел курс допризывной подготовки и в первой половине июля был призван для службы в Военно-Морской флот. В июле и августе 1943 года он прошел курс молодого бойца в школе оружия в поселке Поспелова на остров Русский принял присягу.

На следующий день в расположение школы прибыли офицеры, как оказалось позднее – преподаватели Тихоокеанского ВВМУ имени С.О. Макарова. Отобрали ребят, которые окончили 9 классов и подвергли их проверке. Необходимо было узнать о том, кто из них действительно учился в 9 классе.

Отобрали около 20 человек, которых и увезли в расположение училища. Началась новая, но интересная жизнь. С утра до вечера время было занято плотно. Морская и физическая подготовка, изучение уставов и строевая подготовка меняли друг друга. Часы сливались в сутки, сутки в недели, недели в месяцы.

Особая дружба курсантов помнилась Льву Александровичу всю жизнь. Атмосфера доброжелательности, настоящего товарищества, желания помочь друг другу была нормой в воинских коллективах курсантов ТОВВМУ. Звуки баяна разливались по строевому плацу, и вслед за ними взлетала ввысь песня. Курсанты чеканили шаг, лихо шли роты. Именно это душевное единение поможет им потом, на фронте.

Летом 1945 года корабельная практика курсантов ТОВВМУ проходила в разных местах, но для Льва Абрамова она состоялась на кораблях Амурской флотилии.

По прибытию на флотилию, курсантов распределяли в экипажи мониторов и других кораблей, закрепили за боевыми постами.

В начале августа 1945 года курсант Лев Абрамов стал настоящим корабельным артиллеристом монитора «Свердлов». Заряжающий и первый номер «Эрликона» - 20-мм зенитной установки.

7 августа 1945 года Амурская флотилия в соответствии с приказом начала развертывание по рекам Амур и Уссури в рамках подготовки к боевым действиям. К исходу 8 августа развертывание было завершено. В их числе была и 1-я бригада речных кораблей, она встала напротив устья Сунгари. На рассвете 9 августа монитор «Свердлов» открыл огонь из артиллерии по дотам, дзотам, наблюдательным пунктам и объектам укрепленного Фуюаньского сектора. В это же время бойцы 361-й стрелковой дивизии уже занимали территорию острова Татарский. На следующий день монитор в сопровождении трех бронекатеров высадил десантный отряд в устье реки Гайцзы. За двое суток наступления правый берег Амура между устьями Уссури и Сунгари был полностью очищен от врага.

Лев Александрович вспоминает о тех событиях так: «Наш корабль дал залповый огонь по позициям японцев. Бревна, земля, японские солдаты в один миг были сметены. На месте укрепрайона только дымящаяся земля. После артподготовки получили команду и пошли дальше на Цзямусы и Саньсин. При десантировании я ходил на землю вместе с отделением артиллерийской разведки для корректировки огня монитора по целям на берегу. Нашему боевому экипажу удалось даже принять капитуляцию одного из гарнизонов японцев».

К обеду 18 августа 1945 года корабли 1-й бригады уже располагались в городе Саньсин. Курсант Лев Абрамов стоял часовым у штабелей с оружием, которое сдавали пленные японцы в Саньсине. Тогда все, как один, молодые и неопытные, они пошли в бой и победили.

Летом 1948 года молодой, с иголочки одетый, блестящий лейтенант Лев Абрамов принял свою первую должность. Командир первой башни главного калибра крейсера 26-БИС проекта «Лазарь Каганович». Потом были с отличием завершенное обучение на высших специальных классах офицерского состава, служба командиром дивизиона зенитного калибра крейсера «Орджоникидзе», командиром дивизиона главного калибра крейсера «Чкалов».

В 1957 году офицер Абрамов уже был командиром артиллерийской боевой части крейсера «Лазарев». Дивизия крейсеров Тихоокеанского флота воспитала из молодого лейтенанта зрелого и опытного командира. Не секрет, что именно на кораблях 1 ранга, а особенно на крейсерах, особо бережно хранятся и поддерживаются все традиции Русского флота.

Через десять лет Лев Александрович уже командует ракетно-технической базой ТОФ, а в 1971 году назначен первым заместителем начальника УРАВ флота. Это именно его стараниями выстраивалась система ракетно-технического обеспечения на Тихоокеанском флоте. Были построены и оснащены базы на острове Русский, в заливе Владимир, в Советской Гавани и на Камчатке.

Каждый год на день родного училища имени Степана Осиповича Макарова председатель Совета ветеранов Тихоокеанского флота капитан 1 ранга Лев Абрамов приходит с особым чувством волнения. Он встречается каждый раз со своей юностью. Ветеран Великой Отечественной и сегодня в строю. Он, как символ всего нашего Отечества, выстоявшего в борьбе со смертельным врагом человечества – фашизмом и милитаризмом.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Память о гвардейцах держится на скотче
09:37, 01 сентября 2014 Память о гвардейцах держится на скотче

Дни мира на Тихом океане

По Харбину в параде Победы
09:32, 01 сентября 2014 По Харбину в параде Победы

Дни мира на Тихом океане

Владивостокцев приглашают на празднование Дня садовода и огородника
Во Владивостоке определили лучшую команду по дворовому футболу
Традиционный августовский педсовет состоялся во Владивостоке
18:48, 31 августа 2014 Традиционный августовский педсовет состоялся во Владивостоке

Мероприятие состоялось в микрорайоне Снеговая Падь в стенах 83-й школы

Во Владивостоке продолжается подготовка к Дням мира на Тихом океане
«Вахту памяти» будут нести школьники Владивостока 2 сентября