Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

По Харбину в параде Победы

Дни мира на Тихом океане
Владивосток, понедельник, 01 сентября , РИА Vladnews.

Участник Второй мировой войны Яков Шутов должен был принять участие в праздничных мероприятиях «Дни мира на Тихом океане» в китайских городах Дуннин и Суйфэньхэ. К сожалению, здоровье и возраст не позволяют ветерану совершить поездку из Приморья в соседнюю страну, где 69 лет назад молодой тогда советский офицер сражался с Квантунской армией.

Яков Григорьевич является одним из немногих приморских ветеранов - участников парада Победы над милитаристической Японией ранней осенью 1945 года в Харбине. Тогда кавалер ордена Красной Звезды прошел парадным строем во главе роты автоматчиков.

Вообще-то старший лейтенант Шутов, служивший в Красной армии с 1938 года, в период активных боевых действий в составе 59-й Духовской стрелковой дивизии командовал радиотелефонной ротой. Прорывал оборону японских войск севернее Суйфэньхэ, в жестокой схватке брал сильно укрепленный район в Муданьцзяне, освобождал Харбин, а после зачищал Маньчжурию от последних гарнизонов Квантунской армии.

- Об армейских камикадзе я знаю не понаслышке, - вспоминает Яков Григорьевич. - Мне самому дважды приходилось уничтожать пулеметчиков-смертников в горах Большого Хингана. Но с ними было просто. На передовой они оставались в одиночестве, спокойно обходишь его с фланга, бросаешь гранату и добиваешь автоматной очередью. Хотя не раз приходилось смотреть смерти в лицо, рота несла потери, к счастью, ранеными, а не убитыми, но большую часть личного состава удалось сохранить. А главное - командование дивизии всегда имело четкую связь с передовыми подразделениями.

После войны фронтовик трудился в геолого-изыскательских экспедициях по всему краю, разведывал запасы Бикинского угольного месторождения, строил Приморскую ГРЭС, после чего работал там еще четверть века. Ветеран по традиции в день окончания Второй мировой поднимает фронтовых 100 грамм за Победу и вспоминает своих погибших и не доживших до этого праздника фронтовых друзей.

Похожие новости
Владивостокцев приглашают на празднование Дня садовода и огородника
Во Владивостоке определили лучшую команду по дворовому футболу
Традиционный августовский педсовет состоялся во Владивостоке
18:48, 31 августа 2014 Традиционный августовский педсовет состоялся во Владивостоке

Мероприятие состоялось в микрорайоне Снеговая Падь в стенах 83-й школы

Во Владивостоке продолжается подготовка к Дням мира на Тихом океане
«Вахту памяти» будут нести школьники Владивостока 2 сентября
Будущим первоклассникам вручили ранцы со школьными принадлежностями
Автопробег, посвященный Дню окончания Второй мировой войны, пройдет во Владивостоке