Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Ситуация на Украине

Шансы и перспективы войны в Новороссии

Ополчение атакует
Владивосток, вторник, 26 августа , РИА Vladnews.

Боевые действия на Украине смещаются в сторону Азовского моря. Украинская нацгвардия предупреждает о возможном штурме повстанцами Мариуполя, оборонять который будет сложно. Киев связывает успехи сепаратистов с помощью из России, а некоторые представители ополчения тем временем предлагают не торопиться с выводами о тотальном наступлении. Все происходящее сейчас может отразиться на завтрашних переговорах России и Украины в Минске.

«Две ночи подряд с российской территории обстреливали нашу пограничную заставу «Седово» в Новоазовском районе Донецкой области. В результате застава уничтожена полностью, есть убитые и раненые среди пограничников и добровольцев из батальона «Днепр-1». Очевидно, российские оккупанты готовят наступление на Мариуполь и Приазовье в целом», — сообщил лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко в Facebook. В штабе АТО уже призвали жителей Мариуполя воздержаться от перемещения в районы, расположенные вблизи украинско-российской границы.

«Идет наступление на Новоазовск и Мариуполь. Мариупольский гарнизон поднят по тревоге! Штурмовые группы батальона «Азов» и военные пытаются сдержать агрессора, но силы неравны. У агрессора преимущество в артиллерии и бронетехнике. Идет бой! Оборонять Мариуполь нечем», — объяснил замкомандира батальона «Азов» Игорь Мосейчук.

Возможность такого наступления «Газете.Ru» подтвердил ополченец и координатор «негуманитарной помощи» Александр Жучковский. Он полагает, что наступление в военном планировании ДНР уже «почти свершившийся факт и стратегическая необходимость».

«В логике контрнаступления ополчения последних дней вероятность штурма и взятия Мариуполя оцениваю высоко. Все-таки руководство ДНР не зря озвучивало эти планы, а украинские силовики не зря в спешке покидают город — видимо, чувствуют, что запахло жареным, а сил удержать Мариуполь нет. Буквально сегодня мне оттуда писали ребята из ВСУ (вооруженные силы Украины. — «Газета.Ru»), интересовались возможностью перейти на сторону народа. Я порекомендовал им дождаться ополчения на месте и к нему присоединиться. Очень надеюсь, что не зря их обнадежил», — заявил Жучковский.

По сообщениям с мест, перерезание ополчением трассы Донецк — Мариуполь и локальные стычки вызвали панику среди мариупольцев.

Часть жителей эвакуируются, оставшиеся раскупают продукты. Портовый город имеет важное политическое и экономическое значение — в Мариуполе находятся крупные промышленные предприятия Рината Ахметова и временно базируется донецкая администрация, назначенная Киевом.

В СНБО пока успокаивают местных жителей и говорят, что в Мариуполе достаточно сил, чтобы защитить город.

А мэр города подчеркнул, что в эвакуации необходимости нет. Однако вооруженные силы Украины не имеют мощного тыла и возможный штурм придется отбивать необстрелянными сводными отрядами нацгвардии, частей ПВО и пограничников. А после боев за Иловайск ВСУ израсходовали резервы.

Обвинения во вторжении

Украинские власти подозревают, что за удачным контрнаступлением на юге стоят российские военные. В понедельник, 25 августа, в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) сообщили, что утром со стороны границы с РФ под Новоазовском на территорию Украины вошла колонна бронетехники, однако украинские военные остановили ее около Маркино. В СНБО утверждают, что в составе колонны находилось 10 танков, два БМП и два «Урала». О пересечении украинской границы бронетехникой России написал в Facebook и командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

В тот же день замкомандира батальона «Азов» Игорь Мосейчук сообщил, что в районе населенных пунктов Марченко и Щербак вблизи Новоазовска через украинско-российскую границу прорвалось около 30 танков с закрашенной маркировкой Российской Федерации под символикой ДНР, якобы колонна бронетехники двигалась в сторону Тельманово и Амвросиевки.

Он же сообщил и об обстреле из гранатометов хлебокомбината в самом Новоазовске.

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин заявил, что эта техника на самом деле была переброшена в район Новоазовска от села Тельманово. Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что «не слышал» о переброске российской техники, предложив Киеву подкреплять такие заявления вещественными доказательствами.

В свою очередь украинские военные продолжают докладывать о пленении российских солдат, при этом записи допросов силовиками не предъявляются.

«Не совсем наступление»

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин более осторожен в формулировках, предлагая не считать действия диверсионно-разведывательных групп на юге полноценным наступлением на Мариуполь.

«Это степная зона, там огромное расстояние без населенных пунктов. Мы открыли огромный оперативный простор на юге, который теперь выгодно занять для обеспечения тылов. Поэтому и произошел марш-бросок в сторону Новоазовска и Тельманова. Но говорить о наступлении на Мариуполь пока рано. У нас не фронтальная, а классическая гражданская война. То есть постоянное перемещение групп, блокпостов, города несколько раз за день меняют хозяев. Нельзя воспринимать перемещения войск как фронтальные, кто-то занял один населенный пункт, другие заняли соседний пункт.

Плюс местное население, которое тоже участвует в партизанщине, бои в городах идут по ночам. Карты с подконтрольными территориями условны — несколько человек с украинским флагом заходят в населенный пункт и уходят, это нельзя назвать контролем».

Пургин пояснил, что корневая территория самопровозглашенных республик уменьшалась очень долго, но это позволило в разы уменьшить плотность обстрелов жилых кварталов.

«Постоянные столкновения мешают ВСУ заниматься планомерным обстрелом городов, особенно в Донецке и Макеевке», — отметил Пургин.

В любом случае не на всех участках ситуация складывается удачно для сепаратистов. И говорить о наступлении по всем фронтам рано, рассказал «Газете.Ru» Андрей Лапин, один из представителей центральной группировки ополчения в квадрате Стаханов — Брянка — Первомайск — Перевальск.

«На севере по контрнаступлению есть желание, но о возможности даже и речи не идет.

Нет даже средств коммуникации, наши рации пеленгуются, снарядов не хватает», — рассказал Лапин.

Закипают новые «котлы»

В то же время кроме действий диверсионно-разведывательных групп в районе Азова силы самопровозглашенной Донецкой народной республики продолжают брать части ВСУ в котлы. 25 августа они окружили третью за последние пару дней группировку противника в районе населенных пунктов Степановка, Амвросиевка и Степано-Крынка на юго-востоке Украины. В ДНР рапортовали, что в котел попало более 40 танков, около 100 единиц БМП, БТР и БМД, около 50 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» и более 60 единиц орудий полевой артиллерии и минометов.

В ходе ночных стычек ополченцы взяли Оленовское, Луганское, Светлое и Доля. Ранее, 24 августа, войска ДНР окружили две группировки украинских силовиков общей численностью 7 тыс. солдат. В мешке оказались штаб 8-го армейского корпуса, 95-я аэромобильная бригада ВСУ, 28-я и 30-я механизированные бригады, а также батальоны нацгвардии «Айдар», «Шахтерск» и «Донбасс».

Взяв группировки ВСУ в котел, сепаратисты отрезают армию от линии снабжения, лишая военных подвоза горючего, боеприпасов, воды, продовольствия, что резко снижает их боеспособность. Как и ранее, попавшим в окружение предлагается оставить оружие и технику и отступить в Россию.

Некоторые эксперты связывают успехи сил самопровозглашенных республик с построением единой военной вертикали. На этом фоне в ополчении муссируются слухи о скором возвращении Игоря Стрелкова на Украину в статусе военного советника.«Игорь Иванович Стрелков вернулся из краткосрочного отпуска из РФ. Вернулся не с пустыми руками. У него теперь особая миссия.

Он будет координировать контрнаступление сил ополчения ЛНР и ДНР в качестве военного советника. В данный момент идет совместная спецоперация сил ополчения», — сообщает «Донбасс-центр». Ранее Стрелков таинственным образом исчез из ДНР, командование сообщало противоречивые новости о его ранении.

Предположения о его судьбе были самые разные: от лечения в России, конфликта с руководством ДНР до его смерти. После сообщения о ранении ни одного доказательства, что Стрелков вообще жив, так и не появилось.

Политические последствия

Успехи «республиканцев» Москва может использовать в возможных переговорах с Киевом. Во вторник российский президент встретится с украинским коллегой в Минске. Владимир Путин и Петр Порошенко обсудят ситуацию на Украине.

Перед переговорами риторика официальных российских лиц заметно ужесточилась.

В своем утреннем выступлении спикер Госдумы Сергей Нарышкин осудил военный парад в честь Дня независимости в Киеве, упомянув «национал-социализм» и «карательную операцию». А глава МИД РФ Сергей Лавров не нашел ничего «издевательского» в параде с военнопленными в Донецке.

Как сообщают украинские СМИ, Петр Порошенко будет требовать от Владимира Путина «вывести боевиков» из Донбасса. Все предыдущие переговоры и консультации между Москвой, самопровозглашенными республиками, Киевом и Европой не привели к видимому результату.

Похожие новости
Россия ответит на новые санкции
10:19, 26 августа 2014 Россия ответит на новые санкции

Разными способами

На Донецк упала баллистическая ракета «Точка-У»
08:01, 26 августа 2014 На Донецк упала баллистическая ракета «Точка-У»

Комплекс является самым мощным ракетным оружием у Киева

В Донецке учебный год начнется 1 октября
07:58, 26 августа 2014 В Донецке учебный год начнется 1 октября

Командование планирует до этого времени отбросить противника на десятки километров

Силовики нанесли авиаудар по колонне ополченцев
07:44, 26 августа 2014 Силовики нанесли авиаудар по колонне ополченцев

Число погибших и пострадавших он не уточнил

НАТО использует ПРО против России
07:32, 26 августа 2014 НАТО использует ПРО против России

Польша и Прибалтика попросили

В Донецке  начался пожар на коксохимическом заводе
Донбасс готов обеспечить безопасность второго российского гуманитарного конвоя