Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Горбушовая путина оказалась на минимуме

На подходе другие виды рыб
Владивосток, понедельник, 18 августа , РИА Vladnews.

Специалисты ТИНРО-Центра подвели промежуточные итоги лососевой путины на Дальнем Востоке. В ходе исследований в северо-западной части Тихого океана ученые из Владивостока учли 235 тысяч тонн горбуши на охотоморском направлении. Это минимальный за последние годы показатель биомассы в южной части Охотского моря.

Результаты летней экспедиции НИС «Профессор Кагановский» были представлены на Ученом совете ТИНРО-Центра. Как сообщили РИА в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного института, комплексные исследования запасов биоресурсов проходили на побережье восточной Камчатки и Курильских островов, а также и открытых водах океана. За неделю массового хода лососей на нерест было выполнено 103 эпипелагических траления и столько же гидрологических и гидробиологических исследований станций на акватории площадью более 1 миллиона квадратных км. В ходе съемок были получены материалы по фоновым условиям и кормовой базе.

По словам начальника экспедиции Александра Старовойтова,общая оценка биомассы рыб составила 2,6 миллионов тонн, кальмаров и кишечнополостных – до 1 миллиона тонн. У рыб среди лидеров по учтенной биомассе входили скумбрия – 1,274 миллиона и сардина-иваси – 0,365 миллиона. Несколько меньшие биомассы показали горбуша – 234,8 тысяч тонн и тихоокеанская сайра, которой было учтено 212,9 тысяч тонн.

Количество учтенной горбуши было минимальным за последние десять лет. Объем биомассы оказался не сопоставимым с рекордными оценками четных 2010 и 2012 гг. (480 и 483 тысяч тонн). Однако такой уровень численности преданадромной горбуши не был неожиданным. Результаты траловой съемки НИС «ТИНРО» в южной части Охотского моря осенью 2013 года показали очень низкую численность сеголетков горбуши –569,2 миллионов экземпляров.Это может быть основанием для прогнозирования низких подходов горбуши на Западную Камчатку.

Ситуация с кетой оказалась противоположной – этого вида в сумме было учтено106,8 миллиона экземпляров и120 тысяч тонн (половозрелых рыб и нагульной молоди), что являетсядостаточно высокими показателями на фоне последних лет. Биомассы половозрелой и неполовозрелой нерки за съемку были практически равными – 15,8 и 15 тысяч тонн, а количество, соответственно, различалось – 6,63 и13,9 миллиона экземпляров.Учтенная биомасса преданадромного кижуча составила 4,97 тысяч тонн, а нагульной чавычи – 1,42 тысячи тонн.

Из других массовых представителей рыб можно упоминуть наличие японского морского леща и калифорнийского симболофора.

Из головоногих моллюсков на общем фоне были заметны северный и тихоокеанский кальмары. Доля северного в общей биомассе нектона достигала 363,6 тысяч тонн. Биомасса тихоокеанского кальмара составила 140,7 тысяч тонн.

Напомним, что обнаружение значительных скоплений скумбрии и сардины иваси позволило ученым рекомендовать увеличить возможный вылов этих объектов до 15 и 5 тысяч тонн соответственно.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Скандальный градоначальник Уссурийска ушел в отставку
09:59, 18 августа 2014 Скандальный градоначальник Уссурийска ушел в отставку

Сергей Рудица покинул пост «по состоянию здоровья»

Китайцы рвутся на строительство Керченского моста
20:28, 16 августа 2014 Китайцы рвутся на строительство Керченского моста

Итоговое решение будет принято на уровне правительства России

Итоги расширенного заседания Администрации Приморья в Красноармейском районе
14:19, 16 августа 2014 Итоги расширенного заседания Администрации Приморья в Красноармейском районе

Руководитель края отметил, что уже не первый раз слышит подобные жалобы

Папа Римский скромно передвигается по Южной Корее
18:38, 15 августа 2014 Папа Римский скромно передвигается по Южной Корее

Выбрал Kia Soul для поездок

Экономика еврозоны вернулась к рецессии
18:34, 15 августа 2014 Экономика еврозоны вернулась к рецессии

Во втором квартале

Дополнительные расходы на оборону не милитаризуют экономику России
15:46, 15 августа 2014 Дополнительные расходы на оборону не милитаризуют экономику России

Идет работа в области стратегических наступательных вооружений

Россия будет выходить из международных договоров
15:45, 15 августа 2014 Россия будет выходить из международных договоров

При необходимости