Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Актуальный комментарий

Региональные турфирмы требуют показательной порки

Бдительность при покупке туров никогда не помешает
Владивосток, четверг, 07 августа , РИА Vladnews.

До недавнего времени трясло туриндустрию центральной части России.На днях появились слухи, что крупный дальневосточный авиаброкер также может пополнить список фирм-банкротов.

На сайте компании «Авиачартер-ДВ», работающей на ставших популярными среди дальневосточников направлениях – Гуам и Сайпан, появилась информация о снятии рейсов насентябрь и октябрь. На волне ажиотажа, связанного с волной банкротств туроператоров, некоторые записали и «Авиачартер-ДВ» в их число, спутав его с компанией «Авиачартер». Последняя, как предполагает агентство «Интерфакс», «приостановила свою деятельность или приостановит ее в ближайшее время».

«Авиачартер-ДВ» категорически открестился от банкротов. На официальном сайте компании появился пресс­релиз, в котором генеральный директор Роман Чернявский указывает: «все рейсы Дальневосточного туроператора «Авиачартер-ДВ» выполняются и будут выполняться по расписанию, а все слухи об отмене рейсов из-за складывающихся проблем в российском туризме не соответствуют действительности».По словам Чернявского, компания действительно сняла рейсы на сентябрь и октябрь, но только потому, что с конца октября этого года запускает новую полетную программу. Представитель «Авиачартер-ДВ» Юлия Мальцева в беседе с «В» заверила, что сложностей у компании в связи с банкротством крупнейших туроператоров не возникло и никаких проблем с отправкой туристов нет.

И все же как отразится на приморском туристическом рынке прекращение деятельности крупных турфирм Москвы и Санкт-Петербурга и могут ли туристы обезопасить себя от таких ситуаций, рассказала «В» директор туристической компании «Диалог народов-1» Евгения Белянина.

– Почему произошла такая ситуация с закрывшимися компаниями?

– Эти несколько недобросовестных компаний – аферисты, по-другому я их не называю. Когда-то эти фирмы были надежными. Но потом они увидели, что некоторые туроператоры в прошлом году обанкротились и им все сошло с рук. Это же все искусственно сделано, это все понятно. В июле–начале августа заканчивается сезон отпусков, заканчивается европейское направление. «Элит-тур» и «Лабиринт» собрали с туристов максимально большие деньги и заявили о прекращении деятельности – бросили людей на произвол судьбы. И кто они после этого? Их ссылка на валютные колебания просто смешна – этот рынок давно нестабилен.

Я считаю, должны быть показательные суды, руководство этих компаний должно получить заслуженное наказание. Вплоть до конфискации имущества и полного возмещения финансовых потерь людям.

– Почему перевозчик, зная, что у компании долги, продолжал перевозить людей?

– Это интересный вопрос. Если за две недели до вылета чартер не оплатить, то самолет не полетит. А у «Элит-тура» и «Лабиринта» полтора миллиарда рублей долгов было перед авиакомпанией с марта, и они дальше продолжали летать. Выводы пусть следствие делает …

Кроме того, это была пирамида. Недобросовестные турфирмы собрали большие деньги: полтора миллиарда, которые они задолжали авиакомпании, плюс еще набралось, плюс люди, которые не улетели, а ведь они платили за авиаперелеты и гостиницы. В итоге собрались очень большие деньги. Недобросовестные турфирмы заявляют: «Да, мы обанкротились». В итоге за их клиентов вынуждена рассчитываться общественная организация «Турпомощь», используя те деньги, которые добросовестные туристические компании собирали в качестве страховки. Например, наша компания платит страховые взносы ежегодно, но у нас вообще не было страховых случаев. И так, конечно, у многих компаний. Я призываю всех клиентов, пострадавших от действий недобросовестных туристических фирм, обращаться в правоохранительные органы – надо наказать злоумышленников.

– Можно ли это назвать единичным случаем? Или тут речь идет уже о кризисе отрасли?

– Это просто очень наглые люди. Москва всегда отличалась воровством, авантюризмом, именно там все это складывается. Сколько бы ни было афер, они все там. Хоть один региональный туроператор когда-то так себя повел? Нет, – уверяет собеседница «В», видно, запамятовав недавний скандал с турфирмой «Перец-тур». – Да, создаются турфирмы, некоторые уходят, некоторые, наоборот, развиваются. Иногда бывает так: зарегистрировались – бизнес не пошел, но это убытки людей, которые создавали компанию. Те, кто работает в регионах, предпочитают свои деньги отдать. Ну как мы можем такое делать, живя во Владивостоке, в Приморском крае, когда нас все знают? как я буду после такого ходить по этому городу, смотреть людям в глаза?

– Как обезопасить себя от попадания в такого рода ситуации?

– Надо быть бдительным. Во-первых, покупать всегда туристические путевки там, где живешь. Во-вторых, всегда смотреть: если турфирма дает низкие цены, не покупать. Потому что это явно пирамида.

– Что делать, если все-таки попал в подобную ситуацию?

– Сразу подавать заявления во все инстанции. В страховую компанию, в суд, в комитет по защите прав потребителей. В последнем, кстати, бесплатно помогут составить заявление, которое потом надо нести в суд. В общем, стучать во все двери, в том числе в СМИ обращаться.

– Прекратившие деятельность турфирмы ссылаются на падение спроса в связи с резким ростом курса валют, негативную политическую ситуацию. Предприятия туриндустрии действительно испытывают большие трудности в массовом порядке?

– Да ничего подобного – никакого кризиса нет. Просто есть мошенники, авантюристы и непорядочные люди, которых надо призвать к ответственности, и не только моральной, но и материальной. В целом – да, порядка 60000 человек пострадало, но при этом миллионы прекрасно отдыхают за рубежом.

Справка «В»

По данным СМИ, о прекращении или приостановлении своей деятельности объявили: 16 июля – туристическая компания ЗАО «Фирма «Нева» (г. Санкт-Петербург), 25 июля – ООО «Роза ветров Мир» (г. Москва), 30 июля – ООО «Экспо-тур» (г. Санкт-Петербург), 1 августа – ООО «Идеал-тур» (г. Москва), 2 августа – ООО «Лабиринт» (г. Москва), 5 августа – группа компаний «ИнтАэр» (г. Москва).

Источник: Сергей Кожин, газета «Владивосток»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Как многофункциональные центры изменят жизнь владивостокцев?
09:49, 07 августа 2014 Как многофункциональные центры изменят жизнь владивостокцев?

Во всех отделениях МФЦ будут установлены системы электронной очереди

«Чистка» в администрации Приморского края: кто следующий?
10:30, 06 августа 2014 «Чистка» в администрации Приморского края: кто следующий?

Первыми под удар попали вип-чиновники — вице-губернаторы Сергей Сидоров, Ирина Василькова

Игорь Пушкарёв: «МФЦ Владивостока должны стать лучшими по всем показателям»
14:39, 04 августа 2014 Игорь Пушкарёв: «МФЦ Владивостока должны стать лучшими по всем показателям»

Процессы будут находиться под контролем главы города

Сбербанк России с сожалением воспринимает факт введения санкций
09:21, 01 августа 2014 Сбербанк России с сожалением воспринимает факт введения санкций

24 миллиона человек пожилого возраста получает в Сбербанке пенсии

Стало известно, почему Кириленко рассталась с Овечкиным
14:00, 25 июля 2014 Стало известно, почему Кириленко рассталась с Овечкиным

Вредные привычки Александра стали невыносимы

Кто в Приморье тянет земельное одеяло
12:32, 23 июля 2014 Кто в Приморье тянет земельное одеяло "Спасского бекона" на себя?

Перспективные проекты холдинга оказались под ударом не только из-за странных решений в отношении предприятия после эпидемии ящура, но и из-за не менее странных интриг с земельными наделами предприятия

Тропический циклон, прошедший над Владивостоком, вызвал бурную реакцию в соцсетях
12:47, 18 июля 2014 Тропический циклон, прошедший над Владивостоком, вызвал бурную реакцию в соцсетях

Горожане отметились интересными «постами»