Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Достойной пенсии россиянами не видать?

Перспективы достойной пенсии ныне работающих россиян становятся еще более туманными
Владивосток, среда, 06 августа , РИА Vladnews.

Как заявил во вторник руководитель Минтруда Максим Топилин, мораторий на формирование накопительной части пенсии, действующий в 2014 году, будет продлен и на следующий год. По словам министра, страховые взносы в полном объеме будут направлены на формирование и финансирование страховой пенсии и распределительной составляющей.

«При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы, - пояснил Максим Топилин. - Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей».

При этом, министр поспешил предупредить обвинения в латании пенсионной системы, заявив, что решение о заморозке накопительной части не связано с ее дефицитом. Напротив, по его словам, эффективность накопительной компоненты и организации пенсионных выплат остается невысокой, а сама схема выгодна, прежде всего финансовым организациям.

Заявление главы Минтруда вызвало бурю обсуждений в экспертной среде. При этом, количество, как сторонников продолжения "замораживания", так и его противников оказалось примерно одинаковым.

Неправильным и несостоятельным назвал данное решение научный руководитель НИУ-ВШЭ Евгений Ясин. "Это неправильное, порочное решение, мотивированное только тем, что зарабатываемых доходов не хватает. Значит, надо находить такие способы ведения хозяйства, которые будут увеличивать доходы и хотя бы символически эту накопительную часть сохранят", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

В целом, по его словам, в идее разделения пенсий на накопительную и разделительную части "есть определенный резон", однако на опыте России эта система доказала свою несостоятельность. Доходы государства от накопительной части пенсий "оказались гораздо меньше" ожидаемых и не могут покрыть расходы на распределительную часть. "Эти собранные деньги нужно делить таким образом, чтобы было и на сегодня, и на завтра. То есть, чтобы затем перейти на пенсионную систему, которая будет обеспечиваться самими пенсионерами прошлыми накоплениями или сбережениями, которые откладываются в течение всей трудовой жизни", - считает Ясин. Однако ситуация, в которой государство "полностью не может покрывать" пенсионные расходы сложилась, когда численность пенсионеров в стране составляла 12%. К настоящему моменту она достигла 30%, и в дальнейшем будет увеличиваться, также отметил Ясин. Таким образом, нельзя рассчитывать на то, что люди, которые будут продолжать работать, смогут обеспечить выплатами всех пенсионеров в стране, заключил экономист.

Противоположенного мнения по данному вопросу придерживается другой эксперт-экономист руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. Он полагает, что "заморозка" пенсионных накоплений россиян является "наиболее разумным решением" в рамках уже существующей правительственной политики.

"Я думаю, что правительство сегодня осознанно не смотрит дальше горизонта 16-18 годов, поэтому в рамках той логики, что "нам бы ночь простоять да день продержаться", это наиболее разумное решение, по крайней мере, не рушащее налоговую систему на сегодняшний день, не вызывающее дополнительную волну бегства бизнеса и так далее", - заявил эксперт в эфире "Эхо Москвы". В отличии от Ясина, он считает, что доля граждан, которые выйдут на пенсию в течение ближайших лет и могут не получить пенсионные выплаты, "не слишком велика", и государство при помощи Государственного пенсионного фонда РФ сумеет перенаправить средства так, чтобы отсутствие средств на выплаты пенсий "не было замечено сразу". Впрочем Иноземцев не питает особых иллюзий относительно того, что "замороженные" пенсионные накопления вернутся населению "в обозримой перспективе". Это объясняется тем, что масштабные проекты, которые будут финансироваться за счет накопительной части пенсий "либо не окупятся никогда, либо окупятся через десятки лет".

Не разделяет позицию Минтруда и экспертов поддерживающих "заморозку" пенсионных накоплений россиян и бывший 1-й замминистра экономического развития президент партнерства "Новый экономический рост "Михаил Дмитриев. "Мы сейчас имеем второе замораживание, и это очень сильно снижает шансы накопительной системы на выживание. Ясно, что если это случилось в прошлом году, в этом году еще на один год, это начинает входить в систему", - пояснил Михаил Дмитриев. - Я не думаю, что если такое же решение будет принято и в 2016 году, накопительную систему удастся сохранить".

По его словам, пенсии сохранятся, но их размеры по отношению к заработным платам будут постепенно снижаться. Пенсионеры постепенно будут чувствовать себя все менее обеспеченными по сравнению с трудоспособным населением.

Источник: Utro.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Движение по Некрасовскому путепроводу будет открыто уже на следующей неделе
16:33, 06 августа 2014 Движение по Некрасовскому путепроводу будет открыто уже на следующей неделе

Строители установили новые конструкции швов и выполняют гидроизоляцию пролётных строений

Приморец нарушил священное обещание и продал-таки кукурузу
14:58, 06 августа 2014 Приморец нарушил священное обещание и продал-таки кукурузу

Должника, умышленно продавшего арестованное имущество – 45 тонн кукурузы и сои, привлекли к уголовной ответственности

Американцы едва не погубили Мексиканский залив
14:27, 06 августа 2014 Американцы едва не погубили Мексиканский залив

На дне залива появилась «мертвая зона» в десятки тысяч кв.км

Одному из самых активных читателей библиотеки № 4 Владивостока Александру Прудких исполнилось 90 лет
14:21, 06 августа 2014 Одному из самых активных читателей библиотеки № 4 Владивостока Александру Прудких исполнилось 90 лет

Читателями сети Владивостокских библиотек являются более 80 тысяч горожан от 3 (малышам их первые книжки читают родители) до 95 лет

Владивостокцев приглашают на дрэг-рейсинг
12:08, 06 августа 2014 Владивостокцев приглашают на дрэг-рейсинг

Гонки проводятся при поддержке администрации города Владивостока

В строящийся детский сад на улице Терешковой во Владивостоке подводят коммуникации
11:57, 06 августа 2014 В строящийся детский сад на улице Терешковой во Владивостоке подводят коммуникации

Специалисты уже установили новые перегородки, оштукатурили первый этаж, сделали каркас кровли

Россия может запретить европейским авиакомпаниям летать над Сибирью
11:32, 06 августа 2014 Россия может запретить европейским авиакомпаниям летать над Сибирью

Для Европы запрет на транссибирские перелеты обойдется более чем в 1 млрд евро за три месяца санкций