Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Хуньчуню исполняется 300 лет

Для многих приморцев излюбленное место отдыха это приграничный китайский город Хуньчунь
Владивосток, среда, 23 июля , РИА Vladnews.

Жителям России он известен ресторанами, медицинскими и косметологическими услугами,шопингом… Но в каком-то смысле Хуньчунь – это и исторический город. Его история связана с нашей уже более 150 лет, а самому городу в этом году исполняется 300 лет.

Хуньчунь был основан в 1714 году как пограничная застава на крайнем северо-востокеимперии Цин. Не случайно впоследствии именно в том районе прошла граница между Россией и Китаем. В 1863 году первый житель Владивостока купец Яков Семенов и начальник военного поста Владивосток лейтенант Евгений Бурачек совершили поездку в Хуньчунь чтобы наладить торговлю с соседями. О Хуньчуне упоминают многие наши путешественники, такие как Николай Пржевальский, Михаил Венюков, Иван Надаров, Владимир Арсеньев. Хуньчунь стал ближайшим местом официальных контактов с китайскими властями, между нашими городами поддерживалась тесная торговля. Можно сказать, Владивосток и Хуньчунь в то время были «коллегами».

С Хуньчунем связаны некоторые исторические события, получившие собственное название. Например, в 1886 г. между представителями России и Китая здесь был составлен Хуньчуньский протокол, разрешивший пограничные споры двух империй. В эпоху когда Китай переживал самые смутые времена своей истории, произошел Хуньчуньский инцидент (октябрь 1920 г.). После налета китайских отрядов на японское консульство 2 октября 1920 г. и гибели в связи с этим 13 японцев, их правительство направило в Манчжурию тысячи солдат. Между японской армией и корейскими партизанами произошло крупное сражение. В результате карательной операции японские военные убили и взяли в плен на китайско-корейской границе более 10 тыс. мирных жителей, разрушили более 2500 домов и 30 корейских школ. Это событие – одна из известных трагических страниц истории Восточной Азии. А в 1945 году советские войска штурмовали Хуньчуньскй укрепрайон, и 12 августа освободили город от японских милитаристов.

Впоследствии за десятилетия строгого пограничного режима Хуньчунь и Владивосток стали чужими. И уже в новом веке многие из нас открыли своего соседа заново, не подозревая о его 300-летней истории, и особой связи с Владивостоком.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Яньбянь-Корейский автономный округ презентует свой туристический потенциал
09:39, 23 июля 2014 Яньбянь-Корейский автономный округ презентует свой туристический потенциал

На презентацию приглашаются представители туристических компаний Владивостока, бизнесмены и представители СМИ

Долг Китая превысил 250% ВВП
20:20, 22 июля 2014 Долг Китая превысил 250% ВВП

КНР догоняет США, Британию и Японию

Оплатить таможенные платежи можно будет через терминал
18:00, 22 июля 2014 Оплатить таможенные платежи можно будет через терминал

Основное преимущество технологии – возможность задекларировать товар

Apple заказала рекордную партию iPhone 6
17:42, 22 июля 2014 Apple заказала рекордную партию iPhone 6

Гаджеты должны быть готовы до 30 декабря 2014 года

Сергей Шойгу – самый популярный министр
16:35, 22 июля 2014 Сергей Шойгу – самый популярный министр

Министр обороны Сергей Шойгу и глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров в очередной раз стали лидерами опроса ВЦИОМ

Зарплата врачей растет в Приморье
13:57, 22 июля 2014 Зарплата врачей растет в Приморье

Разработана линейка, предусматривающая ежегодное повышение заработной платы на 20 процентов

Владимир Путин, держать удар!
12:44, 22 июля 2014 Владимир Путин, держать удар!

Сегодня президент России Владимир Путин проведет заседание Совета безопасности на тему суверенитета и территориальной целостности РФ