Единственный из Приморья игрок в сборой России по футболу

Делится впечатлениями

16:34, 19 июля 2014 Спорт

Полузащитник «Зенита» и сборной России рассказал о своих ощущениях от чемпионата мира в Бразилии, о том, как провел короткий отпуск и что думает о предстоящем поединке Лиги чемпионов с АЕЛ.

– Вы сыграли на чемпионате мира. Можете ли сказать, что сбылась ваша мечта?

– Да! Я действительно мечтал об этом. И в итоге почувствовал, что это такое, увидел своими все своими глазами, пропитался духом чемпионата мира.

– До чемпионата мира вы в интервью уходили от темы предстоящей поездки в Бразилию. Почему?

– Скорее, из суеверия. Ведь всякое в жизни бывает. Можно, например, получить в последний момент травму и никуда не поехать. Поэтому на тему сборной старался не общаться.

– Злые языки после чемпионата мира стали называть вас чуть ли не любимчиком Фабио Капелло – мол, вы для него были неприкасаемым игроком основы.

– Что я должен на это ответить? Этот вопрос все-таки лучше задать самому Фабио Капелло. От себя могу сказать, что неприкасаемым себя не чувствовал. Думаю, что если тренер выпускает на игру того или иного футболиста, значит рассчитывает, что он поможет. В противном случае тебя в состав не поставят. Это – сто процентов.

– Поделитесь своим ощущениями от чемпионата мира.

– Когда мы только оказались в Бразилии, не чувствовалось, что оказались на таком турнире. Может, только в первый день. Ведь команда жила вдалеке от всей суеты турнира. Когда смотрели первые игры чемпионата даже казалось, что все это происходит где-то там, на другом континенте, а мы здесь просто на сборах. А когда сами стали играть – пошел психологический кураж, ажиотаж.

– Тяжело было ждать своих игр и начинать турнир последними?

– Ну я и первым никогда на чемпионатах мира не начинал. Поэтому каково это – не знаю.

– За пару дней до первого мачта не было чувства, что вот совсем скоро вы тоже выйдете на поле, и за вами станет наблюдать весь мир?

– Когда ехал в Бразилию, думал, что такие ощущения будут. Но как уже сказал – все оказалось довольно спокойно и обыденно. Фонтана эмоций во всяком случае не было. Не было и все. Наверное, потому что жили вдалеке от всей этой атмосферы и изо дня в день себя не накручивали. Но сейчас, возвращаясь назад, понимаю – чемпионат мира был чем-то совершенно невероятным.

– Друзья и знакомые в вашей родной Находке наверняка вставали ни свет ни заря, чтобы увидеть как вы играете в Бразилии?

– С некоторыми ребятами до сих пор общаемся, переписываемся. Они и правда все смотрели, даже на работу опаздывали. Кстати, я точно также потом вставал в семь утра, чтобы посмотреть полуфиналы.

– То есть вы из Бразилии отправились в Находку?

– Да. Сначала в Петербург, потом – на Дальний Восток.

– Ноги во время игр чемпионата мира бежали?

– Знаете, физически я чувствовал себя потрясающе.

– Последние 15-20 минут во время матча с Алжиром тоже?

– Тяжеловато дышалось, скорее, из-за большой влажности. Во время других игр было намного легче. Физически же меня точно хватало на все 90 минут.

– То если бы вышли из группы – на Германию тоже сил хватило бы?

– Думаю, что да.

– Правда ли, что в ходе небольшого отпуска вы еще успели в Японии побывать?

– Да. А вот в Бразилию, наверное, больше не поеду. Все что хотел – увидел. Нет, как туристы мы нигде не ходили, но представление о том же Рио я получил и этих эмоций мне хватило.

– Тогда расскажите о Японии.

– Отпуск был маленьким. Хотел супруге показать родную Находку, а там до Японии совсем не далеко. Вот и решили съездить.

– Что привезли из Японии?

– Да практически ничего. Сувениры, вещи… Кстати, даже на меня там было не просто что-то купить – там все маленьких размеров.

– Вернемся к футболу. В пятницу «Зенит» узнал соперника по 3-му квалификационному раунду Лиги чемпионов. Причем большинство ваших партнеров по команде до жеребьевки говорили: кто именно достанется – большой разницы нет. Вам тоже было все равно?

– Считаю, нам попалась нормальная команда. Лучшее из того что могло быть. Хотя АЕЛ, наверняка, не слабый соперник. Сразу АПОЕЛ вспоминается.

– Причем не вам одному. После жеребьевки многие об этом говорили. Поможет ли «Зениту» тот опыт 2011 года, когда вы проиграли АПОЕЛ на выезде в первом туре группового этапа Лиги чемпионов? Ведь если ты предупрежден, значит – вооружен.

– Такие ситуации уже бывали не раз. Вроде бы соперник кажется не очень сильным, а потом оказывается, что он на порядок выше, чем представлялось. Поэтому параллели в данном случае надо проводить не только с АПОЕЛ.

– При Лучано Спаллетти выездные матчи Лиги чемпионов были настоящим бичом «Зенита». Есть ли ощущение что с Андре Виллаш-Боашем эта тенденция наконец сломается.

– Чтобы об этом судить, надо начать играть с Андре Виллаш-Боашем такие матчи.

– Как вам работается на сборе в Австрии?

– На второй день ноги, как положено, болели. Сейчас начинают отходить. Да еще смена часовых поясов сказывается. Но я вообще-то быстро акклиматизируюсь.

– А внутренне на новый сезон после чемпионата мира уже переключились?

– Давно. Как только приехал в команду.

– В новый сезон «Зенит» вступает без Быстрова, Зырянова, Широкова…

— … так можно рассуждать после каждого межсезонья. Ведь это жизнь – кто-то уходит, кто-то приходит.

– Вас не удивило, что Роман Широков в итоге оказался в «Спартаке»?

– Нет. Я знал, что такой вариант прорабатывается. Но все равно, по российским меркам – это большой переход.