Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Врачей заставят лечить только на отечественном оборудовании

Здоровье россиян может оказаться под угрозой в результате решений, предпринимаемых правительством Дмитрия Медведева
Владивосток, вторник, 15 июля , РИА Vladnews.

В понедельник глава российского кабмина основательно прошелся по закупкам зарубежной высокотехнологичной техники. При этом, помимо запрета на закупки иностранных автомобилей для нужд госструктур, под ограничение может попасть импорт сложного медицинского оборудования, аналоги которого производятся российской промышленностью. По словам премьера, правительство планирует ограничить закупку иностранной медицинской техники в том случае, если её аналоги производятся в России. «Наша медицинская промышленность реально встала на ноги и по сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад, это небо и земля, огромное количество медицинской аппаратуры производится в России, но это не значит, что мы должны отказываться от того, чего в нашей стране нет», - пояснил глава правительства.

Заявление премьера вызвало достаточно противоречивые комментарии. При этом, если чиновники и депутаты преимущественно высказывали одобрение данной инициативы, представители медицины были куда более осторожны в оценках.

Ограничение закупки иностранной медтехники, аналоги которой производятся в России, - шаг "разумный и вынужденный", сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. "Я считаю, что это целесообразно, и в этом есть определенная необходимость, поскольку, начиная с 90-х годов, мы фактически загубили всю фармацевтическую промышленность и сейчас пытаемся ее наладить. Мы все закупаем в Индии и в Китае.

То же самое касается медицинской и военной техники: к сожалению, мы и в военной техники зависим от поставок, например, из Украины", - рассказал он. Герасименко также подчеркнул, что аналоги, которые производятся в России, должны быть по уровню качества не ниже, чем импортные. "Это шаг разумный и вынужденный. Необходимо поддержать это направление", - заключил он.

Мнения самих практикующих медиков по данному вопросу звучат иначе. Как заявила в эфире все того же "Эхо Москвы" действующий офтальмохирург, к.м.н., генеральный директор "Центра ФИС" Ирина Федорова, российская офтальмологическая аппаратура не идет ни в какое сравнение с импортными аналогами; российская промышленность не готова к производству качественной медицинской продукции.

"Мы диагностику в офтальмологии производим исключительно на импортной аппаратуре, и в хирургической части этой работы мы тоже пользуемся импортной аппаратурой. Никакого сравнения не может быть сделано. Я вообще не знаю, делается ли что-нибудь сейчас в России из офтальмологического диагностического оборудования: я его в глаза не видела уже множество лет, а то, что делалось раньше, значительно уступало по качеству, уже не говоря о внешнем виде", - рассказала Ирина Федорова.

Единственное, что, по ее словам, может выдерживать конкуренцию на мировом рынке - это офтальмологические лазеры, которые были изобретены еще в СССР. По словам офтальмолога: если правительство России ограничит закупку иностранной медицинской техники, аналоги которой производятся в России, прежде всего врачи почувствуют резкое отсутствие аппаратуры, на которой можно проводить "достойные обследования".

Источник: Utro.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
В отеле «Хаятт» на берегу Золотого рога проводят коммуникации
В Артеме строят еще один детский сад
09:30, 15 июля 2014 В Артеме строят еще один детский сад

Строительство еще одного детского сада началось в Артеме по улице Светлогорская

Названы самые сильные армии мира
16:52, 14 июля 2014 Названы самые сильные армии мира

Россия расположилась на второй сточке

Большинство призывников Приморья служит недалеко от дома
16:34, 14 июля 2014 Большинство призывников Приморья служит недалеко от дома

Весенний план выполнен: 2500 призывников отправились отбывать воинскую службу

Золотая долина – в числе брендовых мест Приморья
16:25, 14 июля 2014 Золотая долина – в числе брендовых мест Приморья

В Приморье продолжается работа над туристическим брендом региона

Три городских помещения в аренду для развития бизнеса предлагает администрация Владивостока
15:35, 14 июля 2014 Три городских помещения в аренду для развития бизнеса предлагает администрация Владивостока

Вся информация о предстоящих торгах размещена на сайте vlc.ru и torgi.gov.ru

Стало известно, где больше всего любят «чекиниться» владивостокцы