Градостроительный совет обсудил застройку на Эгершельде и Чуркине

Облик здания в целом был одобрен коллегами-архитекторами

17:12, 14 июля 2014 Происшествия
a67a3971a517ac711a4a5423b619e166.jpg

Пять новых проектов зданий и застройки целых территорий краевой столицы рассмотрели эксперты на очередном заседании Градостроительного совета под руководством главы Владивостока Игоря Пушкарева.

Так первым вопросом стало обсуждение проектного предложения по высотной застройке полуострова Шкота, а также 50-этажного жилого дома в этом районе, на улице Верхнепортовой, 41, который может открыть новый этап развития Эгершельда. Проекты представил генеральный директор ЗАО «ВладНИИпроект», профессор Международной академии архитектуры, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Карепов.

Облик здания в целом был одобрен коллегами-архитекторами. А вот концепция высотной застройки полуострова вызвала дискуссию.

Автор проекта подчеркнул, что на полуострове необходимо несколько высотных акцентов. Многие эксперты поддержали такой подход, согласившись, что высотная застройка – это очередной и, очевидно, естественный этап развития Владивостока. Более того, она выведет город из разряда провинциальных, поддержит имидж столичного, тихоокеанских ворот России.

Однако главной проблемой такого развития полуострова назвали транспортную. Уже сейчас пробки со0здают для Эгершельда серьезные неудобства, и с вводом каждого нового высотного здания вопрос усугубляется. Вот почему приоритетным необходимо считать решение транспортной проблемы.

Также вызвало сомнение назначение здания – стоит ли делать небоскреб жилым, много ли найдется желающих жить так высоко, ведь люди стремятся выбирать более человечное жилье. Участники заседания главный архитектор ОАО «Архитектурная мастерская Мамонова» Павел Мамонов и директор ФГБУ «ДальНИИС» Владимир Смотриковский высказались, что в мире чаще всего небоскребы – это административные объекты, во многих странах преобладает малоэтажная жилая застройка, и уж для России с ее богатством на землю сам бог велел развивать именно такую. О гуманизации городской среды, ее соразмерности человеку напомнил и заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства инженерной школы ДВФУ Валерий Моор.

Но среди экспертов оказалось немало и таких, кто видит большое будущее в высотной застройке Владивостока, в том числе, жилой. Именно она сохранит колорит нашего ландшафта – в отличие, скажем, от уродливой и хаотичной малоэтажной, сложившейся в последние 20 лет на Эгершельде.

Вторым стал проект административного здания ОАО «Системный оператор «ЕЭС» в районе ул. Всеволода Сибирцева, рядом с фуникулером. Проектировщик вместе с заказчиком предложили здание средней этажности, которое, по замыслу авторов, отличается бережным отношением к исторической застройке в центре города.

Однако проект вызвал единодушную критику экспертов Градостроительного совета. Излишне простым назвали типовой проект здания – особенно для такого «золотого» места, как сопка рядом с фуникулером. Но самое главное – здание оказалось встроенным в ландшафт «топорно и неумело», вопреки традициям зодчих, которые больше 100 лет размещают здания в уникальном рельефе органично и даже остроумно.

Словом – эксперты убедительно попросили заказчика – либо подыскать для такого обычного здания другое менее значимое место, либо – поработать над пластикой объекта, сделать его более интересным, а главное – грамотно разместить его в рельефе.

На совещании обсудили проектное предложение «Дом творчества» в районе ул. 1-ой Морской, 13 (заказчик – «Экспо-ДВ». Специалисты поддержали яркое архитектурное решение здания, назвав работу ООО «Архфонд» по-настоящему талантливой. Высказывались и критические замечания: здания сузит и без того неширокое пространство 1-ой Морской улицы. Было также высказано пожелание к инвестору – по возможности проработать благоустройство рядом расположенной исторической застройки.

Единодушно поддержал Градостроительный совет проект жилого комплекса с многоярусной автопарковкой на улице Тополевой, 30. Изысканная, современная архитектура жилых зданий заслужила высокие оценки. Особенно уместным это здание в районе города, который пока не застроен, назвала председатель думы города Елена Новицккая. Единственный вопрос, который требует серьезных расчетов, - близость к рыбному порту, а значит, может потребоваться защита от шума.

Также на суд экспертов было предложено продолжение проекта нового пассажирского морского вокзала и большой пешеходной зоны, созданной посредством перекрытий над железнодорожными путями. Концептуальное предложение совет уже рассматривал на одном из заседаний, и вот теперь предложено здание самого многофункционального центра – с пассажирским терминалом, торговлей, кафе и ресторанами, выставочными площадками и т.д.

Профессор архитектуры Валентин Аникеев высказался категорично: центр Владивостока и так перегружен торговлей, размещение дополнительных объектов с таким назначением – неприемлем, и в мире гигантские торговые молы выносят за город. Другие эксперты, напротив, проект поддержали, увидев в будущем здании прекрасной архитектуры новое общественное пространство, где люди могут проводить время, встречаться, сидеть в кафе, делать покупки, ходить на выставки.

В завершение заседания глава Владивостока Игорь Пушкарёв поблагодарил заказчиков и инвесторов проектов, которые все чаще присутствуют на заседаниях совета, выслушивают и принимают во внимание предложения экспертов. Это говорит о том, что многие инвесторы также стали более внимательными к облику родного города, чувствуют ответственность перед нынешним и будущими поколениями. И такое сотрудничество обязательно скажется на развитии города благоприятно.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!