Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Сына депутата Госдумы из Владивостока преследуют беды

Ему грозит тюремное заключение
Владивосток, среда, 09 июля , РИА Vladnews.

Еще на прошлой неделе Роман Селезнев с семьей спокойно жил во Владивостоке, трудился. В выходные дни они отправились на летний отдых, который давно планировали провести на Мальдивских островах в Индийском океане. Как только самолет приземлил в аэропорту города Мале и семья прошла пограничный контроль, Романа Селезнева взяли «под колпак» американские спецслужбы. Силовики США экстренно провели операцию по похищению и тайному вывозу частным самолетом российского гражданина с Мальдив на военную базу Соединенных Штатов на острове Гуам в Тихом океане.

По данным американского информагентства Bloomberg, Романа считают хакером под кличкой «Track2» и подозревают в том, что с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах американских потребителей. Якобы, гражданин России намеренно устанавливал на компьютеры магазинов вредоносные программы, которые затем сообщали ему нужные сведения. В марте 2011 года в судах штатов Невада и Вашингтон против Селезнева заочно выдвинули обвинения, по совокупности которых ему грозит тюремное заключение сроком в несколько десятков лет.

Сразу оговоримся, что операция спецслужб США незаконная и противоречит всем международным нормам и законам. Но у янки свои законы. Истории похищения в третьих странах российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко являются тому подтверждением. Но эти люди постоянно находились за границей, а Роман Селезнев с женой и ребенком в последние годы проживает в своем родном городе в столице Приморья.

Роман является сыном депутата Государственной думы РФ Валерия Селезнева. Сам Селезнев-старший прожил во Владивостоке почти 45 лет, здесь закончил школу и Дальневосточный институт советской торговли по специальности «Экономика», наладил собственный бизнес. Одним из первых в голодные времена конца восьмидесятых годов организовал поставку в Приморье продуктов питания из Австралии. Затем основал во Владивостоке сеть ювелирных магазинов с якутской продукцией, занимался строительным бизнесом. В последние годы увлекся политикой, став парламентарием от фракции ЛДПР. Сейчас он первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности. Занимается активной помощью людям с физическими ограничениями и общественным организациям инвалидов.

Вчера журналисту «В» удалось связаться по сотовому телефону с Валерием Селезневым.

- Валера, здравствуй, беспокоит Владивосток. Это правда, что твоего сына похитили?

- К сожалению, эта информация подтвердилась. Американцы за пределами Америки похитили моего сына и вывезли в неизвестном направлении, предположительно на Гуам. Сам Роман американской визы не имеет, поэтому по доброй воле не может оказаться на территории США. Тем более, что в его планах был отдых с женой и ребенком.

- Какие меры предпринимаются для его освобождения?

- Эти меры предпринимает наш МИД. Уже сделан официальный запрос Госдепартаменту. МИД России расценил произошедшее как очередной недружественный шаг США, в котором штаты пошли на фактическое похищение российского гражданина. И требует сейчас официальных объяснений. Россия также добивается консульского доступа к Роману. Также вызывает возмущение позиция мальдивских властей, которые, вопреки существующим международно-правовым нормам, позволяют спецслужбе другого государства похищать на своей территории приезжающих на отдых граждан третьих стран. Конечно, такая позиция не останется без ответа со стороны России. В Госдуме уже говорят о необходимости введения экономических санкций против Мальдивских островов, бюджет которого наполовину зависит от российских туристов. Извини Николай, сейчас у меня нет времени, поговорим позже…

Редакция «В» не в первый раз пишет о Романе Селезневе. В апреле 2011 года он вместе с женой Светланой ездил в туристическую поездку в Марокко. Во время посещения старинного города Маракеша (в котором находится резиденция короля средиземноморского государства) молодая семейная пара зашла в местное кафе. Именно в этот момент в популярном у европейских туристов кафе «Аргана» в сотнях метров от дворца Мухаммада VI террористы исламского толка провели террористический акт. Тогда погибло 18 человек (в основном американцев и европейцев), еще более 20 туристов и официантов получили ранения разной степени тяжести. Роман получил очень тяжелое ранение. Его незамедлительно перевезли в госпиталь Маракеша, где мараканские врачи сделали ему операцию, из его тела извлекались поражающие элементы (которыми террористы нашпиговали взрывчатку). Как только состояние Селезнева-младшего стабилизировалось, отец перевез его в Москву для дальнейшего лечения. Восстановив силы, Роман вернулся во Владивосток.

И вот теперь новая беда. Исход которой предсказать не сможет никто.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Проблемы рыбаков находятся на берегу
10:51, 07 июля 2014 Проблемы рыбаков находятся на берегу

Как их решить?

В области авто мы впереди России всей
15:53, 04 июля 2014 В области авто мы впереди России всей

572 жителя из каждой 1000 владеют легковыми машинами

Аршавин был прав
12:49, 27 июня 2014 Аршавин был прав

Наши ожидания – наши проблемы

Война от 1941-го к 2014-му
11:34, 23 июня 2014 Война от 1941-го к 2014-му

История повторилась спустя 73 года

Украина: преступление против человечности
17:52, 05 мая 2014 Украина: преступление против человечности

РИА «Vladnews» выражает соболезнования семьям, родным и близким погибших

Золотой ты наш театр
14:10, 05 декабря 2013 Золотой ты наш театр

Статусный долгострой подорожал в три раза

Режиссёр-дебютант покорил зрителей четвёртого «Уровня Шума»
14:43, 15 сентября 2013 Режиссёр-дебютант покорил зрителей четвёртого «Уровня Шума»

Алексею Федосееву достался главный приз - 40 000 рублей.