Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Итоги ЕГЭ по русскому языку в стране признаны «чудовищными»

Министерство образования вынуждено было снизить с 36 до 24, то есть на треть, оценку, необходимую для получения аттестата о среднем образовании
Владивосток, вторник, 01 июля , РИА Vladnews.

Реформа российского образования вытеснила русский язык и литературу из школьной программы, и неудовлетворительные результаты ЕГЭ в 2014 году являются этому подтверждением, заявил советник президента РФ Владимир Толстой.

"Конечно, результаты единого государственного экзамена по русскому языку в этом году чудовищные. Министерство образования даже вынуждено было снизить планку результата с 36 до 24 баллов, фактически узаконив то, что "двойка" является проходным баллом. В противном случае треть выпускников страны не получила бы аттестаты. При этом, как у нас умеют, это было подано победоносно, мол, так хорошо научились контролировать, что никто уже не списывает. Но за этим надо видеть результат", - сказал Толстой в ходе обсуждения проекта "Основы государственной культурной политики" в Петербурге в пятницу.

"Это чудовищно, что в стране такой низкий уровень знаний по государственному языку. Стоит об этом задуматься (...) Мы очень обеспокоены тем, что реформы в образовании вытеснили, сократили долю русского языка и литературы в школьных программах, система ЕГЭ вытеснила привычные нам сочинения", - добавил советник президента.

Как уверяют эксперты, сегодняшние проверки тех, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов, - лишь кампания, которая должна отвлечь от самой главной проблемы - почему так много выпускников показали предельно низкий уровень знаний.

В результате во всех бедах начали винить реформу образования, вытеснившую русский и литературу из программы - но ведь тогда какой-то другой предмет, занявший их место, выпускники должны знать досконально. Но, как показали остальные экзамены, отнюдь.

Русский язык на 24 балла из 100 - это значит, что в тесте ЕГЭ теперь можно сделать 76 ошибок - и все равно иметь шанс поступить в университет, передает Первый канал.

Нелли Михайловна учит русскому и литературе уже 35 лет и работает в престижном лицее. Требования к знаниям по ее предмету никогда не были такими низкими.

"Это очень печальный факт в этом году, что снизили порог. Как объяснил Рособрнадзор, боялись социального взрыва, потому что уж очень много учеников не достигли порогового балла", - говорит учитель русского языка и литературы Нелли Пащук.

Источник: Topnews, РИА "VladNews"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Спортивная набережная Владивостока теперь украшена «вязанным» граффити
14:57, 30 июня 2014 Спортивная набережная Владивостока теперь украшена «вязанным» граффити

Активисты решили приобщить жителей и гостей города к движению вязаного стрит-арта

Музыкальный журналист Денис Бояринов во Владивостоке призвал музыкантов быть честными с собой
Музыкальный журналист Денис Бояринов во Владивостоке: «Ищите себя в музыке!»
11:42, 30 июня 2014 Музыкальный журналист Денис Бояринов во Владивостоке: «Ищите себя в музыке!»

Молодой столичный критик и журналист провел несколько дней во Владивостоке

Сергей Филин попал в реанимацию
16:08, 29 июня 2014 Сергей Филин попал в реанимацию

Художественный руководитель Большого театра Сергей Филин госпитализирован в НИИ имени Склифосовского с аллергической реакцией

Во Владивостоке установили памятник Элеоноре Прей
18:49, 28 июня 2014 Во Владивостоке установили памятник Элеоноре Прей

Официальное открытие памятника запланировано на следующую пятницу

Набережная ДВФУ на Русском острове обрела имя
13:05, 28 июня 2014 Набережная ДВФУ на Русском острове обрела имя

«Университетская набережная»

Молодежь Владивостока фитнесом и играми поборолась с наркотиками
12:06, 28 июня 2014 Молодежь Владивостока фитнесом и играми поборолась с наркотиками

«Наркотики: не влезь — убьет!»