Аршавин был прав

Наши ожидания – наши проблемы

12:49, 27 июня 2014 Общество
6bb9799c78b6b9cc7a51e8fc3192dfbe.jpg

Сборная России из группы не выходила никогда. Как показал матч с Алжиром, «НИКОГДА» - это не случайность, а вполне себе приговор. Все три Чемпионата мира новейшей футбольной истории России заканчивались еще на групповой стадии. Бразильский мундиаль, который все мы ждали с уверенностью, что наша команда входит в число топ-сборных, не подарил ни единой положительной эмоции. Ни единой.

Русский десант Капелло приехал биться. В то время, как заурядная Коста-Рика, посредственная Гана и тот же «веселый» Алжир дарили бесшабашный футбольный праздник своим болельщикам, «оловянные солдатики» дона Фабио устроили концлагерь как на поле, так и за его пределами. Логика понятна: нашим футболистам воли много не бывает. Однако, кто бы не восхищался «дальновидным» подходом итальянца к турниру, если бы сборная дала результат? Куда ветер дует, туда и глядим.«Специалисты», не отличающие Комбарова от Кокорина, уже завели шарманку. И все будто бы рады, что Россия пакует чемоданы.

При таком раскладе не без горечи вспоминаются циничная, но правдивая фраза лучшего футболиста России последних 10 лет Андрея Аршавина. «Ваши ожидания – это ваши проблемы», - заявил игрок «Зенита» после провала на последнем Евро. Текущий чемпионат только подтвердил: истинный уровень сборной как раз где-то тут – между Кореей и Алжиром. А что мы там себе надумали, исключительно наше дело.

В то время, как 20-летние пацаны с костариканских «фавелл» (или как зовутся трущобы в странах Карибского бассейна) выбегают и рвут итальянских церберов Кьеллини и Бонуччи, в составе россиян с круглыми от страха глазами мечутся по газону полтора молодых футболиста – Кокорин и Шатов.

Так откуда взяться талантам, если с начала 90-х и вплоть до 2004 года во Владивостоке, как и в большинстве городов страны, не было ни одного поля с нормальным искусственным газоном? Стадион, на котором проводились чемпионаты города, края и Дальнего Востока представлял собой пустырь с гравием, который во время дождя превращался в отвратительную коричневую жижу с островами и океанами. Пацаны в драных китайских кедах с шипами бились друг с другом, с погодой, с полем и с грыжей мяча. И эти дети конца 80-х, ныне составляющие основу сборной России, постигали основы футбола по той же убогой энциклопедии, что и голодающие мальчишки из Центральной Африки.

Нынешние 25-летние с завистью смотрят на избалованных юных футболистов позднего школьного возраста. Сейчас, когда каждая школа получила свое вполне сносное футбольное поле, а детские тренеры имеют достойную зарплату, у молодых людей только-только получается делать то, что их сверстники из Европы умеют и имеют с раннего детства. Настоящим мерилом футбольного потенциала России станет домашний Чемпионат мира в 2018 году, когда подрастут и окрепнут те, кто сегодня бегает по юношеским чемпионатам регионов и городов. А уж если и там повторится бразильская история, впору, как монголы, попротыкать мячи и пасти своих овец, не сотрясая воздух амбициями и лозунгами.

А пока – имеем, что имеем. Получаем, что заслуживаем. Будем верить, будет лучше. Подводим черту словами комментатора Гусева – «Берегите себя».

Источник: Иван Суббота, РИА "VladNews"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!