Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

В «тысячекоечной» больнице Владивостока избит травматолог

Пьяный посетитель нанес побои Александру Гриценко
Владивосток, пятница, 27 июня , РИА Vladnews.

Вечером 26 июня в «тысячекоечной» больнице пьяный посетитель избил травматолога, дежурившего в больнице.


Один из лучших специалистов ЛПУ Александр Гриценко получил многочисленные повреждения - ушиб головы, грудной клетки и сотрясение головного мозга, а также гипертонический криз. Сразу после этого врач был госпитализирован коллегами в отделение нейрохирургии. Группа быстрого реагирования прибыла на место происшествия в 20:10, когда врач уже был на больничной койке.

«Врач был на дежурстве, после осмотра маленького пациента столкнулся с пьяным в коридоре. В результате был избит. Охранники не смогли оказать дебоширу сопротивления, в результате чего наш сотрудник получил многочисленные повреждения», - рассказал заместитель главного врача по хирургической работе Константин Швед.

Пока полиция разбирается с задержанным, портал «VladMedicina.ru» связался с главврачами краевых больниц, чтобы узнать, как в дальнейшем избежать повторения таких ситуаций и защитить врачей от ретивых посетителей и пациентов.

Андрей Кузьмин, главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1»:

- Я считаю, что поднимать руку на работников культуры и здравоохранения просто недопустимо, поскольку эти люди, как правило, беззащитны перед грубостью и агрессией. Случай, произошедший в «тысячекоечной», вопиющ. Если завтра в детскую музыкальную школу придет хулиган и безнаказанно изобьет педагога, то о каком правовом обществе можно вести речь? Так же обстоит дело и с врачами, на них часто поднимают руку особо агрессивные пациенты, порой зная, что им за это ничего не будет. Считаю, что врачей надо защищать законодательно, как полицейских и других служащих при исполнении.

Андрей Скирута, главный врач КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница»:

- Увы, но органы внутренних дел сегодня попросту отстранились от охраны общественных мест. В итоге на тех же руководителей лечебных учреждений возложены обязанности по охране своих ЛПУ. Но нередко получается, что они остаются один на один с агрессивными пациентами и посетителями. Представители вневедомственной охраны не носят оружия, у них нет полномочий для задержания дебоширов, по сути, охранники ограничены в правах, которыми наделена полиция. Я считаю, что органы правопорядка должны вернуться к своим обязанностям, иначе такие плачевные случаи могут повториться в будущем. Суть проста - врачи должны лечить, а не работать охранниками.

Игорь Понитаев, главный врач КГБУЗ «Находкинская городская больница»:

- К сожалению, такие случаи периодически происходят в приморских ЛПУ, и от них никто не застрахован. Зачастую, когда в больницу массово поступают пациенты с травмами после ДТП, их родственники не всегда адекватно реагируют на ситуацию и могут нанести вред врачам. Считаю, что медработников должен защищать закон. Врач, как и полицейский, находится при исполнении долга. Поэтому за вред ему должно быть неотвратимое жесткое наказание. Пациенты или родственники, совершив злодеяния, стараются всячески замять дело, запугивая или пытаясь подкупить врачей. Мы живем в правовом государстве, если медработник совершит ошибку, то тут же попадет по суд, а пациент – нет. Должна быть справедливость в раздаче наказаний.

Светлана Забудская, главный врач КГБУЗ «Спасская городская больница»:

- Медработники абсолютно беззащитны перед хулиганами. К сожалению, тревожные кнопки неэффективны – пока до больницы доедет наряд полиции, может случиться непоправимое. Врача нужно защищать законодательно, как и любого человека при исполнении. По моей информации, в Санкт-Петербурге недавно был рассмотрен законопроект по защите докторов службы скорой помощи от неадекватных пациентов. Такой же законопроект, а далее и закон, должен быть и в Приморском крае. Медработники должны знать, что они защищены.

Свою позицию по данному инциденту высказал и руководитель «тысячекоечной» больницы Вячеслав Глушко:

- Считаю, что врачи должны быть защищены при исполнении своих должностных обязанностей, как и работники силовых структур. Ведь медики стоят на охране здоровья граждан. Посетителям нельзя давать выход эмоциям, ведь больница не поле боя! Александр Васильевич прекрасный врач, много лет работает в нашей больнице, и мы предпримем все меры, чтобы зло не осталось безнаказанным! Мы будем обращаться в Законодательное собрание Приморского края, Государственную Думу с предложением о разработке и принятии необходимых законодательных документов о защите врачей. А также в УВД края, чтобы организовать круглосуточный пост полиции в нашем стационаре, что вселит уверенность в полноценной защите медицинского персонала больницы. Такие ситуации могут повториться, если останутся безнаказанными.

Источник: Владмедицина, Primorye24
comments powered by Disqus
Похожие новости
Грустная новость для водителя Land Cruiser Prado во Владивостоке
15:07, 26 июня 2014 Грустная новость для водителя Land Cruiser Prado во Владивостоке

Внедорожник сгорел на улице Борисенко

Рыболовное судно
14:30, 26 июня 2014 Рыболовное судно "Kuo Rong" пропало в Тихом океане

Нет связи с 19 июня

Дорожная разборка в России: мужчина с топором шокировал мировые СМИ
14:14, 26 июня 2014 Дорожная разборка в России: мужчина с топором шокировал мировые СМИ

Видео ссоры двух водителей набирает популярность в Сети

Вслед за Приморским начались увольнения чиновников и в Хабаровском крае
12:58, 26 июня 2014 Вслед за Приморским начались увольнения чиновников и в Хабаровском крае

В отставку отправлен министр строительства

Якутию поливают с вертолетов
11:46, 26 июня 2014 Якутию поливают с вертолетов

Тушат лесные пожары

В приморском поселке Краскино двухлетний ребенок выпал из окна
11:11, 26 июня 2014 В приморском поселке Краскино двухлетний ребенок выпал из окна

За жизнь девочки борются врачи

За полгода наркоманы более тысячи раз попались в руки приморской полиции
09:42, 26 июня 2014 За полгода наркоманы более тысячи раз попались в руки приморской полиции

К уголовной ответственности привлечены 737 человек