Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Владивостокская агломерация создается в Приморском крае

О создании Владивостокской агломерации в Приморском крае специалисты говорили уже почти 20 лет
Владивосток, четверг, 19 июня , РИА Vladnews.

Представители 11 муниципальных образований, входящих в состав проекта развития Владивостокской агломерации, подписали вчера, 18 июня, соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и взаимодействии. Среди участников проекта – Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Фокино, Большой Камень, Надеждинский, Шкотовский, Михайловский, Партизанский и Хасанский муниципальные районы. Рабочее совещание и церемония подписания соглашения состоялась в администрации Приморского края.

О создании Владивостокской агломерации в Приморском крае специалисты говорят уже почти 20 лет, и вот теперь эта идея обретает ясные организационные очертания. Как сообщил на совещании первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, проект направлен для рассмотрения в Министерство регионального развития РФ.

Уже сейчас экономические и социальные связи между городами и населенными пунктами Приморья становятся все более тесными, многие живут в одном городе или селе, а на работу ездят в соседний. Причем такова общемировая тенденция. По мнению участников соглашения, Владивостокская агломерация позволит объединить экономические возможности и финансовые ресурсы для решения общих задач, обмениваться знаниям, технологиями, кадрами, совместно развивать транспортное сообщение и социальную инфраструктуру.

Кроме того, агломерация позволит сформировать принципиально новую инвестиционную привлекательность и потребительский потенциал региона.

Для того, чтобы проект Владивостокской агломерации стал эффективным, планируется научная разработка его управленческой концепции и стратегии, а также общей схемы территориального планирования.

«Создание Владивостокской агломерации – процесс во многом естественный и очень перспективный для развития как Владивостока, так и всех участников соглашения, - комментирует глава ВладивостокаИгорь Пушкарёв. – Мы сейчас разрабатываем новый генеральный план Владивостока, который невозможно сделать, не учитывая того, как развиваются соседи. Необходимо, чтобы наши территории развивались гармонично и слаженно. К примеру, сейчас планируется строительство дороги от Владивостока к новому жилому микрорайону «Синяя сопка» в районе поселка Трудовое. Но будет правильно, если дорога пойдет и дальше, в сторону Артема. В планах на перспективу – строительство моста на Песчаный, а это значит, Хасанский район и Владивосток станут взаимно ближе, и можно будет координировать новые совместные проекты – экономические, туристические, социальные.

Создание Владивостокской агломерации – это еще один шаг вперед на пути развития края, он позволит активнее включить все входящие в проект территории в экономический оборот. И от этого выиграют все, в том числе, Владивосток».

Источник: Администрация Владивостока
comments powered by Disqus
Похожие новости
Конкурс на лучшую организацию охраны труда стартовал во Владивостоке
15:11, 19 июня 2014 Конкурс на лучшую организацию охраны труда стартовал во Владивостоке

Предприятия и организации Владивостока могут подать заявки на участие в трех группах

Председатель Дальневосточного Сбербанка Евгений Титов провел встречу с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным
14:34, 19 июня 2014 Председатель Дальневосточного Сбербанка Евгений Титов провел встречу с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным

Рабочие поездки в регионы Дальнего Востока Евгений Титов совершает регулярно

Сбербанк выдал ОАО «Московский ювелирный завод» кредит на сумму 500 млн рублей
13:31, 19 июня 2014 Сбербанк выдал ОАО «Московский ювелирный завод» кредит на сумму 500 млн рублей

Московский ювелирный завод — один из лидеров отечественной промышленности драгоценных металлов и алмазов

«Газпром» ищет партнеров для «Владивосток СПГ»
21:40, 18 июня 2014 «Газпром» ищет партнеров для «Владивосток СПГ»

По возможным газовым ресурсам Восточной Сибири

Дальневосточный Сбербанк профинансирует строительство завода железобетонных изделий в Приморье
15:02, 18 июня 2014 Дальневосточный Сбербанк профинансирует строительство завода железобетонных изделий в Приморье

Ориентировочная стоимость проекта составит 1,35 млрд. рублей

Новое судно вошло в состав флота ДВМП
10:57, 18 июня 2014 Новое судно вошло в состав флота ДВМП

Портом приписки станет Владивосток

Центробанк выпустил памятные монеты с новым символом рубля
20:27, 17 июня 2014 Центробанк выпустил памятные монеты с новым символом рубля

Номиналом 3 рубля и 1 рубль