Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Росреестр напоминает: в следующем году завершается "дачная амнистия"

​1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства.
Владивосток, понедельник, 16 июня , РИА Vladnews.

1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства, созданных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Согласно Закону о регистрации до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства. Представление правоустанавливающего документа на такой земельный участок не требуется в случае если право заявителя на него ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.

Срок государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства составит до 18 календарных дней, государственная пошлина – 200 рублей.

При регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства важно помнить, что участок, на котором он расположен, должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости (ГКН), за исключением случая, если право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке. Постановка земельного участка на кадастровый учет не требуется в случае если указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ этого земельного участка. Заключение запрашивается Росреестром в соответствующем органе местного самоуправления, если оно не представлено заявителем самостоятельно.

Необходимо также помнить, что в государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства должно быть отказано и в случае, если такой объект не считается учтенным в ГКН.

Бессрочно закон о «дачной амнистии» действует для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для государственной регистрации права собственности на такой участок необходимо представить документ, удостоверяющий права на него. Участок должен быть учтен в ГКН.

Государственная регистрация права собственности на возведенные на земельном участке садовые домики и иные постройки, для которых не требуется разрешения на строительство, в упрощенном порядке также сроком не ограничена. Для государственной регистрации прав на такие объекты недвижимости необходимо представить в Росреестр декларацию об этом объекте недвижимости, подтверждающую факт его создания, и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Представить заявление о государственной регистрации прав на земельный участок и возведенные на нем строения в упрощенном порядке, а также получить подробную информацию о регистрации прав и постановке на кадастровый учет можно в отделениях Росреестра, Кадастровой палаты или в МФЦ.

Справка Управления Росреестра по Приморскому краю:

В 2013 году за государственной регистрацией прав в упрощенном порядке на отдельные объекты недвижимости в Управление обратилось 7416 заявителей, в то время как в 2012 года зарегистрировать свои права таким способом изъявили желание 8056 граждан. Снижение данного показателя в 2013 году составило почти 8%. Соответственно, на 7% уменьшилось число зарегистрированных прав по данному виду обращения и составило 7402 единиц.

Тенденция к незначительному снижению данных показателей, безусловно, связана с тем, что граждане, наиболее заинтересованные в регистрации прав в упрощенном порядке, уже использовали предоставленную законом возможность.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Япония потратит два миллиарда долларов на создание военного вертолета
10:48, 16 июня 2014 Япония потратит два миллиарда долларов на создание военного вертолета

Премьер Синдзо Абэ считает, что у Страны Восходящего Солнца есть большие перспективы в части реализации партии военно-транспортных винтокрылых машин за рубеж.

Обама обеспокоен
21:06, 15 июня 2014 Обама обеспокоен

Что Франция поставляет «Мистрали» в Россию

Рогозин нацелился на малые планеты
20:43, 15 июня 2014 Рогозин нацелился на малые планеты

С космодрома Восточный будет осуществлен первый пилотируемый запуск ракеты «Ангара»

В Таиланде отменили комендантский час
10:49, 14 июня 2014 В Таиланде отменили комендантский час

Сохраняется спокойная обстановка

Таиланд сформирует переходное правительство
22:37, 13 июня 2014 Таиланд сформирует переходное правительство

Выборы пройдут не раньше лета 2015-го

Американские военные бегут из Ирака
09:39, 13 июня 2014 Американские военные бегут из Ирака

Янки испугались наступления сунитов

Российские стратеги Ту-95 вновь напугали США
09:24, 13 июня 2014 Российские стратеги Ту-95 вновь напугали США

У Алеутов и Калифорнии