Рак и Приморье: лечить надо лучше!

За последние два года в Находкинском городском округе серьезно снизились показатели раннего выявления онкозаболеваний

16:08, 5 июня 2014 Общество
a5c045fd829712ab8600708ab52c6689.jpg

За последние два года в Находкинском городском округе серьезно снизились показатели раннего выявления онкозаболеваний, в результате увеличился процент смертности онкологических больных. В причинах разбирались 28 мая в Находкинской городской больнице вместе с ее руководством представители департамента здравоохранения края и Приморского краевого онкологического диспансера. Результатом совещания противораковой комиссии департамента стал перечень конкретных вопросов, решив которые, в округе можно исправить ситуацию. Также специалисты диспансера проинформировали врачей о возможностях, которыми сегодня располагает край в лечении онкобольных.


Решать задачи вместе


Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева отдельно поблагодарила всех собравшихся на совещании врачей за то, что они не ушли из государственной медицины. Она пояснила, что основная цель комиссии – совместно выявить слабые места в работе и дать рекомендации для повышения ее эффективности.


Главный внештатный онколог департамента здравоохранения Людмила Гурина отметила, что в крае ситуация с раком достаточно плачевная. Ежегодно регистрируется более 6 000 онкологических больных. Более того, в Приморье в последнее время идет стойкий прирост зафиксированных злокачественных опухолей – на 1-2% в год. Среди причин смертности злокачественные новообразования стоят на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний (218,8 летальных исходов на 100 000 населения).


Приморским онкологическим диспансером ведется серьезная работа по снижению страшных цифр. Так, подписано соглашение с Минздравом, по которому краю на радиологическое лечебно-диагностическое оборудование выделяются значительные средства. Однако власть выдвинула условие – смертность от онкологических заболеваний в крае должна быть снижена на 2,5%.


"Благодаря региональной подпрограмме "Онкология", возможно решать многие проблемы, не вкладывая огромных средств. Для начала необходимо внимательно следовать Стандартам оказания медико-санитарной помощи первичного звена, которые, в том числе, позволяют укрепить дополнительную онкосоставляющую в работе учреждения, - подчеркнула Людмила Ивановна. - Да, проблемы есть. Это и кадровый дефицит, и вопросы с организацией первичной медико-санитарной помощи, и устаревающее оборудование (основная часть которого поступила учреждения еще по нацпроекту), и нехватка специального коечного фонда. Однако, если удастся повысить раннюю выявляемость рака, то, возможно, не будет необходимости в дополнительных койках".


В пример на совещании привели Омскую область, где ранняя выявляемость онкологических болезней сегодня на уровне 70% (по России – 50%, в Приморье – 44% ). Омичи объясняют свои достижении тем, что много сил бросили именно на выявление рака репродуктивных органов (в общей структуре заболеваемости по Приморью эта группа занимает до 27% от всех онкопатологий).


Есть возможности, но нет финансирования


"Вклад" Находкинского городского округа в онкологическую статистику – это в среднем 570-600 больных в год (около 10% в общих показателях края). Но если в 2011 году в округе показатель смертности от онкологии составлял 126,9, то в 2013-м – уже 209,6. Выросла и одногодичная летальность – с 19,5% до 22,2%. Хотя увеличилась пятилетняя выживаемость пациентов (с 28,3% до 43,9%).


Заместитель главного врача Находкинской городской больницы по организации медицинской помощи взрослому населению Александр Иванов , в свою очередь, сообщил, что сложившаяся ситуация – боль врачей. Так как прослеживается четкая связь между сегодняшней статистикой и тем, что ЛПУ поставлено в положение, когда его рублем наказывают за проведение дополнительных исследований, направленных на раннюю диагностику онкологических заболеваний. Он объяснил, что еще 4 года назад в больнице велась серьезная работа в этом направлении, однако территориальный ФОМС посчитал, что учреждение не имеет права тратить средства на эти цели, за что было наказано штрафом в 4 млн рублей. "Мы готовы заниматься выявлением рака на ранних стадиях, и у нас есть для этого возможности. Однако необходимо соответствующее финансирование и содействие власти. В одиночку больница не справится", - подчеркнул Александр Иванов.


Ольга Механцева попросила представить ей подробную информацию по этому вопросу и заверила, что будет инициировать совещание по затронутой проблеме в фонде ОМС с тем, чтобы, возможно, уже в этом году предусмотреть для Находки средства на эту работу.
Также департамент совместно с ТФОМС будет обсуждать варианты привлечения частных медицинских организаций к обследованиям населения на МРТ.


Онконастороженность к пациентам любого возраста


Еще одно важное решение, принятое в результате обсуждения причин, влияющих на раннюю выявляемость онкологии, касается организации обучения гинекологов Находкинской городской больницы работе с кольпоскопом. Кроме того, Людмила Гурина поставила вопрос о развитии телемедицины в больнице - специалисты Приморского онкологического диспансера готовы в режиме реального времени консультировать своих находкинских коллег. Людмила Ивановна сообщила, что сегодня ее коллегами решается вопрос и о том, что обследование с помощью МРТ для онкологических больных в крае должно быть полностью бесплатным.


Она проинформировала врачей и о возможности бесплатно направлять больных (кроме больных раком предстательной железы) на плановое обследование в Центр позитронно-эмиссионной томографии в Хабаровске. Этот метод важен при уточнении диагноза и контроле за эффективностью лечения. В этом году в Хабаровск было уже 208 пациентов из Приморья.


А руководитель Приморского краевого детского онкогематологического центра к.м.н. Людмила Минкина отметила, что рак – беда не только взрослого населения, и призвала врачей проявлять онконастороженность по отношению даже к самым маленьким пациентам (из Находки в ПКДОГЦ поступает всего от одного до трех детей в год).
Онкология у детей протекает длительно и бессимптомно. Ее выявление на I-IIстадии – это 90% успеха. Однако Приморью в этом плане похвастать нечем: две трети больных раком детей имеют уже II-III стадию. За пять месяцев этого года в онкогематологический центр с впервые выявленными заболеваниями поступило 35 детей. Впервые за 22 года работы центра за столь короткий период он принял такое количество пациентов.


Людмила Минкина рассказала о том, что ее структура способна предоставить больным детям полный объем необходимого лечения. Благодаря тесному сотрудничеству с ведущими специализированными учреждениями страны, внедряются новые протоколы лечения. А в случае необходимости ребенок бесплатно может быть направлен в столичные клиники, в чем помогают крупные благотворительные фонды

Источник: mngz.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!