Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии

Полноценное благоустройство и парковки должны стать важными элементами любого строительства

Анатолий Мельник предложил для обсуждения экспертов три проекта
Владивосток, четверг, 29 мая , РИА Vladnews.

Заседание Градостроительного совета состоялось вчера, 28 мая, в администрации Владивостока под руководством первого заместителя главы администрации Владивостока Алексея Литвинова. В работе совета приняли участие председатель Думы Владивостока Елена Новицкая, директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья Соколова.

Председатель Градостроительного совета Анатолий Мельник предложил для обсуждения экспертов три проекта.

Первый - концепция жилого комплекса в районе ул. 2-я Поселковой в г. Владивостоке (проектная организация ООО «Архибат»). Как сообщил руководитель проектной организации Дмитрий Батищев, для комплекса предусмотрен земельный участок неподалеку от картодрома «Змеинка». Комплекс состоит из четырех 27-этажных жилых зданий на едином стилобате, в котором расположены паркинги и различные общественные помещения. Общее число квартир – 1018, число парковочных мест – 834. Проект интересен тем, что комплекс во многом самодостаточен – здесь для новоселов предусмотрено практически все необходимое – супермаркет, фитнес центр и досуговый центр, кафе. Часть помещений могут занять офисы. Кровли предложено сделать эксплуатируемыми – разместить здесь спортплощадки и палисадники.

Оценка экспертов оказалась в целом позитивной, многие отметили, что представлен хороший пример современного проектирования. Также заказчики и проектировщики начали по-настоящему серьезно относиться к вопросу парковок. Однако, были и серьезные замечания, которые требуют дальнейшей доработки. Так, главный архитектор ОАО «Приморгражданпроект» Владимир Воробьев отметил, что предусмотрена слишком малая площадь для благоустройства, детских и придомовых площадок. Большинство специалистов сошлись во мнении, что удачнее было бы вместо четырех построить три высотных здания, а освободившееся пространство полноценно благоустроить.

Одни эксперты порекомендовали поработать над фасадами, - их посчитали излишне скупыми, другие отметили такую лаконичность как достоинство. Также прозвучала рекомендация скорректировать комплекс композиционно – за счет «игры» с различной этажностью, сделав, к примеру, акцент на одном из зданий, тогда этот значимый в градостроительном плане участок мог бы стать более выразительным.

К каким из рекомендаций заказчики и проектировщики посчитают нужным прислушаться – покажет время. В любом случае такой профессиональный разговор в высшей степени полезен – и прежде всего для будущего облика Владивостока.

Вторым был представлен проект гостиничного комплекса в районе улицы Дальзаводской, 5 (проектная организация – ООО ПКБ «Капитель»). Здесь мнения экспертов разделились: были высказаны различные оценки объемного решения объекта, фасада. Пожалуй, самым важным стал вопрос уместности здания в историческом центре Владивостока: не навредит ли он расположенным здесь памятникам архитектуры? Не нарушит ли вид с улицы Светланской на бухту Золотой Рог, что также является достоянием города?

По мнению председателя Градостроительного совета Анатолия Мельника, создание объекта в таком ответственном месте – задача, действительно, непростая, и проект требует доработки по многим вопросам, в первую очередь – снижения этажности – именно для того, чтобы максимально аккуратно вписаться в сложившуюся среду.

Обсудили также проект административно-жилого комплекса на проспекте 100-летия Владивостока, 180 (проектная организация – ООО ПКБ «Капитель»). Как сообщил проектировщик Андрей Кондратьев, комплекс может быть расположен справа от перекрестка на «Заре», на выезде из города, и предусматривает строительство двух 25-этажных зданий с встроенной и пристроенной парковками, с детским садом, общественными помещениями, детскими площадками.

Один из ключевых вопросов – насколько уместно на въезде в город, в зоне, которая запланирована в генеральном плане города как общественно-деловая, - жилые дома? В перспективе именно сюда, в район перекрестка на «Заре», мог бы частично переместиться деловой центр краевой столицы, и этот участок – ценный городской резерв. Именно в таком ключе – в плане общей градостроительной ситуации – и было рекомендовано доработать проект, вписав здания в проект большого общественно-делового комплекса, разработанного в свое время «Приморгражданпроектом».

comments powered by Disqus
Похожие новости
Политолог: «Если отменить выборы мэра, горожане потеряют возможность влиять на власть»
14:37, 29 мая 2014 Политолог: «Если отменить выборы мэра, горожане потеряют возможность влиять на власть»

За комментарием ИА П24 обратилось к политологу Сергею Гребенюку

Петр Порошенко: первая ошибка
14:05, 29 мая 2014 Петр Порошенко: первая ошибка

Президент Украины открыто попросил США о военной помощи

Куратор «строек АТЭС» Игорь Шувалов стал почетным гражданином Владивостока
13:14, 29 мая 2014 Куратор «строек АТЭС» Игорь Шувалов стал почетным гражданином Владивостока

Теперь у чиновника появится масса льгот в нашем городе

Законодатели Приморья «нападают» на таурин и кофеин
12:13, 29 мая 2014 Законодатели Приморья «нападают» на таурин и кофеин

Запретить продажу энергетических напитков в общественных местах предлагают приморские депутаты

Обама пригрозил России и Китаю военным вмешательством
10:59, 29 мая 2014 Обама пригрозил России и Китаю военным вмешательством

Американский президент пообещал еще 100 лет гегемонии штатов

В 2015 году ВВП России вырастет на 2,1%
00:15, 29 мая 2014 В 2015 году ВВП России вырастет на 2,1%

Благодаря газовому контракту с Китаем

Японии нужен газ России
22:44, 28 мая 2014 Японии нужен газ России

Газопровод напрямую с Россией позволит закупать газ вдвое дешевле