Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии

В популярном у российских туристов Таиланде - военный переворот

Мнение очевидца
Владивосток, понедельник, 26 мая , РИА Vladnews.

События в Таиланде приняли неожиданный поворот для местного населения и мировой общественности. Вооруженные силы на минувшей неделе совершили государственный переворот и взяли всю ответственность на себя. Командующий сухопутными силами генерал Прают Чан-Очаввел в города бронетехнику, приостановил действие конституции, запретил любые шествия и манифестации.

Как известно, Таиланд является любимой для отдыха страной у россиян. Даже в эти кризисные и чрезвычайные дни в стране юго-восточной Азии находится на отдыхе свыше 30 тысяч наших соотечественников. Рассказать о нынешней ситуации РИА попросил известного российского журналиста и блогера Михаила Войтенко, который уже несколько лет живет под Бангкоком на берегу Сиамского залива.

- Военные, как известно, ввели в стране военное положение с 20 мая, но им этого показалось мало, и с 22 мая, в стране введен комендантский час. Даже на популярных туристических курортах. Причина проста – противостояние оппозиции и проправительственных сил зашло в тупик и завело туда же всю страну. Уж про многомиллионный Бангкок и говорить нечего – горожане от всех этих митингов и протестов, сопровождающихся время от времени кровопролитием, просто озверели. Военное положение подразумевало ограничение протестов двумя площадками в городе, с запретом шарахаться по улицам и мешать нормальным людям жить. Кроме того, военные провели за пару дней несколько совещаний, на которые затащили лидеров протестующих и посадили их всех вместе за одним столом. Лидеры ухитрились и там, под зорким оком медленно свирепеющих генералов, разгавкаться между собой и ни о чем не договориться. Генералы, наконец, взорвались, и пошли по пути французского короля, который как-то в далеком средневековье замуровал в церкви всех кардиналов и поклялся держать их там до тех пор, пока они наконец, не разберутся между собой и не изберут нового Папу, что и было сделано.
По сути, ужесточение военного положения, введение комендантского часа и заявление о военном перевороте стали следствием безответственности лидеров оппозиции и лидеров проправительственных сил – они так и не смогли между собой договориться, а именно на это военные ведь и рассчитывали.
Армия задержала или арестовала лидеров главных политических сил в стране и заперла их с тем, чтобы они пришли, наконец, к согласию, и перестали разваливать страну и ее экономику. Командующий так и сказал – они мол, очень друг друга не любят и не могут между собой договориться, а вот пусть вместе посидят, авось, друг друга полюбят.
Интересно, что даже оппозиционно, либерально настроенные интеллектуалы, аналитики и журналисты Таиланда, в целом не скрывают злорадства. Никто в общем, не расстроился и не кричит, что демократия погибла. Если уж кто ее, демократию эту, в Таиланде и держит на плаву, так это как ни странно, военные. Это такая уникальная таиландская особенность.
Военные вот-вот разгонят точки сбора протестующих в Бангкоке, тех и этих. Комендантский час вводится с 22.00 до 04.00. Что это означает для туризма и вообще для всех, пока сказать трудно. По большому счету, в Таиланде народ вздохнул с облегчением.
Наблюдатели и аналитики Таиланда с привычной грустью готовятся к яростной критике переворота «прогрессивным человечеством» в лице ведущих мировых СМИ, борцов за права человека и возможно, ООН. Представители прогрессивного человечества, правда, не смогут сказать ничего внятного, если спросить их, что же делать стране, вот уже 7 месяцев пребывающей в состоянии, близком к хаосу. При этом льется кровь, и отнюдь не армия ее проливает. Политики и противоборствующие политические партии зашли в тупик и категорически отказываются искать компромисс и поступаться своими интересами, которые они, конечно, называют «принципами». В угоду своим амбициям они жертвуют той самой страной, «истинными» интересами которой они якобы, так озабочены.
Военный переворот пока производит впечатление скорее блага, чем какой-то угрозы чему-то. Для туризма военное положение и военный переворот означают больше безопасности и больше уверенности. А комендантский час вряд ли долго продержится даже в Бангкоке, уж не говоря про основные курорты страны. Поэтому туристам в данной ситуации не стоит беспокоиться о своей безопасности. На всякий случай, нужно лишь отказаться от экскурсионных поездок в Бангкок.
Если военные страны раз за разом выводят ее из политического тупика, спасая от хаоса и в иные моменты от гражданской войны и большой крови, то чего в этом плохого? Армия Таиланда консервативна в том смысле, что она решительно отвергает левацкие и социалистические «варианты развития». Таиланд остается одной из немногих, если не единственной, стран в Юго-Восточной Азии, избежавших кровавой бани и кошмаров коммунистических экспериментов. 

comments powered by Disqus
Похожие новости
«Мега-сити-Владивосток»: мечта или реальность?
15:04, 22 мая 2014 «Мега-сити-Владивосток»: мечта или реальность?

Эксперты обсудили перспективы города

В Приморье опубликуют книгу девушки, погибшей в апреле при занятии роупджампингом
12:57, 22 мая 2014 В Приморье опубликуют книгу девушки, погибшей в апреле при занятии роупджампингом

Милана Кравец начала писать книгу с историями любви приморцев

Ополченцы в Донецке захватили воинскую часть
Явка на референдуме в Донецке превысила 30%
19:56, 11 мая 2014 Явка на референдуме в Донецке превысила 30%

Голосование идет очень интенсивно

В Мариуполе горит военная часть
12:48, 11 мая 2014 В Мариуполе горит военная часть

Ее накануне покинули военные

В Мариуполе число погибших возросло до девяти
12:43, 11 мая 2014 В Мариуполе число погибших возросло до девяти

По неофициальным данным погибли 40 человек

Встреча Путина с Обамой в Нормандии не состоится