Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии

Владимир Путин выпустил на волю тигрят Кузю, Борю и Илону

Полосатый рейс: из Приморья в Приамурье перевезли тигров
Владивосток, четверг, 22 мая , РИА Vladnews.

В четверг, 22 мая, президент России Владимир Путин принял участие в освобождении амурских тигров в заказнике «Желундинский», расположенном на востоке Амурской области. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. На Дальний Восток глава государства прибыл из Пекина, где принял участие в ряде международных форумах и встреч на высшем уровне.

Справка: Зоологический заказник«Желундинский», созданный в 1967 году для сохранения популяции редких и исчезающих видов животных находится на берегу речки Бурея и Бурейского водохранилища. Здесь водятся косуля, лось, изюбр, кабан, белогрудый и бурый медведи, соболь, росомаха, рысь, бурундук и енотовидная собака. Из акклиматизированных видов можно назвать норку американскую. Все эти животные являются кормовой базой для амурских тигров.

Три амурских тигра родом из Уссурийской тайги. Каждому из них порядка двух лет - этакие полосатые подростки. В разных ситуациях и разных районах Приморья они остались без матерей и попали к людям.

- Еще два года назад недалеко от села Алексеевка в Надеждинском районе был создан Центр реабилитации и реинтродукции тигров, - рассказал читателям «В»

директор Специальной инспекции «Тигр» Виталий Тимченко. - На скрытой от посторонних глаз территории расположены несколько вольеров, где пострадавшие ранее хищники чувствуют себя свободно и независимо. Здесь их учат жить в естественной среде обитания и охотиться за дичью. За ними с помощью видеокамер и фотоловушек наблюдают ученые и наши специалисты. В их числе и за отправленными в Приамурье самкой Илоной и братьями Кузей и Борей. Обучение подрастающих тигрят проходило по специальным программам. Сначала их тренировали первичным навыкам самостоятельной охоты на кроликов и мелких полудиких животных. По мере взросления начиналось обучение настоящей охоте на крупных копытных. Для этого в специальные вольеры запускали диких животных. Процесс этот непростой. Главное — правильное использование врожденных инстинктов.

Теперь наши воспитанники полностью подготовлены к жизни на воле — они умеют охотиться, общаться с представителями своего вида, а также опасаться человека — избегать с ним встреч. Спасенные тигрята успешно изучили охотничьи навыки. Ученых больше беспокоил другой вопрос: как выращенные тигрята будут относиться к человеку? Для этого мы провели несколько тестов. Наблюдения проводились дистанционно. Тест достаточно прост: один человек проходил мимо вольера с тиграми, а другой ученый отслеживал реакцию животного с помощью видеокамеры. Результат считается хорошим, если человек при обходе вольеров не увидел тигров. Как выяснилось, все хищники научились укрываться и затаиваться. Так, братья Кузя и Боря оценивали расстояние, на котором находится от них человек, и, крадучись, перемещались в самую удаленную точку от человека. При этом малыши практически не были видны на контрасте снега и сухой травы. Интересно, что братья перемещаются почти всегда вместе, затаиваются они тоже рядом.

В рамках президентской программы «Амурский тигр» с Кузей, Борей и Илоной работают лучшие специалисты и эксперты. Наблюдение за ними будут продолжены. На основе этого опыта будут получены методики, которые помогут зоологам в дальнейшей работе.

Выпуск тигров был приурочен к маю. За лето и осень животные адаптируются, подрастут и подготовятся к самому сложному периоду года — зиме. Предыдущий опыт выпуска Золушки в лесу заповедника «Бастак» на территории Еврейской автономной области в данном случае был очень важен и показателен. Она, кстати, там встретила «местного» тигра-самца. Так что в перспективе ожидается прибавление полосатого семейства.

Накануне «освобождения» у животных взяли анализы, установили чипы для идентификации, спутниковые ошейники, которые в течение года будут посылать сигналы для мониторинга, а потом автоматически отстегнутся. В специальных передвижных закрытых клетках тигров доставили в заказник«Желундинский». А уже здесь на последней стадии к операции по освобождению хищников присоединился Владимир Путин, глава попечительского совета Русского географического общества.

Сразу после освобождения с помощью приборов ученые начали осуществлять слежение за передвижением животных. Специальная группа в течение долгого времени будет отслеживать перемещение тигров. В итоге, при нормальном развитии ситуации у специалистов всегда будет в наличии график ежедневного передвижения животного. Если несколько дней координаты тигра не меняются, это повод для того, чтобы в указанную точку выехала оперативная группа для выяснения причины. Как правило, такие задержки связаны с тем, что тигр удачно поохотился и несколько дней находится рядом с пищей.

Опыт Золушки показывает, что Кузя, Боря и Илона должны без проблем адаптироваться на своей новой родине в приамурской тайге.

Справка: В августе 2008 года в Приморье на территории Уссурийского заповедника Владимир Путин надел ошейник со спутниковым навигатором на тигрицу Серьгу. Через полгода крестница главы государства родила трех прекрасных тигрят.

Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
Похожие новости
Россия поставит в Китай 48 боевых вертолетов
На всех популярных курортах Таиланда введен комендантский час
23:42, 22 мая 2014 На всех популярных курортах Таиланда введен комендантский час

Армия временно отменила действие конституции

Киев срочно закупает бронетехнику
23:38, 22 мая 2014 Киев срочно закупает бронетехнику

22 бронетранспортера

Путин осмотрел строительство Нижне-Бурейской ГЭС
21:56, 22 мая 2014 Путин осмотрел строительство Нижне-Бурейской ГЭС

Президенту рассказали о мерах по защите ГЭС от паводков

В популярной у россиян стране армия объявила военный переворот
21:44, 22 мая 2014 В популярной у россиян стране армия объявила военный переворот

И намерена самостоятельно восстановить мир

Владимир Путин провел совещание по строительству космодрома Восточный
21:16, 22 мая 2014 Владимир Путин провел совещание по строительству космодрома Восточный

Это новый, высокотехнологичный научно-производственный кластер на востоке

Дружба России и Китая не сулит ничего хорошего для США
21:06, 22 мая 2014 Дружба России и Китая не сулит ничего хорошего для США

И станет ударом для Вашингтона