Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии

В Приморье земля для многодетных не камень преткновения

В муниципалитетах отчитались о выполнении указа президента России
Владивосток, четверг, 15 мая , РИА Vladnews.

В разных районах и городах Приморья по-разному складывается ситуация с выделением бесплатной земли для многодетных и молодых семей, говорили на краевом совещании. В одних муниципалитетах уже отчитались о выполнении указа президента России, на других территориях еще ни одна семья не смогла получить надел от государства.

Начнем с хорошего. В бюджете региона зарезервированы средства для выдачи территориям на строительство подъездных и внутриквартальных дорог общего пользования, а также на прокладку инженерных сетей к обозначенным участкам для семей. Все субсидии предусмотрены федеральными и краевыми законами.

- Освоить их муниципалитеты должны до 1 ноября, до 15 ноября краевые власти проверят эффективность использования выделенных средств и качество работ, - заявил на встрече помощник губернатора Евгений Корж. - Дороги будут в грунтовом исполнении, для твердого асфальтобетонного покрытия деньги найдут позже. Из выделенных средств 30 процентов авансом предназначено для проектно-сметной документации, по ним нужно будет обязательно и сразу же отчитаться, иначе не поступит оставшаяся сумма. Объемы средств каждой территории выделяются в соответствии с нормативами. Краевые и местные власти делят расходы из расчета 70 на 30.

Еще по 300 тысяч рублей на каждую семью предусмотрено для прокладки инженерных сетей – электроэнергии, водоснабжения и водоотведения (отопление каждый владелец участка предусматривает на свое усмотрение и делает за собственный счет). На 50 процентов краевых инвестиций местные власти должны столько же добавить из своих бюджетов.

По оценке журналиста «В», участвовавшего в работе совещания, обстановка в Приморье сложилась неоднозначная. Есть малонаселенные и отдаленные районы, где уже проделана вся работа. На большинстве территорий, к которым относится и Владивосток, этим сейчас активно занимаются. К ним претензий нет, край готов оказывать и далее всяческую поддержку и помощь. А есть территории, по которым возникли вопросы.

До сих пор медленно выделяется земля в Большом Камне, Кировском, Надеждинском, Пожарском и еще нескольких районах. Зачастую люди недовольны качеством предоставленных участков или желают получить наделы в определенных населенных пунктах. К примеру, в Кировском районе большинство многодетных семей хочет обосноваться только в поселках Кировский и Горные ключи, поэтому они отказались от сформированных участков в соседних селах (хотя кое-кто и принял предложение). Районная администрация пошла на встречу пожеланиям и активно трудится в этом направлении – уже в ближайшие недели здесь состоятся жеребьевки среди многодетных в двух поселках.

Имеются вопросы по Пожарскому району, где один из участников федеральной программы заявил, что наделы предоставляются в заболоченной местности, а земли нуждаются в дополнительном благоустройстве. Людям предложили на выбор участки на плодородных землях в соседних селах. Но желающих на переезд не нашлось. Все готовы дождаться районирования и размежевания земли в районном центре. Однако не стоит забывать, что весь Лучегорск строился в годы советской власти на заболоченной местности. Сейчас в поселке готовится сразу два микрорайона под частную застройку. Там проводятся дороги и мелиорация. К середине июня документы и участки будут готовы, поэтому здесь также начнется жеребьевка, заверил глава района Владимир Синицын.

Наверное, стоит напомнить приморцам, что можно получить надел и на территории других муниципальных образований. Но для этого местным администрациям надо заключать между собой соглашения и выделять земли в соседних районах для желающих на переезд.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В Приморье обсуждались злободневные вопросы
11:54, 15 мая 2014 В Приморье обсуждались злободневные вопросы

Культура, дети, пожары

Крым лишил Украину 85 миллиардов долларов
11:35, 15 мая 2014 Крым лишил Украину 85 миллиардов долларов

Таков материальный ущерб от потери

Луганск исключил проведение президентских выборов в регионе
08:31, 15 мая 2014 Луганск исключил проведение президентских выборов в регионе

И отказался от переговоров с Киевом

Счастливыми обладателями путевок в детские сады Владивостока станут еще 7 тысяч малышей
08:27, 15 мая 2014 Счастливыми обладателями путевок в детские сады Владивостока станут еще 7 тысяч малышей

Пока существует очередь, каждое место очень важно

ООН против использования своей символики Киевом
08:16, 15 мая 2014 ООН против использования своей символики Киевом

Киеву напомнили об ответственности за использование вертолетов

В Донецк прибыла гуманитарная помощь из России
08:12, 15 мая 2014 В Донецк прибыла гуманитарная помощь из России

Это спальные мешки, одежда, еда и медикаменты

Вашингтон бесится из-за сделки Парижа с Москвой по «Мистралям»
08:09, 15 мая 2014 Вашингтон бесится из-за сделки Парижа с Москвой по «Мистралям»

И требует от Франции объяснений