Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

В эскизах архитектура будущего Владивостока

Открылась 17-я региональная выставка-конкурс архитектурно-дизайнерского творчества молодежи «Параллели-2014»
Владивосток, среда, 14 мая , РИА Vladnews.

Каким тебе видится Владивосток через 10 или 20 лет? Конечно, красивым. Если абстрактно, то тянущимся высотками к небу и сбегающим террасами к морю. Но нам – подавляющему большинству жителей трудно представить детали. А вот будущие архитекторы уже знают, каким конкретно будет любимый город в определенной перспективе. Он будет таким, каким его сейчас себе представляют студенты Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. Они-то как раз видят город у моря целиком и в деталях.

Лучшие работы будущих архитекторов представлены в выставочном зале учебно-научного музея ДВФУ «Артэтаж». С 13 мая здесь открыта 17-я региональная выставка-конкурс архитектурно-дизайнерского творчества молодежи «Параллели-2014». Ее организатором совместно с вузами, научными и общественными организациями выступила администрация Владивостока. Нынешняя экспозиция посвящена проблемам развития и реконструкции Владивостока, а также формированию нового архитектурного облика города и архитектурным фантазиям юных художников.

- Я бы сравнил нынешнее мероприятие с молодежной творческой мастерской, - поделился с репортером «В» своим мнением заведующий кафедрой архитектуры ДВФУ, кандидат архитектуры, профессор, член-корреспондент РААСН, ЗаслуженныйархитекторРФ,член Союза архитекторов РоссииВалерий Моор. – Целый год студенты творят, сейчас мы видим результаты этого труда. Профессионалы и мэтры позволить себе такого полета мысли и фантазии не могут. Они ведь вынуждены отвечать на конкретные вопросы: что, где, когда, кто и как, а главное – за какую сумму. А у студентов руки развязаны, они не зациклены на финансировании, могут позволить себе любой полет мысли. Свою раскрепощенность накладывают на новейшие мировые технологии-разработки и необычные творческие решения в разных странах. Моделирование передового опыта привязано к природным и ландшафтным реалиям нашей территории. Не сомневаюсь, какие-то творческие идеи эти ребята потом используют в своей дальнейшей работе.

А что-то и друг у друга смогут почерпнуть, именно идею, а не способ реализации, ничего зазорно нет. Да и сами ребята в этой лаборатории общаются между собой, обмениваются впечатлениями, критикуют или хвалят. Учатся. Чтобы потом радовать людей и заказчиков своим дизайнерским искусством. А дело жюри выбрать лучшие интересные и оригинальные проекты. И дать будущим архитекторам почувствовать вкус к творчеству.

- Валерий Климентьевич, а есть на выставке какие-нибудь работы, которые рано или поздно претворятся в жизнь?

- Организаторы подобной цели не ставили. Хотя что-то и в самом деле будет реализовано. Но не один в один. Работы в области дизайна и малых форм точно будут воплощены, их легче и быстрее реализовать. С крупными проектами – гостиницами, жилыми или деловыми комплексами все сложнее. Именно в силу глобальности, требующей соответствующего финансирования. Опыт и практика подсказывают, что данные выставки помогают студенческим проектам сформулировать новые концепции будущей жилой среды или делового сектора. Наши студенты понимают, что застройка должна быть удобной и комфортной для жизни, работы и отдыха. И с учетом этого мировоззрения они уже творят. Студенческий проект – это своего рода эксперимент. И нацелен он на перспективу.

А насчет конкретики… Вот примером может служить набережная Цесаревича. Несколько лет назад мы предложили ее проект. В обществе даже был определенный шок: ну как такое можно сделать на территории действующих судоремонтных заводов с производством и причальных стенок для кораблей и судов. Как видите, некоторую часть задумки удалось реализовать при поддержке городской администрации. Теперь это стало одним из любимых мест отдыха горожан. Так будет и с нынешними проектами. Пройдет какое-то время и несбыточные фантазии воплотятся в прекрасную реальность.

Со своей стороны журналист газеты предположил, что по подобную участь ожидают перспективные проекты по реконструкции набережной на бухте Федорова и создания общественно-рекреационной среды на мысе Кузнецова. Наверняка, заказчики заинтересуются необычным проектом двухэтажного комплекса ресторана «Ласточкино гнездо». Уже присматриваются специалисты к проекту «Зеленый маркет» на Первой Речке. Будут взяты на вооружение проекты туристических комплексов, кемпингов, отелей, зон отдыха на южном побережье Приморья.

Вообще на выставке представлены работы в четырех разделах: архитектура, дизайн архитектурной школы, интерьер и изобразительное искусство. А еще представлены «зеленая архитектура», ландшафтный дизайн и некоторые другие направления. Дипломами и призами студентов поощрят за формирование новых архитектурно-дизайнерских идей для решения насущных и будущих проблем нашего любимого города.

Как отметил на открытии выставки помощник главы ВладивостокаАнатолий Мельник, «руководство администрации краевого центра живо интересуется архитектурой, ее достижениями, новшествами и изменениями в облике Владивостока. В ставших уже традиционными выставках-конкурсах всегда присутствует новизна и творческий задел, а в последствии они претворяются в архитектурные работы – дома и строения, скверы и набережные. Раз уж в нынешнем году поставлена тема благоустройства города, то пусть все идеи будут претворены в жизнь. У Владивостока имеется высокий потенциал в системе подготовки профессиональных архитекторов и дизайнеров. Желаю всем участникам выставки успешно реализовать все начинания, а студентам желаю победы в данном конкурсе».
Помимо проектов студентов по профильным специальностям здесь представлено творчество учащихся художественных школ и студий Владивостока. Поэтому в отдельный раздел на выставке выделены работы детского архитектурно-художественного творчества, на них представлены картины, аппликации, панно и поделки ребятни от 6 лет и старше.

Выставка продлится до 30 мая.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В Якутии рвут лед на реках
15:04, 14 мая 2014 В Якутии рвут лед на реках

Дошла очередь Алдана

На Камчатке произошло землетрясение
14:47, 14 мая 2014 На Камчатке произошло землетрясение

С магнитудой 4.1

Сегодня над Владивостоком пронесся мощный дождевой фронт
В Приморье реконструируют мост через реку Мельгуновка
11:36, 14 мая 2014 В Приморье реконструируют мост через реку Мельгуновка

Пробурены и заполнены бетоном скважины для опор

В газете «Владивосток» появилась уникальная рубрика «Хронограф Победы»
10:19, 14 мая 2014 В газете «Владивосток» появилась уникальная рубрика «Хронограф Победы»

Идея ее создания принадлежит Якову Григорьевичу Кану

Гороскоп на среду, 14 мая
08:32, 14 мая 2014 Гороскоп на среду, 14 мая

14 мая (Луна в Скорпионе, 15 л.д.) будущие матери должны остерегаться любого напряжения

Финал экологических игр пройдёт во Владивостоке уже сегодня
08:27, 14 мая 2014 Финал экологических игр пройдёт во Владивостоке уже сегодня

Победители получат ценные подарки