Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

В России начали создавать электромагнитную катапульту

Пока неизвестно, сколько времени уйдет на проведение соответствующих разработок
Владивосток, среда, 23 апреля , РИА Vladnews.

Российские специалисты начали разработку электромагнитной авиационной пусковой установки (электромагнитной катапульты) для авианосцев, сообщил генеральный директор ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро» («Невское ПКБ») Сергей Власов.

«Проблема в том, что американцы над этим работали более 10 лет. Они свою первую электромагнитную катапульту только в 2016 году будут устанавливать на новый авианосец «Джеральд Форд» (CVN-78)», – добавил Власов.

По данным из открытых источников, надежность паровой катапульты пока чуть ли не на два порядка выше, чем у электромагнитной. Число критических отказов на определенное количество пусков у этого нового механизма пока очень велико, подчеркнул он.

Паровой же катапультой в России сейчас никто не занимается. «Дело в том, что для нее однозначно нужна атомная энергетическая установка. Как пишут американские коллеги, электромагнитная катапульта легче, компактнее, плавнее разгоняет самолет, ее можно регулировать под разную массу летательного аппарата», – сказал Власов.

По его словам, испытания катапульты, скорее всего, будут проводиться на одном из наземных тренажеров палубной авиации, которыми в настоящее время обладает Россия – либо в Ейске, либо в Крыму (НИТКА). «Если эта тема, конечно, получит развитие», – уточнил Власов.

Авиационная пусковая установка (катапульта) на авианосце необходима для разгона самолетов радиолокационного дозора или тех воздушных судов, тяговооруженности которых не хватает на взлет с трамплина (носовая оконечность авианосца). Паровая катапульта представляет собой механизм, на который подается пар под большим давлением. Под палубой делается специальный канал, по нему ходит челнок, который цепляется за переднюю стойку шасси и тянет самолет. Катапульта придает самолету необходимую скорость для взлета. Электромагнитная катапульта – это устройство, при котором самолет вместо паровых челноков будет разгоняться линейным индукционным двигателем. Этот принцип используется на монорельсовых дорогах.

Работы по созданию паровой катапульты велись в Советском Союзе. Новое устройство должно было быть установлено на седьмом по счету советском тяжелом авианосце «Ульяновск», который строился на Николаевском заводе (Украина). Создание этого корабля прекратилось в 1992 году, после чего он был разрезан на металлолом.

Источник: Взгляд
comments powered by Disqus
Похожие новости
Павел Дуров эмигрировал из России
13:17, 23 апреля 2014 Павел Дуров эмигрировал из России

Уволенный основатель "ВКонтакте" запустит новую социальную сеть за пределами страны

Молодых мам в Приморье будут учить
13:11, 23 апреля 2014 Молодых мам в Приморье будут учить

На это предусмотрено полтора миллиона рублей

Соревнования по робототехнике среди школьников впервые пройдут в Приморье
ТОВМУ вручили Боевое знамя нового образца
10:13, 23 апреля 2014 ТОВМУ вручили Боевое знамя нового образца

За историю ТОВМИ было подготовлено более 18 тыс. офицеров

Во Владивостоке измененится движение маршруток в праздничные дни
09:27, 23 апреля 2014 Во Владивостоке измененится движение маршруток в праздничные дни

2 мая будет запрещено движение всех видов транспорта по Золотому мосту

Гороскоп на среду, 23 апреля
09:02, 23 апреля 2014 Гороскоп на среду, 23 апреля

23 апреля (Луна в Водолее, 24 л.д.) противопоказаны все операции на суставах, процедуры, связанные с ногами, лечение артритов, нервной системы, органов чувств, зрения

Городской субботник состоится во Владивостоке 26 апреля
08:30, 23 апреля 2014 Городской субботник состоится во Владивостоке 26 апреля

Мусор будут принимать на полигоне ТБО бесплатно