Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Во Владивостоке бизнесменам КНР презентовали новые проекты

Инвестиции Поднебесной поворачивают на восток
Владивосток, понедельник, 21 апреля , РИА Vladnews.

Не секрет, что в за последнее десятилетие Поднебесная вложила несколько миллиардов долларов США в экономику РФ, Но практически все инвестиции направлялись на запад – Забайкалье, Сибирь, Урал, Поволжье, Калининградская область и центральная часть. Дальний Восток, как не покажется странным, не был в зоне интересов Пекина, сообщает корреспондент РИА «Vladnews» с места события.

Сейчас ситуация стала кардинально меняться. Соседи захотели хорошо вложиться в Приамурье. Готовы за свои средства построить металлургический кластер: горно-обогатительные комбинаты по добыче и обогащению железной руды, разрез по добыче каменного угля, сталеплавильный завод, проложить к ним железные и автомобильные дороги, достроить Нижне-Бурейскую ГЭС (чтобы была дешевая электроэнергия), возвести рядом современные поселки, засадить пустующие по соседству земли (дабы кормить горняков-металлургов дешевыми овощами). Москва, в принципе, не против. Но предложила соседям заодно принять участие еще в восьми проектах. Из них семь располагается в Приморье, исключение составляет только создание транспортного хаба на территории Калужской области. Со своей стороны российское правительство вводит налоговые каникулы на землю, на имущество, на прибыль и т.д до 2018 года.

И так, что же предлагают в Приморье на выбор крупному государственному и частному бизнесу Китая? Это строительство большого морского порта «Зарубино» в Хасанском районе (от группы компаний «Сумма»), модернизация интермодального «Терминала Астафьева» в Находке (от компании «Аква-Ресурсы»), возведение специализированного морского грузового комплекса «Суходол» под Большим Камнем (от ЗАО «Холдинговая компания СДС-уголь»), развитие авиаперевозок в аэропорту «Владивосток» (от ОАО «Авиакомпания «Аврора»), создание инновационного агрокомплекса «Зеленые листья» в Ханкайском районе (от одноименной компании), строительство свиноводческого комплекса на 15 тысяч голов в Спасском районе (от ООО «Армада») и комплексная жилая застройка микрорайона «Радужный» на юге края (от ООО «Граунд Девелопмент»).

Более подробная презентация по всем инвестпроектам, законодательным новациям и правовым нормам будет сделана российской стороной с 30 июня по 4 июля на первом российско-китайском ЭКСПО в Харбине. Их будет 40 под конкретных резидентов с китайской стороны.

Наверняка читателям интересна процедура презентации. Каждая из них длилась в среднем по 5 минут. Ведущий зачитывал текст, который синхронно переводился на китайский язык, на экранах высвечивались слайды с картинками и диаграммами. При необходимости китайские бизнесмены задавали уточняющие вопросы.

К примеру, транспортная группа «Сумма» владеет активами портов Санкт-Петербурга, Новороссийска и Владивостока. Однако имеющихся мощностей уже не хватает, грузооборот растет с каждым годом. Сработать на опережение позволит новый порт на юге Приморья, как самое перспективное направление ближайшего десятилетия. Зарубино с защищенной бухтой и приемлемыми глубинами расположено в 18 км от границы с Китаем. Через новый порт наши соседи могли бы перенаправить готовые товары из северо-восточных провинций в сторону Северной и Южной Америки, Австралии и Полинезии, а также перебрасывать на юг Китая добываемые в Маньчжурии полезные ископаемые (поскольку железные и автодороги перегружены, а ближайшие китайские порты расположены за тысячу километров). Речь идет о миллионах тонн в год транзитной перевалки. «Сумма» будет развивать Зарубино в любом случае. С китайскими инвестициями это будет быстрее и дешевле.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин сделал заявление во Владивостоке
Россия и Китай договорились по созданию совместного самолета и вертолета
12:27, 21 апреля 2014 Россия и Китай договорились по созданию совместного самолета и вертолета

Переговоры уносят в небо и в космос

Во Владивостоке на встрече вице-премьеров РФ и КНР говорили об инвестициях в Приморье
США готовы найти и заморозить 40 миллиардов долларов на счетах Путина
10:20, 21 апреля 2014 США готовы найти и заморозить 40 миллиардов долларов на счетах Путина

США готовы ударить по личному состоянию Путина на следующем этапе санкций в отношении России

Беспредел с лесными пожарами в Приморье привел к отставке главы лесхоза Валерия Чиркова
09:46, 21 апреля 2014 Беспредел с лесными пожарами в Приморье привел к отставке главы лесхоза Валерия Чиркова

Директора краевого департамента лесного хозяйства уволил губернатор Миклушевский

В Славянске вводят комендантский час
08:09, 21 апреля 2014 В Славянске вводят комендантский час

Бойцам самообороны удалось захватить два автомобиля нападавших

Провокация в Славянске говорит о нежелании Киева разоружить боевиков
08:05, 21 апреля 2014 Провокация в Славянске говорит о нежелании Киева разоружить боевиков

Это «нарушение пасхального перемирия»