Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Россия

Россия начнет развитие с Русского

На острове обкатают проект территорий опережающего развития
Владивосток, понедельник, 14 апреля , РИА Vladnews.

С пятидневным визитом во Владивостоке находится полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и заместитель председателя правительства страны Юрий Трутнев.

Главной темой визита полпреда и вице-премьера стало решение президента России Владимира Путина по созданию на острове Русский территории опережающего развития (ТОР). В настоящее время готовится отдельный указ главы государства по этому поводу. Отдельный, потому что для всех остальных ТОРов примут в парламенте страны соответствующий федеральный закон о мерах по опережающим темпам и местам роста экономики на тихоокеанской окраине. Русский не только станет «первой ласточкой» в этой масштабной программе, но будет готовить кадры и инновационные решения для других территорий.

На острове состоялось совещание под председательством полпреда, в котором приняли участие представители министерства по развитию Дальнего Востока и других государственных ведомств, администраций города и края, Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН.

Русский станет интеллектуальным центром страны

Об этом по итогам совещания в кампусе Дальневосточного федерального университета сообщил сам Юрий Трутнев:

- Меня часто спрашивают: почему развитие огромного Дальнего Востока начнется именно с Русского. Мы хотим продолжить развитие острова Русский. Вот там сегодня есть Дальневосточный федеральный университет. Замечательный университет построили. И что мы с окончанием строительства кампуса все завершили на Русском? Вот построили университет и все закончилось? Нам кажется, что потенциал острова Русский на этом не ограничивается.

Остров Русский – уникальная территория. И с точки зрения того, как он расположен, и с точки зрения природно-климатических условий. Мы хотим там создать интеллектуальный центр. Мы хотим создать условия для молодых ученых России, Азии. То есть мы хотим, скажем так, построить взаимодействие между учебным и научно-исследовательскими процессами. Отработать новые методики финансирования научных процессов. Мы хотим сделать так, чтобы на острове Русский появился Центр новых перспективных разработок, обучения.

На совещании прозвучали разные идеи развития острова, но решение будет приниматься на основе уникальных особенностей Русского и той работы, которая проведена здесь к саммиту АТЭС. И, чтобы реальной работе здесь не мешали многие факторы, в том числе отсутствие нормативной базы, проект будущего развития острова получил федеральный статус.

Очевидно, мы должны использовать все возможности развития науки на базе ДВФУ. Университет должен помогать развиваться научным центрам, созданным вокруг него, так и научные центры должны помогать готовить студентов. Чтобы отсюда выходили лучшие специалисты. Мы должны создать условия для развития на острове новых технологий, собрать здесь лучшие умы не только России, но и наших стран-соседей.

Вывести Дальний Восток на опережение

Надо сказать и о территориях опережающего развития. Самым главным критерием отбора инвестиционных проектов мы считаем мультипликативную сетку. То есть, сколько рублей частных средств придет на один рубль вложений бюджетных. Потому что за счет только федерального бюджета мы, очевидно, Дальний Восток поднять не можем. И задача такая не стоит. Надо вкладываться эффективно, надо вкладываться так, чтобы минимум бюджетных вложений приводил к большим частным инвестициям.

Такие проекты отобраны. Это проекты в сфере переработки полезных ископаемых, чтобы не возить их, скажем, в сыром виде, за рубеж не продавать, чтобы большую часть прибавочной стоимости оставлять здесь. Это проекты в части логистической инфраструктуры, потому что логистические способности, например, Приморья уникальны, и они совершенно недостаточно используются. И целый ряд других проектов в промышленной сфере, в добыче, переработке полезных ископаемых, в лесном секторе, в рыбной отрасли.

Более всего в отношении развития Дальнего Востока мы в последнее время говорим о создании системы управления развитием, потому что ждать, что просто все начнет прорастать, наверное, достаточно бессмысленно. Мы изучили весь опыт окружающих стран. Потому что Дальний Восток уникален тем, что его окружают самые быстро развивающиеся страны мира. Потом мы оценили преимущества положения Дальнего Востока. Потому что это великолепный рынок, если ориентировать Дальний Восток с точки зрения торговли, производства, перевозки грузов не только и не столько на центральную часть Российской Федерации, но и на рынки соседей, то месторасположение уникально. Я уже не говорю о таких особенностях, таких преимуществах Дальнего Востока как богатейшие рыбные ресурсы, лес, полезные ископаемые, ну и люди конечно. Люди, прежде всего, всегда являются самой главной движущей силой любого развития. Что касается государства, когда мы проанализировали Федеральную целевую программу развития Дальнего Востока, все Федеральные целевые программы, потому что они также в какой-то части направлены на развитие Дальнего Востока тоже, то пришли к таким выводам: во-первых, Федеральную целевую программу развития Дальнего Востока надо полностью переделывать. Она включает в себя крупные и необходимые объекты: обновление инфраструктуры и модернизацию Байкало-Амурской магистрали и Транссиба, строительство местных аэропортов. Все это точно нужно сделать. Но если мы хотим добиться быстрого развития бизнеса, вот не когда-нибудь там через 25 лет, а вот сейчас, то этого совершенно недостаточно. Надо выбирать те проекты, которые находятся в высокой стадии готовности и помогать им. Или разбираться, почему они не пошли, почему они не запущены. Чего не хватает: линий электропередач, железной дороги, еще чего-то. Вот ровно эта работа сейчас выполнена. Она выполнена по 400 проектам. Мы знаем, кому помогать, разработали принципы, по которым будем выбирать проекты для государственного софинансирования. Будем двигаться вперед.

Ну и два слова еще по поводу всех других программ, которые непосредственно на развитие дальнего Востока не направлены, они направлены на развитие всей территории страны. Тем не менее. И мы их проанализировали. Получается, что по целому ряду программ Дальний Восток недофинансируется. То есть объем финансов, поступающих на одного жителя меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Считаем это положение недопустимым. Доложили об этом председателю правительства, президенту. Дано поручение всем министерствам и ведомствам, чтобы тот приоритет, который обозначен в послании президента, был подкреплен цифрами, он должен быть подкреплен действиями каждого органа исполнительной власти.

Мы надеемся, что здесь, в Приморье, возникнут первые в России территории опережающего развития.

Сегодня существует ряд предложений по дальнейшему развитию данной территории. Они подготовлены экспертами. Об этих предложениях доложено президенту России Владимиру Путину. Глава государства одобрил представленные идеи, - подвел предварительный итог поездки во Владивосток Юрий Петрович.

comments powered by Disqus
Похожие новости
К протестам на Украине присоединился новый город
22:28, 13 апреля 2014 К протестам на Украине присоединился новый город

Мариуполе захвачено здание горсовета

На востоке Украины пролилась первая кровь
22:25, 13 апреля 2014 На востоке Украины пролилась первая кровь

Протестующие в Славянске заявили о трех погибших

На востоке Украины начинается гражданская война
10:32, 13 апреля 2014 На востоке Украины начинается гражданская война

Киев рассматривает события как проявление агрессии России

Ярош приказал «Правому сектору» готовиться к защите
10:23, 13 апреля 2014 Ярош приказал «Правому сектору» готовиться к защите

Cуверенитета Украины

Тимошенко грозит России экономическими санкциями
09:18, 13 апреля 2014 Тимошенко грозит России экономическими санкциями

избавиться от зависимости

Госдеп США обвиняет Россию в беспорядках на юго-востоке Украины
В Донецкой области будет усилен состав правоохранительных органов
08:26, 13 апреля 2014 В Донецкой области будет усилен состав правоохранительных органов

В случае применения силы для разгона митингующих