Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура

Электронные читательские билеты получают читатели муниципальных библиотек Владивостока

Подключение всех библиотек запланировано на 2014 год
Владивосток, понедельник, 07 апреля , РИА Vladnews.

Во Владивостоке полным ходом идёт автоматизация библиотек – с начала 2014 года в два раза увеличилось число библиотек с автоматизированным обслуживанием читателей. Так, сейчас полностью автоматизирована книговыдача в библиотеке им. А.П. Чехова. Ещё 4 библиотеки подключены к обслуживанию с использованием автоматизированной системы ИРБИС.

Читатели библиотек им. А.П. Чехова (пр. 100-летия Владивостоку, 48), им. Н.Н. Муравьева-Амурского (ул. Калинина, 21), им. И.У. Басаргина (ул. Юмашева, 8), № 4 (ул. Светланская, 205) и № 20 (пр. 100-летия Владивостоку, 128а) получают читательские билеты нового образца – компактную пластиковую карту с уникальным штрих-кодом. Единый читательский билет дает право на обслуживание в любой из городских библиотек не зависимо от района проживания.

«Штриховое кодирование обеспечивает высокую скорость обработки библиотечных фондов и обслуживания пользователей. Каждое рабочее место отделов обслуживания оснащено сканером штрих-кодов. Для идентификации читателя библиотекарь считывает штрих-код с читательского билета, входит в читательскую карточку, следующим движением сканера считывается штрих-код с книг, которые читатель хочет получить, и через несколько секунд они выданы. Очень быстро и надежно, - рассказала заведующая отделом реализации проектов и программ МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система» Татьяна Грицюк. – Электронный каталог библиотечной сети доступен по адресу www.vladlib.ru , где можно не только получить информацию о наличии нужных изданий, но и заказать их в библиотеке, причем выбрать наиболее удобную для посещения».

Подключение всех библиотек запланировано на 2014 год, благодаря этому в ближайшее время библиотекари перейдут на новый уровень обслуживания читателей. Автоматизированное обслуживание позволит создать единую базу читателей для всех библиотек системы с возможностью получать услуги в любой из них, в том числе и онлайн. Система также предоставляет новую возможность для получения статистических данных об использовании фондов библиотек, составе читателей.

Как отметили в МБУК «Владивостокская централизованная библиотечная система», это стало возможным благодаря принятой по инициативе главы города Игоря Пушкарёва программы «Автоматизация муниципальных библиотек как средство информационного обслуживания населения и формирования фонда оцифрованных изданий». В рамках программы успешно создаются необходимые условия для оказания библиотечных услуг в электронном виде. Уже сейчас создано единое информационное пространство, базы оцифрованных печатных изданий, условия для сохранения библиотечного фонда, в том числе редких книг, условия для повышения качества обслуживания пользователей, обновляется техническая база, бесплатный для читателей wi-fi, Интернет, Skype, около трёх лет здесь действует проект для пожилых читателей «Обучение основам компьютерной грамотности».

comments powered by Disqus
Похожие новости
11 апреля во Владивостоке откроется выставка «Город солнца. Архитектура коммунизма»
12:23, 07 апреля 2014 11 апреля во Владивостоке откроется выставка «Город солнца. Архитектура коммунизма»

Выставка познакомит посетителей с лучшими достижениями советской «космической» архитектуры 1960-1980-х годов

Во Владивостоке открылась уникальная выставка фоторабот детей-аутистов
На востоке КНР открыли памятник Лермонтову
18:41, 06 апреля 2014 На востоке КНР открыли памятник Лермонтову

В китайском университете изучают русский язык, культуру и историю России

Приморский художник повторил разгром англо - французских захватчиков
14:47, 04 апреля 2014 Приморский художник повторил разгром англо - французских захватчиков

На Камчатке открыла выставка Валерия Шиляева

В «Школе читателя» ребята Владивостока читают книги о природе
13:36, 04 апреля 2014 В «Школе читателя» ребята Владивостока читают книги о природе

Особое внимание уделяется детскому творчеству.

Мелодия преисподней наконец-то расшифровна
12:00, 04 апреля 2014 Мелодия преисподней наконец-то расшифровна

Ноты на ягодицах грешника с картины Босха расшифровала студентка

«Экспресс на Восток»: во Владивостокском цирке началась цирковая феерия
14:59, 03 апреля 2014 «Экспресс на Восток»: во Владивостокском цирке началась цирковая феерия

Множество ярких и зрелищных и трюков, и номеров, от которых дух захватывает, восхищают и детей, и взрослых