Может ли Приморский край противостоять лесным пожарам?

Власти Приморья говорят, что в настоящее время все пожары локализованы. Но так ли это?

11:14, 26 марта 2014 Происшествия
78ad9686b026f68e96ba68ad7ab5a177.JPG

Корреспондент «В» попытался разобраться, почему власти Приморья рапортуют о 100-процентной готовности противостоять лесным пожарам, а край, тем не менее, горит из года в год.

Ранее по теме: «Маски-шоу» для губернатора

Придумали козла отпущения?

В прошлом номере «В» мы рассказали о том, как работают начальник Артемовского лесного участка Владивостокского филиала казенного предприятия «Приморское лесохозяйственное объединение» Григорий Бобренко и его коллеги.

– Для борьбы с огнем у нас нет ни техники, ни людей. Сегодня под попечительством нашего Артемовского отделения 7791 гектар Артемовского лесного участка, 8102 гектара Заводского лесного участка и 15893 гектара Артемовского городского округа. А в штате отделения – я да лесовод, который работает за семь тысяч рублей в месяц. Служебной машины у нас нет, езжу на своей старой «Королле». На тушение пожаров мы привлекаем людей со стороны по договорам. И каждый раз я иду с ними в лес и оглядываюсь: нет ли поблизости прокурора, – горько шутит Григорий Николаевич.

На самом деле Бобренко не до смеха. И прокурора он упомянул не для красного словца. В любой момент он со своим лесоводом может остаться один на один с огнем. Дело в том, что его «наемники» до сих пор не получили деньги за работу в пожароопасный период 2013 года. Поэтому люди запросто могут отказаться от работы, тем более что за тушение пожара они получают копейки – 120 рублей в час. И так уже четыре года кряду, в то время как топливо, продукты, электроэнергия дорожали не единожды. Среди тех, кто не рассчитался с огнеборцами, не только краевой департамент лесного хозяйства, но и руководство Артемовского городского округа.

Кроме того, добровольцы идут в лес без прививок от клещевого энцефалита, без страхового полиса на всякий пожарный, так как на их привлечение у Бобренко нет ни договоров, ни приказа сверху. Отношения с привлеченными людьми – под его честное слово. Случись на пожаре ЧП с кем-нибудь из добровольцев, Григорию Николаевичу разговора со следователем не миновать.

Ну не странно ли это: леса в Приморье горят с января, а официального приказа от вышестоящей организации на их тушение работники Приморского ЛХО получили на руки только в минувший понедельник. Хотя выезжали на пожары едва ли не ежедневно, даже в выходные и праздничные дни.

– Информация о тушении лесных пожаров в Приморье с парашютистами и пожарными машинами в лесу, которую показывают по телевизору или размещают в Интернете, это «маски-шоу» руководства края и обывателей. Это попытка местных властей сохранить хорошую мину при плохой игре, – говорит Григорий Бобренко.

Он убежден, что всевозможные реорганизации нанесли непоправимый вред лесному хозяйству Приморья. А казенное предприятие «Приморское ЛХО», где он работает, было создано специально в качестве козла отпущения. Точнее, плацдарма для проведения проверок и составления актов с последующими отчетами в вышестоящие инстанции.

– Все идет к тому, что наше предприятие могут обанкротить в любой момент, чтобы повесить на нас все долги, а потом вновь попросить у государства денег на восстановление леса. Потому что кто-то должен его восстанавливать. Но до сих пор я не понимаю: если в 2008 году государство выделяло десятки миллионов рублей на реорганизацию и развитие лесного хозяйства в крае, тогда зачем надо было сокращать специалистов и рушить стабильно и эффективно работающие предприятия? И сейчас государство выделяет сотни миллионов рублей на развитие лесного хозяйства Приморья, а прогресса в этом направлении как не было, так и нет, – говорит Григорий Бобренко.

Ситуацию надо исправлять

Небольшая ремарка. В начале февраля автору этой публикации удалось пообщаться с руководителем Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Среди прочих вопросов, касающихся проблем лесного хозяйства края, был вопрос о низкой заработной плате лесничих. Министр признал, что в целом по стране заработная плата в лесном хозяйстве действительно невысока.

– Согласно законодательству региональные госорганы должны самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда для работников государственных учреждений. При этом средние показатели зарплаты в разных регионах могут отличаться в несколько раз. Поэтому в общении с губернаторами мы стремимся, чтобы средняя зарплата лесничего соответствовала среднему уровню зарплаты в основных отраслях промышленности. Надо сказать, что есть регионы, где зарплата лесничих в несколько раз превышает средние региональные показатели по промышленности. Но не везде так хорошо. Что касается Приморья, то среднемесячная зарплата в лесном хозяйстве составляет только 70 процентов от среднемесячной зарплаты по всем отраслям экономики в Приморском крае. Считаю, что эту ситуацию надо исправлять, – подчеркнул Сергей Донской.

Мы заработали, а нам не платят

Несколько лет назад Григорий Николаевич обратился в Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) и к краевым властям с предложениями, которые могли бы улучшить противопожарную ситуацию в лесной отрасли Приморья. В частности, он предложил создать две мобильные группы для обеспечения оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров на территории Артемовского лесного участка и Артемовского городского округа. В состав «летучих» групп должны были входить один полноприводной автомобиль с водителем, шесть пожарных, четыре воздуходувки, два ранцевых огнетушителя и двое граблей. Группы должны иметь полномочия на проведение контролируемых отжигов, а также на задержание лиц, занимающихся несанкционированным палом травы. Бобренко рассчитал, что при регулярном патрулировании на вверенной ему территории от его ноу-хау будет значительный экономический эффект. Тем более что желающие работать на постоянной основе всегда найдутся. Кроме того, оснастить оперативные группы не проблема: противопожарная техника регулярно поступает в Приморье. Правда, оформляют ее на баланс Приморской авиабазы.

Будет гореть, тогда и заплатят?

Весной 2013 года он получил разрешение на привлечение договорников к патрулированию. Несмотря на мизерную зарплату новых работников – 40 рублей в час, Бобренко все-таки смог создать две мобильные группы.

– В весенний пожароопасный период прошлого года именно благодаря патрулированию нам удалось не допустить ни одного возгорания на территории Артемовского лесного округа. Но вот парадокс: в нашей системе зарплата больше у того, у кого больше пожаров. А кто прикладывает все силы и спасает лес от огня, тот остается с мизерной зарплатой. Разве это справедливо? Это при наших-то расценках. Но и те деньги, которые заработали наши люди, им до сих пор не выплатили. А на календаре уже март 2014 года. Сегодня с меня требуют организовать оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров, а какая может быть оперативность, если на Артемовском лесном участке нет ни водителя, ни тракториста. И необходимого инвентаря тоже нет! – возмущается Бобренко.

Еще в феврале 2013 года он написал заявку на имя директора Приморского ЛХО (тогда им был Валерий Чирков – нынешний руководитель краевого департамента лесного хозяйства) с просьбой укомплектовать пункты сосредоточения противопожарного оборудования согласно утвержденным нормам и правилам. Прошел год, господин Чирков пошел на повышение, а заявка Бобренко так и осталась невыполненной. Вот вам и «незамедлительное исполнение». И сейчас Геннадий Николаевич ломает голову: почему так произошло? С одной стороны, начальство давит, мол, давай, давай! С другой – гробовая тишина. С начала образования Приморского ЛХО, с 2008 года, его Владивостокский филиал, имеющий площадь 374184 гектара на 19 лесничеств, не получил ни одной новой машины, ни тяжелой, ни легкой. Ни даже лошади с телегой. Как хочешь, так и добирайся до пожара.

Почему у нас иначе?

– Сегодня лесничий – бесправный человек. Даже я как начальник Артемовского лесного участка не могу задержать браконьера или поджигателя травы. Если я позвоню в милицию, а нарушитель убежит, то меня привлекут за ложный вызов. И что мне тогда делать? Может быть, тушение лесных пожаров в Приморье никого не интересует? – размышляет вслух начальник Артемовского лесного участка Владивостокского филиала казенного предприятия «Приморское ЛХО». И пока не находит ответа.

Такие же мысли о судьбе лесного комплекса края одолевают и его коллег из Верхне-Перевальнеченского лесничества (филиал КГКУ «Примлес») села Пожарского. Два года назад они направили открытое письмо губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, когда он только вступил в должность, в связи с катастрофической ситуацией в лесах региона, пожарами, разграблением и уничтожением лесного хозяйства. Письмо было опубликовано в одной из приморских газет. Сотрудники Примлеса просили нового главу региона обратить внимание на структуры лесного хозяйства края, в частности, на департамент лесного хозяйства, КГКУ «Примлес», филиалы лесничеств, участковое лесничество.

– Мы уже не понимаем, что творится. Складывается впечатление, что происходит спланированное разграбление и уничтожение лесного хозяйства. Никому не понятно, зачем нужна промежуточная структура КГКУ «Приморское лесничество», созданная вопреки закону. При реформировании лесного хозяйства, после вступления в законную силу действующего Лесного кодекса, речь шла о лесничествах, а не о филиалах одного лесничества. Для сохранения данной прослойки между управлением лесами и лесничествами были даже соединены в одно два лесничества: Артемовское и Владивостокское, – писали работники Верхне-Перевальнеченского лесничества.

Они предлагали наделить лесничества статусом юридических лиц со своим штатным расписанием, что было бы вполне логично. Кроме того, в их послании прозвучало предложение обеспечить оргтехникой, а также автомобилями участковые лесничества, а не покупать и содержать дорогостоящие автомобили для представительских нужд КГКУ «Приморское лесничество», наделенное контролирующими функциями.

– Почему в Хабаровском крае, Еврейской автономной области помимо хорошо созданных организационных структур органов лесного хозяйства власти производят дополнительные выплаты работникам лесного хозяйства как бюджетникам? А в Приморском крае под словом «бюджетник» подразумевается только работник здравоохранения и образования, но никак не лесного хозяйства? – спрашивали граждане у губернатора. С момента публикации их письма прошло два года, но ответа они так и не дождались.

Неужели Григорий Бобренко прав и тушение лесных пожаров в Приморье действительно никого не интересует? Как и улучшение ситуации в лесном хозяйстве края.

P.S. Как стало известно «В», материалы «Игры с огнем» и «Маски-шоу» для губернатора», опубликованные в нашей газете, легли на стол главе Минприроды России Сергею Донскому. Поэтому есть надежда, что министр сделает соответствующие выводы после их прочтения. В свою очередь, редакция «В» просит депутатов Законодательного собрания Приморского края обратить внимание на проблемы в лесном хозяйстве края, а также на ситуацию с тушением лесных пожаров. Сегодня справиться с палами и огненной стихией помог недавно прошедший дождь. Тем не менее у работников Приморского ЛХО остались вопросы к краевому департаменту лесного хозяйства.

Источник: Сергей Кожин, газета «Владивосток» №3511 от 26 марта 2014, фото автора

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!