Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Во Владивостоке школа «Гармониия» обучает детей без лицензии

Сколько еще будут продолжаться негармоничные отношения между мэрией Владивостока и образовательным центром?
Владивосток, среда, 26 марта , РИА Vladnews.

Похоже,что у многолетней истории борьбы за здание на Русской, 85 появилось продолжение. Напомним: спор разгорелся вокруг здания бывшего детского сада «Аленький цветочек», часть которого в далеком 2004 году его владелец – администрация завода «Варяг» – сдал в аренду частной школе «Гармония». А в 2005 году – к этому времени здание полностью перешло на баланс муниципалитета – «Гармония» заняла все здание.

Кому «Аленький цветочек» нужнее

О том, что город планирует прекратить сдавать помещение в аренду, руководству школы сообщили еще в 2009 году, пояснив, что в здании планируется открыть муниципальный детский сад на 160 мест.

Аргументы городских властей более чем объяснимы – город катастрофически нуждался в дополнительных детсадовских местах. А именно «Аленький цветочек» в свое время, выражаясь казенным языком, организовывал всех детей младшего и дошкольного возраста, проживающих в близлежащих домах. Так что вполне понятно желание мам и пап, ходивших когда-то в этот сад, водить сюда же и своих детей. Но это все, как говорится, лирика.

Один из самых распространенных аргументов против выселения «Гармонии»: а не проще ли построить новый сад? Не проще! Исключительно из экономических соображений: строительство одного детсада на 160 мест обойдется городскому бюджету в 150-200 млн рублей. Поверьте, реконструкция уже имеющегося здания выйдет в разы дешевле. И, кстати, в районе Русской, 53 уже построен новый большой детский сад на 240 мест.

Поэтому один из способов расширять муниципальную детсадовскую сеть – возвращать сады, отданные в далекие 90­е. Так, с 2010 года по сегодняшний день город вернул, в том числе через суды, шесть детских садов, в которых располагались районная налоговая инспекция, служба судебных приставов, общество сознания Кришны, лицей ДВГТУ, городское управление образования и другие организации и учреждения.

Между тем двухэтажное здание детского сада «Аленький цветочек» на восемь групп было отдано под школу, которую даже в лучшие годы посещало не больше 80 человек. Причем это данные прошлого года. Насколько известно, число учеников «Гармонии» с того времени существенно сократилось.

Весомый аргумент

При этом городские власти, попросив освободить здание, не выгоняют школу в никуда. Город представил администрации «Гармонии» на выбор несколько вариантов, от которых она последовательно отказывалась. Директор «Гармонии» Ольга Мызгина таким образом отвергла крыло в школе № 40 – совершенно обособленное помещение с отдельным входом, а также помещение в школе № 39 на Эгершельде. Причина – якобы недостаточно большая площадь. Поясним, что предложенные площади, расположенные на первых этажах, занимают 350 и 340 кв. метров соответственно. Причем, как разъяснили «В» в управлении по работе с муниципальными учреждениями образования, эта площадь только для учебных целей. Но «Гармония» имеет полное право пользоваться школьными спортзалом, актовым залом, столовой.

– Тогда мы растеряем и учеников, и педсостав, – аргументировала свой отказ Ольга Мызгина.

Однако здесь есть и свой контраргумент: если школа действительно хороша, то расстояние – не проблема. В качестве примера – ведущие школы города, в которых учатся дети не только из разных районов города, но и из пригорода.

По признанию самой Мызгиной, ее бы вполне устроило помещение на улице Давыдова, которое принадлежало военным, а ныне передается городу. Однако, по словам специалистов, это здание вовсе не предназначено для образовательного учреждения. Ну разве что сделать его существенную реконструкцию.

А вот тут стоит вспомнить еще один аргумент против переезда, которым во время прошлых дебатов пользовалась Ольга Владимировна, – затраченные средства на ремонт. Как пояснила директор, родители ремонтировали школу, предполагая, что их дети будут обучаться в «Гармонии» и dпоследующие годы. По ее словам, в школе полностью переоборудовали пищеблок, заменили электрику и полы, отремонтировали помещение под детский сад (в 2010 году «Гармония» открыла детский сад, посещали который преимущественно дети сотрудников). На самом же деле, как утверждают бывшие сотрудники «Гармонии», в школе проводился исключительно косметический ремонт. Но так ведь это прямая обязанность арендаторов вне зависимости от перспектив дальнейшего пребывания в здании. Отсюда вопрос: а кто реконструкцию будет оплачивать?

Еще один аргумент, о котором Ольга Владимировна не распространяется (но от этого менее значимым он не становится), это условия аренды. Знаете, во сколько обходится «Гармонии» месячная аренда двухэтажного здания? В 12 тысяч рублей. Разумеется, при заключении нового договора аренды размер оплаты будет пересмотрен.

О вреде спешки

Напомним: срок аренды школы истек еще два года тому назад. То есть мало того, что школа находится в здании исключительно на птичьих правах, так она еще и работает без лицензии: отсутствие договора аренды не позволило департаменту науки и образования края продлить лицензию школе на образовательные услуги. Интересно, знают ли об этом родители учеников «Гармонии», особенно выпускных классов? Но в любом случае все эти неприятные помехи не являются для руководства школы действительно значимыми. Во всяком случае, они не помешали Ольге Владимировне активно продолжать набор детей: минувшей весной на городских сайтах появились объявления, в которых администрация «Гармонии» набирала малышей по демпинговым ценам в свой сад.

Истину, что капля камень точит, Ольга Владимировна постигает, затягивая судебные процессы и не спеша выполнять их решения, посылая жалобы и в Москву, и (зачем-то) в Японию. Для пущего успеха компании набрали группу поддержки в лице родителей. Последним, в частности, импонируют домашняя обстановка в школе, индивидуальный подход в обучении, малочисленные классы (по пять-семь человек) и качественный (по словам педагогов и родителей) учебный процесс.

Однако давайте придерживаться объективности до конца: за 19 лет школа выпустила всего 118 детей. И потом о каком качестве идет речь, коли лучшие выпускники «Гармонии», в том числе идущие на золотые медали, на минувших ЕГЭ не прошли испытания?

Напомним, что здание на Русской, 85 вошло в программу «Развитие сети дошкольных учреждений», которая была утверждена еще 30 сентября 2010 года. Однако вполне возможно, что все те малыши, родители которых мечтают водить своих детей в сад, расположенный по соседству, к тому моменту, когда «Гармония» освободит здание, уже пойдут в школу. Не с помощью же судебных приставов освобождать здание от настойчивой администрации «Гармонии»? Хотя вряд ли есть иные варианты…

Журналисты газеты «Владивосток» решили узнать у жителей этого микрорайона: что, по их мнению, должно находиться в здании бывшего «Аленького цветочка», а ныне «Гармонии» – частная школа или муниципальный детский сад?

Татьяна Анатольевна:

- Определенно, здесь должен быть муниципальный детский сад. В нашем микрорайоне детские сады есть только внизу на Багратиона. Я с младшим внуком, кстати, иногда гуляю на территории «Гармонии», и вижу, как мало ее посещают детей.

Татьяна

- Конечно, выбирая между частным и муниципальным садом, я, естественно, за муниципальный. Мой сын сейчас 590-й в очереди на получение путевки. Хотелось бы, чтобы ребенок ходил в сад рядом с домом.

Евгения

- Должен быть муниципальный детсад, ведь далеко не у всех родителей есть возможность платить за частный. Два года назад я водила свою дочь в «Гармонию» на дошкольную подготовку. За одно занятие, куда входили часовые уроки по рисованию, английскому, хореографии и математике, мы платили 4 500 рублей. Также был первоначальный взнос в 10 тысяч рублей. Это дорого.

Светлана

- У нас в районе много детей, конечно, хочется, чтобы рядом с домом был муниципальный детский сад. Моей дочери сейчас год и два, и будет хорошо, если она пойдет в сад рядом с домом.

Марина

- Однозначно сад должен быть муниципальным. Моей дочери сейчас три года, в сад пока не ходим, в очереди пятьдесят пятые, нам обещают дать путевку осенью. Столько детей стоит в очереди, а в здании, где может быть муниципальный сад, находится частный! Разве это справедливо?

Александра

- Конечно, в здании, где сейчас находится «Гармония», обязательно надо сделать муниципальный сад. У меня двое детей – одному два с половиной года, второму шесть месяцев. Естественно, мне бы хотелось, чтобы детсад был рядом с домом. У нас в микрорайоне до Варяга нет детский садов, а детей у нас как раз наоборот – много.

Маргарита Алексеевна

- Я за муниципальный сад. Моей внучатой племяннице сейчас два с половиной года, в сад она пока не ходит. В наших домах очень много детей, ведь тут в основном живет молодежь, а детского сада рядом нет. А частную школу лучше делать в центре города. 

comments powered by Disqus
Похожие новости
Краевые власти тратят деньги приморцев на шоколад, жвачку и колеса от «Мерседеса»
10:28, 26 марта 2014 Краевые власти тратят деньги приморцев на шоколад, жвачку и колеса от «Мерседеса»

Проверкой затрат краевой администрации занялась Счетная палата РФ

Северная Корея провела запуск еще двух ракет
10:15, 26 марта 2014 Северная Корея провела запуск еще двух ракет

С начала года состоялось около 70 пусков

СМИ: Янукович готовит военное вторжение в Украину
09:54, 26 марта 2014 СМИ: Янукович готовит военное вторжение в Украину

Отстраненный Радой от власти президент планирует военное вторжение на Украину, о чем, по данным журналистов, объявит на этой неделе

Украина готова разорвать дипотношения с Россией
20:34, 25 марта 2014 Украина готова разорвать дипотношения с Россией

В Раде подготовлен соответствующий проект

Российские банки теряют позиции
19:31, 25 марта 2014 Российские банки теряют позиции

До «негативного»

Рейтинги девяти компаний России снизились до «негативного»
19:29, 25 марта 2014 Рейтинги девяти компаний России снизились до «негативного»

Рейтинги компаний России снизились

В Приморье растут цены на вещи, игрушки и стройматериалы
18:13, 25 марта 2014 В Приморье растут цены на вещи, игрушки и стройматериалы

Вслед за ними тянется и мебель