Голосование за финалисток конкурса "Miss Sunrise"

Электронные версии
Происшествия

На Украине убит активист "Правого сектора" Сашко Билый

Информация поступила от дежурного прокуратуры по Ровненской области
Владивосток, вторник, 25 марта , РИА Vladnews.

Сообщается, что при убитом найдены документы на имя Александра Музычко - одного из лидеров националистической организации "Правый сектор".

Очевидцы сообщили, что неизвестные затащили Музычко в машину, через некоторое время его в наручниках выкинули из авто и произвели два выстрела. От полученых травм он скончался на месте.

Накануне, из Ровно приходили новости о нападении боевиков "Правого сектора" во главе с Сашко Билым на участников рок-концерта.

Примечательно, что на Александра Музычко в России возбуждено уголовное дело. По оперативным данным, он причастен к убийству по меньшей мере 20 российских военнослужащих. Во время чеченской войны он выступал против российских войск на стороне сепаратистов.

Напомним, что на прошлой неделе Музычко обнародовал официальное обращение к Службе безопасности Украины, в котором обвинил силовиков в намерении его уничтожить или выдать спецслужбам РФ.

- Руководство Генпрократуры дало указания руководству МВД сформировать спецзагон для уничтожения своих политических оппонентов, - заявил Сашко Билый. - В первую очередь они собираются уничтожить лично меня, уничтожить или захватить живым и выдать спецслужбам РФ, чтобы потом все свернуть на них, - говорится в его обращении.

См. также: В интернете появились первые фото с места убийства Александра Музычко

Националист обвинил в этом новые власти Украины.

- Я первый в этом списке, а кто будет вторым, третьим, пятым или десятым? Так начинают новые власти Украины, - сказал Сашко Билый. - Я не боюсь смерти, я знаю, что мое место займут другие патриоты, и мы знаем, кто наши враги.

Как известно, Сашко Билый стал "звездой" в интернете после того, как там появились несколько скандальных роликов с ним:

Биография Сашко Билого:

Александр Иванович Музычко (укр. Музичко Олександр Іванович, род. 19 сентября 1962 года в Кизеле, Пермская область, СССР, — 24 марта 2014, Ровно, Украина) — украинский политик и частный предприниматель, председатель Ровенской областной организации партии Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО), председатель Политсовета УНА-УНСО, и координатор структур «Правого сектора» на Западной Украине. Имеет две судимости — за нанесение тяжких телесных повреждений (в 1995 году) и вымогательство (в 2003 году). В составе отряда УНА-УНСО принимал участие в Первой чеченской войне на стороне чеченских сепаратистов.

С 7 марта 2014 года объявлен в Российской Федерации в международный розыск. Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении Музычко по подозрению в убийстве российских граждан.

Ранние годы

Родился 19 сентября 1962 года в городе Кизеле Пермской области. Образование: среднее специальное. В 1981—1983 годах проходил срочную военную службу в 144-й зенитно-ракетной бригаде (Тбилиси), в/ч 33115с. После провозглашения независимости Украины Музычко получил гражданство этого государства, вступил в военизированную организацию УНА-УНСО.

Первая чеченская война

В 1994 году с группой украинских добровольцев прибыл в Чечню для оказания помощи местным вооружённым формированиям, где был известен как Сашко Билый. Участвовал в боях с федеральными войсками в г. Грозный. За боевые заслуги Джохар Дудаев наградил Музычко орденом ЧРИ «Герой нации».

Предпринимательская деятельность

После заключения Хасавюртовских соглашений Музычко вернулся на Украину и занялся бизнесом.

В 1996 году он стал соучредителем газеты «Наша справа». В апреле 2007 года он был назначен начальником охраны Ровенского литейного завода, директор которого, Валерий Канский, имел конфликт с акционерами завода. 5 октября 2009 года на заводе произошла массовая драка, после которой произошла смена заводского руководства. К организации драки, бывшей по утверждениям прессы рейдерским захватом предприятия, якобы был причастен Музычко. В 2012 году Музычко являлся заместителем директора компании «Балкон-Сервис».

Проблемы с законом

В 1995 году Музычко избил посетителя ровенского кафе. После рассмотрения дела, Музычко был осуждён по ч. 1 ст. 101 УК Украины (причинение тяжких телесных повреждений).

В 1997 году Музычко устроил стрельбу в Киеве. Велось расследование, но дело закрыли за недостаточностью улик.

В 1999 году Музычко оказался на скамье подсудимых: в составе преступной группы он похитил в Ровно местного бизнесмена, требуя от него 1000 долларов США. Музычко и его сообщники удерживали и регулярно избивали бизнесмена, пока их в конце дня не арестовала милиция в диско-баре «Холидей». Несмотря на попытки УНА-УНСО оказать давление на следствие и вынудить его закрыть дело под предлогом необоснованного политического преследования, Музычко в январе 2003 года был осужден на три с половиной года. Во время нахождения в тюрьме он в свою очередь избивался сокамерниками.

7 марта 2014 года на Музычко Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса России (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на российских граждан и руководства ею). Музычко подозревается в убийствах и пытках российских военнослужащих в январе 1995 года во время первой чеченской войны. По словам руководителя пресс-службы Владимира Маркина, «Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию». Музычко объявлен в международный розыск.

Политическая деятельность

Пресс-служба Ровенской областной организации партии Украинская национальная ассамблея сообщает, что Музычко «создал первую националистическую организацию СНУМ, а также партию УНА и отряды УНСО на Ровенщине.»

После окончательной легализации УНА-УНСО 29 сентября 1997 года как зарегистрированной политической партии, Музычко возглавил Ровенскую областную организацию УНА-УНСО и руководил ею до 9 февраля 2014 года.Входил в различные руководящие органы УНА-УНСО, и в ноябре 2013 года был избран и. о. председателя Политсовета УНА-УНСО.

На выборах 2012 года баллотировался от Избирательного округа № 153 в Верховную Раду Украины как самовыдвиженец. Во время избирательной кампании за Музычко агитировали как за легендарного героя Чеченской войны. По итогам голосования он набрал 1,14 % голосов и не прошел в Раду.

Принимал активное участие в Евромайдане и формировании Самообороны Майдана,стал руководителем праворадикальной группировки «Правый сектор» в Ровенской области и координатором структур «Правого сектора» на Западной Украине. Быстрый карьерный рост Музычко в «Правом секторе» возможно объясняется тем, что эта организация использовала УНА-УНСО, партию легально функционирующую по всей Украине, для агитации, сбора средств и вербовки. Вместе с УНА-УНСО в «Правый сектор» также вошли Всеукраинская организация «Тризуб» имени Степана Бандеры, ОУН, Патриот Украины, и отдельные граждане Украины разделявшие взгляды этих политических сил на методы и средства политической борьбы, а также кредо «Правого сектора» — «Бог и Украина превыше всего». Музычко (прозвище «Билый») числился среди представителей УНА-УНСО делегированных в «Правый сектор» вместе с Юрием Шухевичем (Председатель УНА-УНСО), Николаем Карпюком (заместитель Председателя УНА-УНСО), Игорем Мазуром (прозвище «Тополь»), Валерием Вороновым (прозвище «Вульф»), Владиславом Мирончиком (прозвище «Мирон»), Юрием Довженко (прозвища «Ганс», «Дитрих», «Артур», «Ратибор»), и Валерием Бобровичем (прозвище «Устим»).

20 февраля 2014 года выходил в Ровно на сцену Народного Вече с автоматом.

25 февраля 2014 Музычко пришел с автоматом на заседание Ровенского областного совета.

В интервью для украинского общественного интернет-TV Музычко не исключил для себя возможности баллотироваться на пост президента Украины.

Инцидент в Ровенской прокуратуре

27 февраля 2014 года в присутствии представителей СМИ и сотрудника милиции Музычко толкал и ударил по лицу прокурора Ровенского района Андрея Таргония в его же кабинете, за что не был задержан. Пресса ссылаясь на Генеральную прокуратуру Украины сообщила, что в Ровенском горотделе УМВД открыто уголовное производство в связи с нанесением побоев сотруднику прокуратуры. Указывается, что согласно ч. 2 ст. 345 УК Украины подобые деяния могут повлечь за собой лишение свободы вплоть до пяти лет. В ответ Музычко разразился угрозами по адресу исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины Арсения Авакова и сказал, что «живым не сдастся». В знак солидарности с Музычко бойцы ровенского «Правого сектора» на время перекрыли улицу Симона Петлюры в Ровно и заявили, что будут противодействовать попыткам арестовать их лидера. Впоследствии руководители волынского «Правого сектора» провели пресс-конференцию c участием матери пострадавшего сотрудника Ровенской прокуратуры Таргония на которой было заявлено, что связанный с Музычко конфликт разрешён.

Обвинения в злоупотреблениях властью

4 марта 2014 года Геннадий Москаль, народный депутат Украины, первый заместитель Председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией сообщил о поступивших в Комитет жалобах ровенчан на деятельность Музычко и ровенского «Правого сектора». В них сообщается, что Музычко вместе с активистами «Правого сектора» занимается поборами и пытается внедрить систему «крышевания» не только бизнеса, но и правоохранительных органов. Свои действия Музычко обосновывает «потребностями революции». Приводятся следующие примеры злоупотреблений:

• Заместитель ровенского губернатора Анатолий Юхименко якобы заплатил Музычко 10 тысяч доларов США в качестве гарантии сохранности здания и имущества областной госадминистрации.

• 24 февраля 2014 года группа активистов во главе с Музычко изъяла у дежурного ключи от находившегося на стоянке налоговой милиции Ровно «Ниссан-Террано», а затем угнала автомобиль.

• 24 февраля 2014 года группа активистов во главе с Музычко встретилась с начальником Дубенского МРЭО ОГАИ УМВД Украины (город Дубно, Ровенская область) Вячеславом Жупанюком и потребовала написать заявление на увольнение. При этом Жупанюк якобы выплатил 10 тысяч долларов США в обмен на обещание больше его «не беспокоить». 3 марта 2014 года в Дубно состоялся митинг автолюбителей с требованием отправить Жупанюка в отставку.

• 25 февраля 2014 года Музычко изъял у компании ТзОВ «ТАКО» в Ровно для нужд «Правого сектора» два легковых автомобиля и один микроавтобус.

• 25 февраля 2014 года Музычко якобы потребовал в ТЦ «Чайка» в (город Ровно, улица Гагарина) у Олександра Ушакова, выходца из Чечни, 100 тысяч долларов США на «развитие государства».

• 26 февраля 2014 года Музычко вместе с сообщниками посетил бывшего руководителя Ровенской районной госадминистрации Василия Карпенчука и якобы потребовал у него выплатить 700 тысяч долларов США в обмен на гарантии не поднимать вопрос о должностных злоупотреблениях Карпенчука.

• Начальник Центра по оказанию услуг связанных с обслуживанием автотранспортных средств отдела ОГАИ УМВД Украины в Ровенской области Сергей Добринский якобы передаёт деньги Музычко.

• Начальник УМВД Украины в Ровенской области полковник милиции Дмитрий Лазарев передал в распоряжение «Правого сектора» Ровенскую базу распущенного «Беркута» на улице Видинской чтобы продемонстрировать свою лояльность. Он якобы приглашает Музычко на оперативные совещания и разрешает проводить инструктаж сотрудников. В городе якобы существует негласное правило, согласно которому правонарушителей задержанных в Ровно опергруппами милиции доставляют в Народный дом на улице Симона Петлюры, где Музычко решает, везти ли их в милицию для регистрации или оставлять в Народном доме на «перевоспитание».

Пресс-центр ровенского «Правого сектора» назвал утверждения Москаля «очередной провокацией против „Правого сектора“, и, в частности, против Александра Музычко.» Было указано, что «люди, которых Геннадий Москаль упоминает в своём заявлении, лично опровергнут эту информацию, а за клевету народный депутат ответит по закону.» Москаль же полагает, что на самом деле злоупотреблений может быть гораздо больше, так как ровенчане запуганы и боятся физической расправы. Примечательно, что сразу же после обнародывания обвинений Москаля в адрес Музычко, на Ровенском новостном сайте «Четвертая власть» появились опровержения Карпенчука, Юхименка и представителя ТЦ «Чайка» Ушакова, которые отрицали передачу денег Музычко. Москаль обратился к лидеру «Правого сектора» Ярошу, министру МВД Авакову, Генеральному прокурору Махницкому, председателю СБУ Наливайченко и секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины Парубию с просьбой вмешаться и восстановить законность в Ровно.

4 марта 2014 года начальник УМВД Украины в Ровенской области Лазарев сообщил журналистам, что он отправлен в отставку. До назначения на этот пост 16 января 2014 года он занимал должность первого заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Лазарев сказал, что он благодарен Музычко и другим активистам за помощь «по охране общественного порядка». По его словам, Музычко вошел в «историю революционного периода», стал «героем Ютьюба», и нуждается в помощи, чтобы «вписаться в мирную жизнь».

comments powered by Disqus
Похожие новости
За коммунальные долги у предпринимателя из Находки арестован автомобиль
11:44, 25 марта 2014 За коммунальные долги у предпринимателя из Находки арестован автомобиль

Арест состоялся во время совместной акции судебных приставов и сотрудников компании Примтеплоэнерго

За прошедшие сутки на территории Приморского края произошло 16 пожаров
11:18, 25 марта 2014 За прошедшие сутки на территории Приморского края произошло 16 пожаров

Для ликвидации пожаров привлекались 114 человек личного состава и 31 единица техники

Исчезнувший малайзийский Боинг разбился в южной части Индийского океана
10:38, 25 марта 2014 Исчезнувший малайзийский Боинг разбился в южной части Индийского океана

Ранее поисковая группа из Австралии обнаружила в Индийском океане два объекта

Во Владивостоке осудили инспекторов-вымогателей
09:57, 25 марта 2014 Во Владивостоке осудили инспекторов-вымогателей

Каждому дали по полтора года тюрьмы

Пьяный водитель «наломал дров» на дороге в Приморье
09:56, 25 марта 2014 Пьяный водитель «наломал дров» на дороге в Приморье

В аварии пострадал 10-летняя девочка

В Приморье подростки-изверги на кладбище изнасиловали и убили женщину
09:38, 25 марта 2014 В Приморье подростки-изверги на кладбище изнасиловали и убили женщину

Происшествие повергло местных жителей в шок

В пригороде Владивостока со льдины прогнали детей
09:14, 25 марта 2014 В пригороде Владивостока со льдины прогнали детей

Подростки катались по Амурскому заливу