Шариков посадят на хлеб и воду?

Краевые власти ратуют за гуманное отношение к животным, но выделяемых ими денег на содержание братьев наших меньших не хватит даже на питание дворняг

9:45, 24 марта 2014 Общество
dcfc2cec23cdafcda73ff0029b83cfec.jpg

На прошлой неделе законопроект о бездомных животных был одобрен в первом чтении профильным комитетом Законодательного собрания. Согласно документу все функции по отлову, транспортировке, учету, содержанию, лечению, вакцинации беспризорных собак, а также уничтожению биологических отходов ложатся на плечи муниципалитетов.

Норма предполагает софинансирование из краевого бюджета. Региональная казна, по мнению чиновников, берет на себя половину расходов. На эти цели для всех 34 муниципальных образований будет выделено 23,6 миллиона рублей. Сумма определена из расчета, что у нас в крае 5300 бездомных животных, то есть три беспризорника на тысячу приморцев. Получается, что на годовое содержание одной дворняги край выделяет 4453 рубля. Еще столько же должны добавить муниципальные власти – итого в год на содержание животного выходит 8906 рублей. То есть 742 рубля в месяц. Причем на эти деньги животное надо не только кормить, но и вылечить, привить, стерилизовать.

«В» решил выяснить: хватит ли заявленных денег на все эти нужды? И обратился к Наталье Котляровской, хозяйке частного приюта-передержки в Тавричанке «Верные друзья», который работает уже около пяти лет.

– У нас в приюте постоянно находится примерно 15 собак. На питание в день на одно взрослое животное уходит около 60 рублей – это если псам варить куриные головы и рис. На корм щенку уходит в два раза больше, – рассказывает Наталья Владимировна. – Также нужно оплачивать услуги работника, который чистит вольеры, это минимум 500 рублей в день. Животных, поступающих в приют, необходимо прививать. От бешенства в государственной клинике прививают бесплатно, а вот за кожные и инфекционные заболевания приходится платить. Отечественные вакцины стоят около 500 рублей. За прививки взрослого пса придется заплатить тысячу рублей, щенкам делают на одну прививку больше – итого 1,5 тысячи рублей. Стерилизация суки стоит примерно 5000 рублей, кобель обходится дешевле – от 1500 до 2000 рублей. Где-то раз в год мы ремонтируем вольеры – починить один вольер стоит от 1500 до 3000 тысяч рублей.

Теперь, чтобы узнать, сколько денег уходит на содержание одного животного, сложим эти цифры. Начнем с еды. Если в день требуется 60 рублей, то в месяц это 1800 рублей.

Услуги работника оплачиваются 500 рублей в день и, соответственно, 15000 рублей в месяц. Но эти 15000 тысяч платятся за уборку вольеров 15 псов, получается, на одну собаку тратится 1000 рублей в месяц.

Стерилизовать и прививать собаку не требуется ежемесячно, поэтому эти суммы разделим на год. Выходит, чтобы привить и стерилизовать суку, нам надо потратить 6000 рублей, разделив эту сумму на 12, получаем 500 рублей в месяц.

Для кобелей в два раза меньше – 250 рублей. Ремонт вольеров в месяц обходится в 200 рублей.

Сложив питание, уборку, вакцинацию, стерилизацию и ремонт вольеров, мы получаем, что на одного пса в месяц уходит минимум 3250 рублей, на суку придется потратить на 250 рублей больше. Это мы еще не брали такие статьи расходов, как отлов, транспортировка, лечение и утилизация отходов. В законе на одно животное выделяется 742 рубля. На эти деньги пса даже прокормить не получится.

Таким образом, законопроект, декларируя принципы современного, гуманного отношения к животным по европейскому образцу, фактически – по уровню финансирования – остается на пещерном уровне.

Источник: Карина Поздняк

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!