Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Галопом по культуре

На 21 марта запланировано заседание общественного совета по культуре при губернаторе Приморья
Владивосток, среда, 19 марта , РИА Vladnews.

На мероприятии будут обсуждаться кандидаты на вакантные должности руководителей в ряде ключевых учреждений, подведомственных краевому департаменту культуры, у которых 1 апреля заканчиваются контракты с данным ведомством.

Прогнозы – дело неблагодарное. Тем не менее уже сегодня можно предположить, что сохранят должности худрук театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий, худрук театра кукол Виктор Бусаренко, директор Приморской краевой детской библиотеки Елена Кулинок и директор Приморской краевой библиотеки для слепых Елена Кислицына.

Интрига сохраняется вокруг должности художественного руководителя Приморского краевого драматического театра молодежи. На этом месте уже 16 лет Виктор Галкин. А также вокруг директоров Приморской краевой филармонии и Владивостокского художественного училища. Филармонию возглавляет с 2001 года Алексей Макаренко, художественное училище – Николай Тимофеев.

Как стало известно «В», на место руководителя филармонии помимо ее нынешнего директора претендуют несколько человек. Среди них и бывший директор этого учреждения культуры Олег Грязин, который ныне живет в Москве. По нашим данным, эту кандидатуру будет продвигать член Общественного совета по культуре Ефим Звеняцкий.

Что касается Алексея Макаренко, то еще недавно его положение на посту директора филармонии при поддержке директора краевого департамента культуры Анны Алеко было незыблемым. По крайней мере, так казалось со стороны. Но с прошлого года филармонию потрясают скандалы и недовольства. Так, музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра неоднократно жаловались в департамент культуры, вице-губернатору Ирине Васильковой, депутатам ЗС ПК и даже представителю президента в ДВФО Юрию Трутневу на неудовлетворительную, как они считали, работу господина Макаренко. Правда, должного отклика, на который надеялись авторы посланий, их жалобы не получили.

По слухам, в последнее время господин Макаренко в немилости у вице-губернатора Ирины Васильковой, курирующей культуру в крае. Якобы тому причина – отсутствие у здания филармонии разрешения на эксплуатацию. Не секрет, что эти документы вообще отсутствуют, так как фирма, производившая капитальный ремонт здания, приказала долго жить после бегства за рубеж ее хозяина. Фактически краевая филармония уже несколько лет работает нелегально.

Неоднозначная ситуация и у худрука Приморского краевого драматического театра молодежи Виктора Галкина и директора Владивостокского художественного училища Николая Тимофеева якобы из-за их «неэффективности». Ровно год назад с ними хотели не продлевать контракт, но под давлением общественности глава департамента культуры не рискнула поставить на их карьере крест: они остались при должностях.

Рискнет ли Анна Алеко сделать этот шаг, мы скоро узнаем. Кстати, как известно, в России 2014 год объявлен Годом культуры. Помимо того что по восточному календарю это Год Лошади. Наши местные острословы, обыгрывая эти ярлыки, назвали текущий период времени Годом культурной лошади. С тем намеком, что это животное, когда несется галопом, все сметает на своем пути.

Источник: Сергей Кожин, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Новое яркое шоу во владивостокском цирке – «Экспресс на Восток»
12:27, 18 марта 2014 Новое яркое шоу во владивостокском цирке – «Экспресс на Восток»

Австралийские наездники на страусах, джигитовка и кенгуру-бокс – почти месяц счастья для детей и их родителей

Валентин Гафт вышел из комы
12:07, 18 марта 2014 Валентин Гафт вышел из комы

Актер начал самостоятельно дышать

Возлюбленная рокера Мика Джаггера повесилась на шарфе
10:27, 18 марта 2014 Возлюбленная рокера Мика Джаггера повесилась на шарфе

Лорен Скотт нашли на коленях у двери в петле из шарфа, сообщают западные СМИ

Тайна подлодки и трех океанов
10:18, 18 марта 2014 Тайна подлодки и трех океанов

Многие съемки, в том числе подводные, велись во Владивостоке и его пригороде

Во Владивостоке определены победители городского конкурса «Юный скрипач»
09:59, 18 марта 2014 Во Владивостоке определены победители городского конкурса «Юный скрипач»

В конкурсе приняли участие более 30 юных музыкантов

В Сирии найдена волшебная палочка для вызова сверхъестественных существ
16:50, 17 марта 2014 В Сирии найдена волшебная палочка для вызова сверхъестественных существ

Археологи обнаружили древнюю "волшебную палочку" с высеченным на ней реалистичным изображением человеческих лиц

С-56 вновь «нырнет» в океанские глубины
16:12, 17 марта 2014 С-56 вновь «нырнет» в океанские глубины

Во Владивостоке состоялся премьерный показ фильма о подлодке