Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Владимир Путин достиг наивысшей точки

Рейтинг президента высок, как никогда
Владивосток, пятница, 14 марта , РИА Vladnews.

Рейтинг Владимира Путина, вот уже две недели подряд находится на двухлетнем максимуме, сообщает ВЦИОМ. Деятельность российского президента одобряют 71,6% россиян; с середины февраля этот показатель вырос на 9,7% и превысил рекордные значения мая 2012 г. (сразу после инаугурации Путина в качестве главы государства одобряли 68,8%).

Аналогичные показатели зафиксировали и две другие крупнейшие национальные социологические службы: по данным фонда "Общественное мнение", рейтинг президента составил 70%, "Левада-центр" дает ему даже 72%. И если еще год назад почти половина опрошенных (41%) хотела видеть на посту президента в 2018 г. кого-нибудь другого, то к весне 2014-го, согласно опросам "Левада-центра", эта категория граждан в явном меньшинстве (31%).

Взлет популярности российского президента социологи объясняютполитическим кризисом на Украине и событиями в Крыму (их назвали главными 64% респондентов) и победным выступлением российской сборной на XXII Зимних олимпийских играх (32%). Политические впечатления более сильные, нежели спортивные, ибо украинские события, приведшие к свержению и бегству Януковича, российская власть восприняла именно как объявление войны, а мощь государственных СМИ донесла эту точку зрения и до обывателя. Подъем доверия к власти в преддверии войны – совершенно естественное явление. Так, например, рейтинг доверия к государственным лидерам резко вырос в разгар кризиса 2008 г. – а вот потом он падал несмотря на хвалы, которые возносили себе в Белом доме и в Кремле в связи с успешным преодолением финансовой пропасти.

Именно в момент наивысшей опасности обыватель ищет точку опоры – и находит ее в сильном лидере.

И с этой точки зрения Владимир Путин не подкачал. Россия стремительно перешла в контрнаступление: Крым взят без единого выстрела, назначенный на эти выходные референдум о статусе полуострова должен закрепить достигнутый успех. Это очень рискованный ход: до сих пор Россия избегала прямого противостояния с претендентами на спорные территории, предпочитая сохранять над ними неформальный протекторат – как, например, в Приднестровье или Южной Осетии. Но, очевидно, в Кремле понимают: в данном случае подобный номер не пройдет.

В итоге возвращение Крыма России получает сакральный смысл – это акт "собирания земель", присущий периодам экономического и политического процветания государства. Это восстановление исторической справедливости (а развал СССР не только Путин считает крупнейшей геополитической катастрофой). Это, наконец, возвращение в Эдем, потому что Южный берег Крыма – воистину райское место. Одним словом, безоговорочная поддержка российского обывателя Кремлю обеспечена.

В дружном хоре одобрения тонут голоса тех, кто предупреждает: присоединение Крыма будет иметь далеко идущие политические и экономические последствия, Россия столкнется с мощным противодействием со стороны Запада. На прошлой неделе президент США Барак Обама издал указ о введении санкций против лиц и организаций, угрожающих территориальной целостности Украины. Европарламент готовится ввести визовые ограничения и заморозить активы лиц, ответственных за крымский кризис, уже в понедельник. И это еще цветочки: затем начнут иссякать торговые, технические, культурные и интеллектуальные связи – а это, в итоге, приведет к сокращению потенциальных точек экономического роста и консервации действующей экономической модели, которая уже сейчас катастрофически неэффективна. Отрезвление, скорее всего, наступит, когда экономические санкции начнут отражаться на повседневной жизни россиян. Сокращение экспортных доходов они ощутят очень скоро, а ухудшение инвестиционного климата и падение курса рубля уже сократили реальный объем доходов граждан примерно на 20% буквально за пару месяцев. Впрочем, и в этом случае "партия войны" может толковать крымские события в свою пользу: экономические проблемы – это "цена победы", которую Россия платит за восстановление исторической справедливости. Мобилизационная риторика, копирующая советские образцы, становится инструментом консервативной консолидации общества, работая на сохранение социальной стабильности.

Но только до определенного этапа. Сырьевой экспорт уже сейчас не гарантирует экономической стабильности, а грозящая России изоляция способна значительно ухудшить ситуацию в ближайшем будущем. В этой ситуации нынешний подъем патриотизма вряд ли обеспечит рейтингам большой запас прочности – по всей видимости, Кремлю придется искать какие-то новые пути общественной консолидации. Или резко повышать градус патриотизма.

Источник: Utro.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
По всему Приморью подорожал бензин
14:05, 14 марта 2014 По всему Приморью подорожал бензин

Зато солярка меняла цену во всех направлениях

В сторону Украины по Киевскому шоссе движется военная техника
12:28, 14 марта 2014 В сторону Украины по Киевскому шоссе движется военная техника

Очевидцы снимают боевые машины на свои телефоны

В Приморье горят леса, а дорогостоящая противопожарная техника простаивает без дела
В среду фондовый рынок РФ рухнул почти на 3%
18:02, 13 марта 2014 В среду фондовый рынок РФ рухнул почти на 3%

Индекс РТС опустился до уровня сентября 2009 года

Генконсул Республики Корея: Владивосток набирает популярность во всём мире
17:13, 13 марта 2014 Генконсул Республики Корея: Владивосток набирает популярность во всём мире

Ли Ян Гу отметил, что сотрудничество Республики Корея с Владивостоком расширяется стабильно, динамично и конструктивно

Рост цен на подписку: газеты Приморья не боятся потерять читателей
16:28, 13 марта 2014 Рост цен на подписку: газеты Приморья не боятся потерять читателей

Периодику не смогут заменить ни радио, ни телевидение, ни интернет

Депутат ЗакСа Приморья выяснят, что стало с судном «Георг Отс»
15:01, 13 марта 2014 Депутат ЗакСа Приморья выяснят, что стало с судном «Георг Отс»

Поиски пропавшей «плавучей гостиницы» продолжаются