Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Фоторепортажи

Выставка «Украшение красивого»

При поддержке Министерства культуры РФ и Музея традиционного искусства народов мира
Владивосток, четверг, 13 марта , РИА Vladnews.

«Признавать всё!» - проект «Украшение красивого» подхватывает девиз выставки «Мишень», организованной Михаилом Ларионовым в 1913 году. Предвосхитив современную ситуацию в искусстве, один из пионеров русского авангарда призывал уравнять в эстетических правах оригиналы и копии, работы профессиональных художников и любителей, чтобы разрушить иерархии между элитарной и массовой культурой.

Авангардное искусство ХХ века утверждало себя в оппозиции по отношению к китчу и отвергало «эстетику прекрасного», взятую на вооружение массовой культурой, индустрией рекламы и шоу-бизнеса. При этом художники авангарда периодически эксплуатировали возможности китча. Именно китч стал одним из необходимых ресурсов модернизации искусства – со временем многие направления авангарда популяризировались и вошли в сферу китча. Китч накладывался на авангард, авангард на китч. Встречи, столкновения, наложения и слипания эстетического и антиэстетического до сих пор определяют нерв современного искусства и служат предметом многочисленных дискуссий.

На фоне современной потребительской культуры произведения авангарда, классики или китча существуют практически на равных. Современные попытки «изобразить» авангард при отсутствии определенной эстетической и политической позиции зачастую приводят к созданию китчевых вариантов декоративно-прикладного протестного искусства. В свою очередь, культ гениев и шедевров, до сих пор насаждаемый музеями, полностью подчинен обществу потребления: «гениев» и «шедевры» легко продавать. Авторитет шедевров программирует восприятие и не дает зрителям реализовать свое право на свободное эстетическое суждение. Следствие отсутствия рефлексии – дурновкусие. Современный музей должен отказаться от идеи демонстрации «богатств» и стать местом производства художественных ценностей, что невозможно без активного участия зрителей.

Выставка «Украшение красивого» призвана стать моделью демократичного музея и объединить в рамках одной экспозиции «начала» и «концы», «оригиналы» и «копии», сопоставить подлинные» примитивы с образцами высокого искусства.

В состав экспозиции войдут шесть тематических разделов: «Сельская Третьякова», «Постфольклор и неокитч», «Любимый образ», «Ориентализм», «Артисты искусства», «Назад в природу». В границах этих тем будут представлены произведения, созданные в период между 1960-2000 годами и связанные с мотивами и проблематикой, которые традиционно эксплуатируются в массовой культуре и востребованы широкой аудиторией: «классика», «любовь», «природа», «восточные фантазии» и другие. Лейтмотивом выставки станут образцы наивного искусства, предоставленные музеем Традиционного музея народов мира. Исследовать проблематику китча в современном российском искусстве можно будет на примере работ Сергея Ануфриева, Константина Звездочетова, Олега Кулика, Марии и Натальи Арендт, Григория Майофиса, Александра Виноградова и Владимира Дубосарского, Елены Берг, Дианы Мачулиной, Ирины Наховой, Витаса Стасюнаса, Георгия Пузенкова, Ростана Тавасиева, Сергея Шутова, Натальи Абалаковой и многих других.

«Украшение красивого» докажет, что степень остроты и опасности, равно как уровень комформности тех или иных художественных явлений напрямую зависят от критической дистанции зрителя, способного транслировать свое отношение к искусству и сделать его частью художественного произведения.

Выставка подготовлена сотрудниками Отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи.

Куратор Кирилл Светляков, заведующий Отделом новейших течений Третьяковской галереи.

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА: ГРУППА КОМПАНИЙ «СИНЕРГИЯ» И «РОЯЛ КРЕДИТ БАНК»

Отдел новейших течений Государственной Третьяковской галереи образован в октябре 2001 года с целью изучения, коллекционирования и экспонирования авангардных тенденций в российском искусстве со второй половины ХХ столетия по настоящее время. Коллекция отдела является крупнейшим собранием современного русского искусства и насчитывает около 2000 произведений. В ней представлены все нетрадиционные виды, формы и жанры изобразительного творчества, которые возникли в российском искусстве с середины ХХ столетия за рамками «сюжетной картины», станковой графики, камерной и монументальной скульптуры: проекты, перформансы, акции, видеофильмы, фотокартины, скульптурно-живописные объекты, инсталляции.

Информация о выставке: +7 423 231 71

График работы Центра: ПОНЕДЕЛЬНИК – ЧЕТВЕРГ 12:00 - 20:00 / ПЯТНИЦА – ВОСКРЕСЕНЬЕ 11:00 - 22:00

Похожие новости
Спектакль в жанре фламенко
14:03, 12 марта 2014 Спектакль в жанре фламенко

Специально для постановки в наш город приехали гитарист Хуан Гомес Чикуэло

«Адмирал» - «Металлург»
13:45, 11 марта 2014 «Адмирал» - «Металлург»

Хоккейный клуб «Адмирал» был создан в 2013 году

Стражниц правопорядка поздравили с 8 марта
18:24, 07 марта 2014 Стражниц правопорядка поздравили с 8 марта

Члены общественного совета при УМВД России по г. Владивостоку подготовили цветы и подарки

Масленица во Владивостоке
15:53, 03 марта 2014 Масленица во Владивостоке

Тысячи горожан и гостей города отметили Широкую Масленицу

«Украинцы на ДВ: история и современность»
15:00, 03 марта 2014 «Украинцы на ДВ: история и современность»

В этом году научно-практическая конференция проходила под знаком 200-летия украинского поэта, писателя и художника Тараса Шевченко

Конференция адвокатов Приморского края
14:17, 28 февраля 2014 Конференция адвокатов Приморского края

Присутствующие утвердили смету расходов на содержание Адвокатской палаты в 2014 году

Владивосток, о. Русский с вертолета
13:50, 24 февраля 2014 Владивосток, о. Русский с вертолета

_____________________________________________________________________________________