Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Рост цен на подписку: газеты Приморья не боятся потерять читателей

Периодику не смогут заменить ни радио, ни телевидение, ни интернет
Владивосток, четверг, 13 марта , РИА Vladnews.

Руководство ряда печатных СМИ России просит премьер-министра не допустить резкого роста стоимости подписки на газеты в связи с отменой субсидий "Почте России" на их доставку читателям, так как подорожание на 25% может повлиять на отказ подписчиков от газет. О том, как повлияют возросшие цены на спрос на периодические издания в Приморье и по каким еще причинам приморцы могут отказаться от подписки, РИА Новости рассказали редакторы популярных во Владивостоке газет.

Проблемы "Почты России", связанные с отменой субсидий на доставку подписных изданий, не повлияют на интерес читателей к газетам, так как большая часть из них получает прессу не через почтовый ящик, а покупает в киосках или супермаркетах, рассказал РИА новости главный редактор делового издания "Конкурент" (Владивосток) Виктор Старицын.

"На наше издание и в первую очередь на читателей увеличение стоимости подписки на 25% не повлияет. Во-первых, потому что подписываются через "Почту России" в основном юридические лица, а для них не принципиально, сколько будет стоить доставка — 300 или 500 рублей. Поэтому ожидать, что те читатели, которые выписывают нашу газету уже около 20 лет и чье количество за это время не поменялось, не стоит", — сообщил собеседник агентства.

Старицын пояснил также, что больше половины тиража газеты расходится не через подписку, а через ларьки и газетные стенды в супермаркетах, где она всегда есть в свободном доступе, потому что частным лицам проще купить газету в розницу, чем тратить время на оформление подписки на почте. Он также не исключает возможности полного исчезновения подписки как таковой, уточняя при этом, что читать газеты приморцы все равно не перестанут.

"У газет всегда будут своя ниша и свой читатель. Периодику не смогут заменить ни радио, ни телевидение, ни интернет, как показывает опыт таких стран, как Япония и Америка, где печатная индустрия хорошо развита. И наши люди покупать и читать газеты не перестанут", — заметил он.

Отказ от подписки спровоцирует почта

Спровоцировать отказ от выписки газет может не увеличение стоимости подписки, а неудовлетворительная работа "Почти России", сообщила РИА новости заместитель главного редактора газеты "Владивосток" Татьяна Ярмоленко.

"Наша газета, хоть и называется городским изданием, распространяется по подписке по всему региону, даже в труднодоступные села и поселения. И если жители городов могут купить газету в киоске или магазине, то для читателей в отдаленных уголках края рост стоимости подписки — значимая деталь. Ведь там не каждый может позволить себе заплатить за полугодовую подписку больше", —рассказала собеседница агентства.

По ее словам, в отдаленных районах Приморья народ живет небогатый — в основном это пенсионеры и люди среднего возраста, и у них помимо выписки газет довольно много других нужд, на которые они могут потратить деньги. В такой ситуации удорожание подписки может привести к отказу от нее.

"Но особую опасность представляет не столько увеличение подписных цен, сколько неудовлетворительная работа "Почты России", которая доставляет газеты подписчикам. К нам постоянно поступают жалобы на работу почтовиков от читателей, но сделать ничего не получается. А если цена на доставку газет возрастет, но при этом качество работы почты не изменится, то, конечно, пойдут отказы", — пояснила замредактора.

В то же время, как заметила Татьяна Ярмоленко, после отключения аналогового телевещания в 2015 году в связи с переходом на цифровое телевидение часть районов края, которые пока к этому еще не готовы, лишатся возможности получать информацию и местные новости по телевизору, что на какое-то время может увеличить спрос на газеты.

Подписка подорожала уже давно

Стоимость подписки на периодические издания возросла задолго до того, как правительство приняло решение отменить субсидии "Почте России", сообщил РИА Новости главный редактор еженедельника "Золотой Рог" Андрей Пушкарев.

"Цена на доставку газет была безумной уже давно. "Почта России" накручивала цену за каждый свой шаг, что привело к неутешительным последствиям для читателей. Поэтому те, кто до сих пор выписывает газеты, вряд ли будут отказываться от них. В отличие от других стран, таких как Америки, Китай и Англия, где 80% газет распространяются через подписку, в России это касается лишь 25-30% тиража. Все это произошло тогда, когда правительство перестало поддерживать отрасль", — объяснил собеседник агентства.

По его словам, многие газеты, столкнувшиеся с этой проблемой давно, стараются найти свои пути ее решения. В частности, газета "Золотой Рог" наладила собственный канал сбыта и подписки через редакцию, что выгодно не только для газеты, но и для читателей.

"Несмотря на то, что всем понятны причины неудовлетворительной работы "Почты России" — недофинансирование, нехватка кадров и многое другое, — ситуация, когда читатель получает газету лишь через несколько дней после ее выхода, — это плохая ситуация. Особенно остра эта проблема для ежедневного издания, которое в некоторые отдаленные населенные пункты попадает лишь раз в неделю, когда почтальон приходит и отдает читателям сразу пять-шесть экземпляров газеты", — отметил Пушкарев.


Источник: ria.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Депутат ЗакСа Приморья выяснят, что стало с судном «Георг Отс»
15:01, 13 марта 2014 Депутат ЗакСа Приморья выяснят, что стало с судном «Георг Отс»

Поиски пропавшей «плавучей гостиницы» продолжаются

Курсы доллара и евро побили исторический рекорд
14:45, 13 марта 2014 Курсы доллара и евро побили исторический рекорд

До сегодняшнего дня историческим максимумом для официального курса доллара США считался показатель в 36,4267 руб./долл., установленный Банком России 19 февраля 2009г

Бродячие псы: краевая власть обещала
13:58, 13 марта 2014 Бродячие псы: краевая власть обещала "гуманное решение", но спихнула проблему на муниципалитеты

Финансовое обеспечение данных функций будет вестись за счет субвенций

Россия и Китай упрощают взаимные поездки граждан
13:56, 13 марта 2014 Россия и Китай упрощают взаимные поездки граждан

Это первый шаг на пути безвизового режима

Хакеры: США и генштаб Украины готовят диверсию в Крыму, чтобы подставить Россию
12:40, 13 марта 2014 Хакеры: США и генштаб Украины готовят диверсию в Крыму, чтобы подставить Россию

Стали доступны детали секретной переписки американцев с украинскими чиновниками

Украинский миллионер на Майдане призвал стрелять русским в голову
Приморье – один из самых обсуждаемых российских регионов в зарубежных СМИ
11:42, 13 марта 2014 Приморье – один из самых обсуждаемых российских регионов в зарубежных СМИ

Исследование отражает то, как воспринимают регионы России ведущие англоязычные СМИ