Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

В Приморье обезврежена крупная межнациональная преступная группировка

Преступники занимались фиктивными миграционными картами для граждан СНГ
Владивосток, четверг, 13 марта , РИА Vladnews.

В Приморье пресечена преступная деятельность межрегиональной организованной группы по легализации на территории РФ незаконно пребывающих иностранных граждан, выходцев из стран СНГ. В преступную группу, объединенную на лучших традициях интернационализма, входили и наши соотечественники, и граждане из стран ближнего зарубежья, всего семь человек.

В результате кропотливой работы правоохранительных органов установлены все участники и организаторы преступной группы. Криминальный бизнес преступников основывался на предоставлении незаконно находящимся на территории России иностранцем за денежное вознаграждение фиктивно полученные миграционные карты с проставленными в них поддельными оттисками штампов российских пограничных контрольно пропускных пунктов с одновременным проставлением таких же поддельных оттисков КПП в национальных паспортах.

Указанные фальшивые служебные отметки пограничных органов свидетельствовали о якобы пересечении Государственной границы РФ на въезд и на выезд с территории России, в то время как фактического передвижения иностранцев не происходило.

Перечисленные документы с проставленными в них указанными поддельными оттисками штампов позволяли иностранным гражданам, воспользовавшихся услугами преступников, в соответствии с ФЗ РФ № 115 от 25.07.02 г. законно пребывать на территории Российской Федерации на срок до 90 суток.

Оформленные таким образом документы давали право на постановку на миграционный учет, что в свою очередь предполагало не только законное пребывание иностранцев на территории России, но и осуществление ими трудовой деятельности.

Преступники разработали собственную схему оформления поддельных документов и четко распределили роли каждого из членов ОПГ: один распространял среди иностранцев, проживающих на территории Приморского края информацию о возможности оформления ими документов, разрешающих законное пребывание тех в России, другой подыскивал иностранных граждан, срок законного пребывания которых на территории страны истекает или истек. Третий принимал от иностранцев паспорта и деньги, а затем посредством компаний экспресс-доставки направлял документы в другие города России, где подельники преступников проставляли самостоятельно изготовленными печатными формами в документы оттиски штампов российских пограничных контрольно пропускных пунктов.

Ну а далее миграционные талоны вместе с заграничными паспортами иностранцев пересылались обратно во Владивосток, где и предоставлялись в органы ФМС для постановки на миграционный учет.

Отдельной «коммерческой» услугой преступники предлагали иностранцам за денежное вознаграждение, с использованием поддельных документов оформить на территории Приморского края и г. Владивостока временную регистрацию сроком на 90 суток. А при получении такого согласия, они через подельницу осуществляли их постановку на миграционный учет в Отдел УФМС России по Приморскому краю в одном из районов г. Владивостока по различным специально подобранным адресам.

В результате расследования уголовного дела следствием было установлено, что иностранцы фактически территорию Приморского края не покидали и Государственную границу РФ не пересекали, а также не проживали и не намеривались проживать в адресах, по которым они были поставлены преступниками на миграционный учет.

За год своей деятельности участники организованной группы «легализовали» в России порядка 500 иностранцев, в чьи паспорта, а также миграционные карты были проставлены фальшивые штампы о пересечении Государственной границы РФ. Кроме того, было использовано около 30 квартир, по адресам которых преступники осуществляли постановку иностранных граждан на миграционный учет без ведома владельцев недвижимости.

В результате рассмотрения материалов уголовного дела Фрунзенским судом г. Владивостока вынесено решение о признании всех участников преступного сообщества в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.322.1 УК РФ (организация незаконного въезда иностранных граждан или лиц без гражданства в РФ, их незаконного пребывания в РФ совершенное организованной группой). Фигуранты уголовного дела привлечены к уголовной ответственности от 3 до 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Решение суда вступило в силу 03.01.2014г.

Но в данном случае хочется заострить внимание не на степени суровости вынесенного судом наказания, это уже другой разговор. А на том, что оперативниками Приморского Управления ФСБ была выявлена вся преступная схема мошенников и последствия такой нелегальной миграции придется еще долго «расхлебывать» соответствующим структурам.

В настоящее время в органах миграционного контроля рассматриваются более 20 материалов по случаям незаконного получения гражданства РФ и временного проживания, уже принято решение об аннулировании РВП 10 иностранным гражданам.

Кстати, подавляющее число так называемых клиентов преступников, выходцев из стран СНГ, в силу незнания российского законодательства, искренне полагали, что осуществляют правомерные действия по пребыванию в РФ, обращаясь к посредникам из числа своих соотечественников. В данной связи хочется еще раз подчеркнуть, что все действия связанные с законным пребыванием на территории РФ, осуществляются исключительно Федеральной миграционной Службой.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Камчатский вулкан
17:42, 12 марта 2014 Камчатский вулкан "Карымский" второй раз за сутки выбросил пепел

Пепловый шлейф распространился в юго-западном направлении на расстояние 75 километров от вулкана

В приморской реке нашли труп мужчины
17:28, 12 марта 2014 В приморской реке нашли труп мужчины

Сотрудники полиции устанавливают личность погибшего и причины смерти

Во Владивостоке прикрыли подпольное игорное заведение
16:17, 12 марта 2014 Во Владивостоке прикрыли подпольное игорное заведение

В настоящее время сотрудники владивостокской полиции по данному факту проводят проверку

Во Владивостоке полицейские обнаружили 89 незаконных парковок
15:17, 12 марта 2014 Во Владивостоке полицейские обнаружили 89 незаконных парковок

За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации к ответственности привлечены 97 человек

Приморье захвачено пожарами
14:10, 12 марта 2014 Приморье захвачено пожарами

Зачастую причинами воспламенения становятся не только отсутствие снега, но и умышленные или непреднамеренные поджоги

За нарушение правил перевозки ребенка полицейские привлекли й ответственности жительницу Уссурийска
13:57, 12 марта 2014 За нарушение правил перевозки ребенка полицейские привлекли й ответственности жительницу Уссурийска

Ребенок не был пристегнут и в результате столкновения получил сотрясение головного мозга

Сотрудник приморского банка украл у клиентов более 35 млн. руб.
12:48, 12 марта 2014 Сотрудник приморского банка украл у клиентов более 35 млн. руб.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд