Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Американским штатам госрезиденции приносят доход, Приморью - безумные траты

Ремонт только одной из краевых резиденций, расположенной в бухте Боярин, обойдется казне, а по сути - нам с вами, в 200 млн рублей
Владивосток, среда, 12 марта , РИА Vladnews.

Власти Приморья решили в очередной раз "отремонтировать" госрезиденцию в бухте Боярин, округлив потраченные на нее суммы до 300 млн рублей. Новость об этом заставила нас сравнить приморский опыт с практикой США.

Выстроенные и содержащиеся на деньги государства резиденции губернаторов были нормой для США на протяжении более ста лет. После начавшегося в 2008 году кризиса большинство губернаторов штатов решили отказаться от таких трат из казны, выставив резиденции на торги, либо «законсервировав» их, экономя на содержании недвижимости.

Например, губернаторская резиденция штата Висконсин, площадь 1700 кв.м., выставлена на торги. За неё власти штата рассчитывают выручить 1,6-2 млн. долларов. Кроме того, в случае продажи будет и экономия на обслуживании дома, в размере 250 тыс. долларов.

А вот госрезиденция в штате Южная Каролина сдаётся в аренду под различные торжества – свадьбы, конференции, и т.д. Кроме экономии на содержании (150 тыс. долларов в год) аренда приносит в казну штата до 100-120 тыс. долларов в год.

Многие американские губернаторы предпочитают жить в собственном доме, экономя на содержании резиденции по нескольку сот тысяч долларов.

Есть подобный опыт и в России: госособняк губернатора Тульской области, содержание которого обходилось в 40 млн рублей в год, новый глава региона Груздев решил сдать в аренду, чтобы снять бессмысленную нагрузку с областного бюджета.

В Приморье же никто от роскошной жизни отказываться не спешит. Напомним, ремонт только одной из краевых резиденций, расположенной в бухте Боярин, обойдется казне, а по сути - нам с вами, в 200 млн рублей. Цена ремонта в пять раз превышает первоначальную стоимость комплекса. Хотя "боярская вотчина" не используется для размещения высоких гостей, выбросить на нее сотни миллионов краевым властям не жалко. Остается только гадать - насколько бОльшие суммы тратятся на обжитые резиденции. Например, двухэтажную "нижнюю дачу" на Санаторной в скором времени планируют оснастить шикарным лифтом за 1,8 млн рублей. А заурядный ремонт кровли у этой же дачи обошелся в 30 млн бюджетных рублей.

Справка:

Особняк в бухте Боярина на о. Русском начали строить в 2010 году как резиденцию для превых лиц государства на саммите АТЭС. В 2012 году объект достроили, однако первые лица и гости саммита так и не воспользовались им по назначению, предпочтя проживание в кампусе ДВФУ и др. Таким образом, до сих пор неизвестно для кого резиденция пригодилась. В данный момент резиденция находится в распоряжении администрации Приморского края.


Похожие новости
5-я армия провела тактическое учение бригад и полков
14:17, 12 марта 2014 5-я армия провела тактическое учение бригад и полков

В Приморье учатся наступать и обороняться

Часть Владивостока останется без холодного водоснабжения
11:00, 12 марта 2014 Часть Владивостока останется без холодного водоснабжения

Отключение связано с аварийной ситуацией на водонасосной станции "Некрасовская"

Молодежи предлагают поторопиться за премией
10:31, 12 марта 2014 Молодежи предлагают поторопиться за премией

Всю информацию можно найти на страничке премии «Молодежный вектор» ​

Начальник ГУФСИН Приморья отправлен в отставку
10:08, 12 марта 2014 Начальник ГУФСИН Приморья отправлен в отставку

Освобождение от должности связано с нарушениями,

Снегоуборочная техника работает на дорогах Владивостока
09:35, 12 марта 2014 Снегоуборочная техника работает на дорогах Владивостока

Сегодня утром во Владивостоке начался небольшой снег

Во Владивостоке пошел весенний снег
09:30, 12 марта 2014 Во Владивостоке пошел весенний снег

Китайским циклон пройдет по югу края

В Арсеньеве школьники посетили отдел полиции
09:18, 12 марта 2014 В Арсеньеве школьники посетили отдел полиции

Знакомство школьников с работой полиции началось с дежурной части